Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  23/07/2003
Data da última atualização:  26/02/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BONAUDO, T.; LE PENDU, Y.; ALBUQUERQUE, N.
Afiliação:  CIRAD; UFPA; NATALIA INAGAKI DE ALBUQUERQUE, CPATU.
Título:  Caça de animais silvestres na rodovia Transamazônica.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DA IUFRO, 2000, Belém. Manejo integrado de florestas úmidas neotropicais por indústrias e comunidades: aplicando resultados de pesquisa, envolvendo atores e definindo políticas públicas. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental: IUFRO, 2002.
Páginas:  p. 338-350.
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Apesar de a caça ser proibida, é praticada freqüentemente pelas populações rurais de baixa renda na Amazônia. Como base para planejamentos futuros de manejo de caça, conduziu-se um estudo de quatro meses visando analisar a caça de animais silvestres em Uruará, Pará, Brasil, uma pequena cidade na frente pioneira da rodovia Transamazônica. A atividade de caça foi estudada de abril a setembro de 2000, através de entrevistas semanais e acompanhamentos da caça (76 saídas de caça e entrevistas de 20 caçadores). Existem dois tipos principais de caça: o primeiro ocorre o ano todo, durante o dia, usando cachorros. O segundo, popularmente conhecido como "a espera", é praticado a noite, durante os meses menos chuvosos. Os caçadores caçam uma média de 3,6 vezes por mês durante os meses menos chuvosos e 0,5 vez por mês durante os meses chuvosos. As espécies mais caçadas são os caititus e queixadas (Tayassu tajacu e I pecari, 41 %), seguido de tatus (Oasypus novemcinctus, 17%), pacas (Agouti paca, 15%) e veados (Mazama americana eM. gouazoubira, 13%). Os dois gêneros que fornecem a maior porcentagem da carne de caça são os porcos do mato, com 40% do peso total da caça e, os veados, com 27%. Os territórios de caça que são cobertos pelo menos por 60% de floresta fornecem o dobro de carne que outras áreas mais desmatadas com a mesma duração do tempo de caça. Além disso, as espécies caçadas nessas áreas são maiores do que nas outras áreas mais desmatadas. Os caçadores das zonas mais desmatada... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Animal silvestre; Brasil; Caça; Manejo sustentável; Pará; Produto florestal não madeireiro; Uruará.
Thesagro:  Desenvolvimento Sustentável; Fauna.
Thesaurus Nal:  Amazonia.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173118/1/Caca-de-animais.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU32544 - 1UPCAA - PP634.9280601S612m1164
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  19/03/2010
Data da última atualização:  27/04/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  DIECKOW, J.; BAYER, C.; CONCEIÇÃO, P. C.; ZANATTA, J. A.; MARTIN NETO, L.; MILORI, D. M. B. P.; SALTON, J. C.; MACEDO, M. C. M.; MIELNICZUK, J.; HERNANI, L. C.
Afiliação:  J. DIECKOW, UFPR; C. BAYER, UFRGS; P. C. CONCEIÇÃO, UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ - DOIS VIZINHOS; J. A. ZANATTA, UFRGS; LADISLAU MARTIN NETO, CNPDIA - Labex USA; DEBORA MARCONDES BASTOS P MILORI, CNPDIA; JULIO CESAR SALTON, CPAO; MANUEL CLAUDIO MOTTA MACEDO, CNPGC; J. MIELNICZUK, UFRGS; LUIS CARLOS HERNANI, CPAO.
Título:  Land use, tillage, texture and organic matter stock and composition in tropical and subtropical brazilian soils.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  European Journal of Soil Science, Oxford, v. 60, p. 240-249, Apr. 2009. Issue 2.
DOI:  10.1111/j.1365-2389.2008.01101.x
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  We examined the influence of land use change, tillage system and soil texture on organic carbon (C) stocks and on organic matter composition of tropical and subtropical soils from Brazil at four long-term experiments (11–25 years) based on fine- and coarse-textured soils. Soil samples were collected from the 0–5, 5–10 and 10–20 cm layers of conventional tillage (CT) and no-till (NT) plots, and of the adjoining soil under native vegetation (NV) of Cerrado (tropical) or grassland (subtropical). Conversion of NV to CT resulted in losses of 7–29% of the original C stock of 0–20 cm; conversion to NT increased this C stock by 0–12% compared with CT. Organic matter composition of the 0–5 cm layer, assessed by solid state CPMAS-13C-NMR, ESR and laser induced fluorescence spectroscopies, was affected by land use and tillage systems. Conversion of NV to CT decreased O-alkyl and increased aromatic, carbonyl, aromatic/O-alkyl ratio, free radicals concentration and fluorescence signal. The opposite trend was observed when NT replaced CT. The relative losses and gains of C and qualitative changes resulting from land use and tillage were less evident in fine- than in coarse-textured soils, suggesting a greater resistance and a smaller resilience of fine- compared with coarse-textured soils. The direct relation between increase in C stock and increase in potentially labile moieties (e.g. O-alkyl) and the decrease in more recalcitrant moieties (e.g. aromatics) in NT soils suggests that spati... Mostrar Tudo
Thesagro:  Solo.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC13022 - 1UPCSP - PP494/06
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional