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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
13/12/2005 |
Data da última atualização: |
01/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BOMFIM, M. A. D.; CHAPAVAL, L.; CAVALCANTE, A. C. R.; LEITE, E. R.; SILVA, F. F. da; VIEIRA, F. de A. |
Afiliação: |
MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; LEA CHAPAVAL, CNPC; ANA CLARA RODRIGUES CAVALCANTE, CNPC; ENEAS REIS LEITE, CNPC; FABIANA F. DA SILVA, Escola Superior do Sertão (ESSER-AL); FERNANDA DE A. VIEIRA, Escola Superior do Sertão (ESSER-AL). |
Título: |
Efeito do manejo nutricional de cabras leiteiras no início da lactação sobre a produção e os constituintes lácteos. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 4 f. CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do manejo da alimentação de cabras leiteiras no início de lactação, sobre a produção e os constituintes lácteos. Utilizou-se dez cabras da raça Saanen com cinco dias de lactação, alojadas em baias coletivas. O experimento teve duração de quatro semanas, divididas em dois períodos de duas semanas cada. Foram avaliados a produção e os constituintes lácteos no início de lactação e a produção de leite durante o período experimental e toda a lactação. Os tratamentos consistiram de dois manejos para cabras no início de lactação. O primeiro com concentrado fixo em 400 g/kg de leite produzido e volumoso fornecido ad libitum, e o segundo com dieta completa com mínimo de fibra e consumo ad libitum. A produção média diária e total no início de lactação das cabras recebendo dietas completas foi superior à produção das cabras recebendo concentrado fixo. Por outro lado, não houve efeito dos tratamentos na produção de leite no período pós-experimental e durante toda a lactação. Também não houve efeito dos tratamentos sobre a composição do leite das cabras, mas houve uma redução nos teores dos constituintes nas últimas duas semanas da fase experimental. Nos dois tratamentos, houve uma depressão no teor de gordura. Dietas completas no início da lactação podem maximizar a produção de leite de cabras nesta fase; contudo, devem ser usadas estratégias de manejo ou aditivos para reduzir o impacto destas dietas sobre o teor de gordura no leite. [Effect of nutricional management in the early lactation on milk production and constituents of dairy]. Abstract: This experiment was carried out to evaluate the feeding management of dairy goats in the early lactation on milk production and constituents. Ten Saanen goats with five days milking were used. The experimental period was of four weeks, divided in two periods of two weeks each. The milk production and constituents in the early lactation and the milk production during the lactation were evaluated. The treatments consisted of two nutritional managements in the early lactation. The first one, was fixed concentrate in 400 g/kg of milk production and roughage ad libitum, and the second one was a total mixed ration offer with ad libitum consumption. Daily and total production in the early lactation of the goats fed total mixed rations was higher than the goats receiving fixed amounts of concentrate. On the other hand, it did not have effect of the treatments in the milk production in the post-experimental period. Also it did not have effect of the treatments on the milk goat composition, but it had a reduction in the last two weeks of the experimental period. In both treatments it was found milk fat depression. Total mixed rations in the early lactation can maximize the dairy goats production in this phase; however, strategies to reduce the impact of these diets on milk fat content should be used MenosResumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do manejo da alimentação de cabras leiteiras no início de lactação, sobre a produção e os constituintes lácteos. Utilizou-se dez cabras da raça Saanen com cinco dias de lactação, alojadas em baias coletivas. O experimento teve duração de quatro semanas, divididas em dois períodos de duas semanas cada. Foram avaliados a produção e os constituintes lácteos no início de lactação e a produção de leite durante o período experimental e toda a lactação. Os tratamentos consistiram de dois manejos para cabras no início de lactação. O primeiro com concentrado fixo em 400 g/kg de leite produzido e volumoso fornecido ad libitum, e o segundo com dieta completa com mínimo de fibra e consumo ad libitum. A produção média diária e total no início de lactação das cabras recebendo dietas completas foi superior à produção das cabras recebendo concentrado fixo. Por outro lado, não houve efeito dos tratamentos na produção de leite no período pós-experimental e durante toda a lactação. Também não houve efeito dos tratamentos sobre a composição do leite das cabras, mas houve uma redução nos teores dos constituintes nas últimas duas semanas da fase experimental. Nos dois tratamentos, houve uma depressão no teor de gordura. Dietas completas no início da lactação podem maximizar a produção de leite de cabras nesta fase; contudo, devem ser usadas estratégias de manejo ou aditivos para reduzir o impacto destas dietas sobre o teor de gordura no leit... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caprino leiteiro; Manejo alimentar. |
Thesagro: |
Cabra leiteira; Concentrado energético; Lactação; Leite de Cabra; Nutrição animal; Suplemento concentrado; Suplemento energético. |
Thesaurus Nal: |
Goat milk; Milk production; Saanen. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36379/1/AAC-Efeito-do-manejo-nutricional.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/08/2018 |
Data da última atualização: |
30/08/2018 |
Autoria: |
BECKER, M.; SOUZA, M. A.; MORAES, L. G.; SILVA, G. S.; ANTONIASSI, N. A. B.; SOUZA, R. L.; COLODEL, E. M. |
Afiliação: |
Marciel Becker, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias - PPGVET/Faculdade de Medicina Veterinária - FAVET/Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT; Marcos A. Souza, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias - PPGVET/Faculdade de Medicina Veterinária - FAVET/Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT; Luiz G. Moraes, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias - PPGVET/Faculdade de Medicina Veterinária - FAVET/Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT; Gustavo S. Silva, Laboratório de Epidemiologia Veterinária/Departamento de Medicina Veterinária Preventiva/Faculdade de Medicina Veterinária/Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS; Nadia A. B. Antoniassi, Laboratório de Patologia Animal/Instituto de Ciência da Saúde, Universidade Federal do Mato Grosso - UFMT; Roberto L. Souza, Faculdade de Medicina Veterinária FAVET/Universidade Federal do Mato Grosso - UFMT; Edson M. Colodel, Faculdade de Medicina Veterinária FAVET/Universidade Federal do Mato Grosso - UFMT. |
Título: |
Bone quality evaluation of experimental osteometabolic disease in Pantanal alligators (Caiman yacare) by High Resolution Computerized Microtomography (?CT). |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 5, p. 981-990, maio 2018 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Avaliação da qualidade óssea de doença osteometabólica experimental em jacarés do pantanal (Caiman yacare) por Microtomografia Computadorizada (?CT). |
Conteúdo: |
Computerized microtomography is the gold standard examination for the evaluation of the three-dimensional bone structure. This experiment was developed to evaluate the structure and bone quality of Caiman yacare with metabolic bone disease using high resolution computerized microtomography (?CT). The animals were distributed into four groups: G1 - hyperphosphatemic diet with sun exposure deprivation (n=4), G2 - hyperphosphatemic diet with sun exposure (n=4), G3 - balanced diet with sun exposure deprivation (n=4), and G4 - balanced diet with exposure to sunlight (n=4). The parameters for the trabecular bone (Trabecular Number, Trabecular Thickness, Trabecular Separation, Bone Pattern Factor, Fractal Dimension, Euler Number, Structural Model Index, Degree of Anisotropy, Eigenvalues 1, 2 and 3, and Centroides X, Y and Z), and cortical bone (Number of Closed Pores, Volume of Closed Pores, Surface of Closed Pores, Closed Porosity, Volume of Open Pores, Open Porosity and Total Porosity). The overall results showed that the structure and bone quality of group G3 and G4 were better than those of groups G1 and G2, and that the diet factor influenced more than the sun exposure factor. The computerized microtomography allowed to evaluate the quality of the cortical and trabecular bones of the Pantanal alligator tibia with osteometabolic disease. The diet and sun exposure factors influenced individually the results of the ?CT parameters between the groups, demonstrating the functional and structural complexity. Thus, these parameters can contribute to the interpretation of the mechanical behavior of bones and correlate them with the risk of lesions and fractures associated with osteometabolic diseases. MenosComputerized microtomography is the gold standard examination for the evaluation of the three-dimensional bone structure. This experiment was developed to evaluate the structure and bone quality of Caiman yacare with metabolic bone disease using high resolution computerized microtomography (?CT). The animals were distributed into four groups: G1 - hyperphosphatemic diet with sun exposure deprivation (n=4), G2 - hyperphosphatemic diet with sun exposure (n=4), G3 - balanced diet with sun exposure deprivation (n=4), and G4 - balanced diet with exposure to sunlight (n=4). The parameters for the trabecular bone (Trabecular Number, Trabecular Thickness, Trabecular Separation, Bone Pattern Factor, Fractal Dimension, Euler Number, Structural Model Index, Degree of Anisotropy, Eigenvalues 1, 2 and 3, and Centroides X, Y and Z), and cortical bone (Number of Closed Pores, Volume of Closed Pores, Surface of Closed Pores, Closed Porosity, Volume of Open Pores, Open Porosity and Total Porosity). The overall results showed that the structure and bone quality of group G3 and G4 were better than those of groups G1 and G2, and that the diet factor influenced more than the sun exposure factor. The computerized microtomography allowed to evaluate the quality of the cortical and trabecular bones of the Pantanal alligator tibia with osteometabolic disease. The diet and sun exposure factors influenced individually the results of the ?CT parameters between the groups, demonstrating the functional a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bone quality; Clinics; Doença osteometabólica; Jacaré do pantanal; Micro architecture; Micro arquitetura óssea; Osteometabolic diseases; Qualidade óssea. |
Thesaurus NAL: |
Alligators; Caiman yacare. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/182119/1/Bone-quality-evaluation-of-experiental-osteometabolic-disease-in-Pantanal.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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