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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  03/05/2013
Data da última atualização:  14/05/2018
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  BONAUDO, T.; LE PENDU, Y.; ALBUQUERQUE, N.
Afiliação:  THIERRY BONADIO; YVONNICK LE PENDU, UFPA; NATALIA INAGAKI DE ALBUQUERQUE, CPATU.
Título:  Exploração da fauna silvestre na Transamazônica.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  In: SAYAGO, D.; TOURRAND, J.-F.; BURSZTYN, M. (Org.). Amazônia: cenas e cenários. Brasília, DF: UnB, 2004.
Páginas:  p. 101-112.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Conduziu-se um estudo de quatro meses para analisar a exploração da fauna silvestre em Uruará (Pará, Brasil), uma pequena cidade na frente pioneira da Rodovia Transamazônica. Mesmo que a caça seja proibida, esta é praticada freqüentemente pelas populações rurais de baixa renda. Existem dois tipos principais de caça: o primeiro ocorre todo o ano, durante o dia, usando cachorros. O segundo, popularmente conhecido como "a espera", é praticado à noite, durante os meses menos chuvosos. Os caçadores caçam uma média de 3,6 vezes por mês durante os meses menos chuvosos e 0,5 vez por mês durante os meses chuvosos. As espécies geralmente mais caçadas são os caititus e queixadas (Tayassu tajacu e T. pecari, 41 %), os tatus (Dasypus novemcinctus, 17%), as pacas (Agouti paca, 15%) e os veados (Mazama americana e M. Gouazoubira, 13%). Os dois gêneros que fornecem a maior porcentagem da carne de caça são os porcos-do-mato, com 40% do peso total da caça, e os veados, com 27%. Os territórios de caça que são cobertos pelo menos por 60% de floresta fornecem o dobro de carne que outras áreas mais desmatadas com a mesma duração do tempo de caça. Além disso, as espécies caçadas nessas áreas são maiores do que as de outras áreas mais desmatadas. Os caçadores das zonas mais desmatadas necessitam de um tempo maior de caça e caçam as espécies existentes, isto é, menores e mais adaptadas à transformação do meio ambiente. O consumo médio anual de carne de caça foi estimado em 14,7 quilos por pessoa. A ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Caça; Pará; Uruará.
Thesagro:  Animal; Fauna.
Thesaurus Nal:  Amazonia.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU47378 - 1UPCPL - PP981S274a
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  30/09/1998
Data da última atualização:  30/09/1998
Autoria:  BONO, J. A. M.; MACEDO, M. C. M.; EUCLIDES, V. P. B.
Afiliação:  Bolsista da FUNDAPAM na EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte (Campo Grande, MS).
Título:  Desempenho animal em pastagens cultivadas submetidas a queima nos cerrados.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 35., 1998, Botucatu. Anais... Botucatu: SBZ, 1998.
Volume:  v.2.
Páginas:  p.34-36.
Idioma:  Português
Notas:  CNPGC.
Conteúdo:  O fogo e uma ameaca potencial no periodo seco, na regiao dos Cerrados, como causa de inumeros acidentes. Alem desta ameaca, o mesmo ainda e frequentemente usado como pratica cultural com a finalidade de renovar a vegetacao das pastagens. Postula-se sobre as vantagens positivas causadas a fertilidade do solo e tambem sobre os impactos negativos ao meio ambiente. Pastagens cultivadas apos queiama, tambem podem apresentar distintos comportamentos em suas disponibilidades de materia seca, vigor de rebrota, valor nutritivo e consequentemente sobre o desempenho animal. Este experimento teve como objetivo avaliar o desempenho animal em pastagens de Panicum e Brachiaria recem recuperadas pela adubacao e subsolagem e submetidas a queima. As pastagens foram submetidas a pressao de pastejo controlada e tinham sido recuperadas seis meses antes da queima. O fogo afetou o vigor de rebrota das forrageiras apos queima, proporcionando producoes maiores de materia seca verde nas areas queimadas, mas o desempenho animal em termos de kg de peso vivo por area nao foi compensado por esta pratica. Os resultados observados de ganho de peso ao longo de um ano agricola permitiram conduir que a queima nao foi uma pratica positiva para a produtividade das pastagens (kg PV/ha/ano).
Palavras-Chave:  Basilisk; Brasil; Brazilian savannas; Campo Grande; Cultivada; Desempenho; Marandu; Mato Grosso do Sul; Tobiata.
Thesagro:  Bovino; Brachiaria Brizantha; Brachiaria Decumbens; Cerrado; Ganho de Peso; Panicum Maximum; Pastagem; Pastagem Cultivada; Performance; Queimada; Solo.
Thesaurus NAL:  Brazil; burning; cattle; sown pastures; Tanzania; weight gain.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC2055 - 1UPCPL - --636R444a1998.00053
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