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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/09/2009 |
Data da última atualização: |
08/06/2018 |
Autoria: |
COCCO. C.; BOLIGON, A. A.; ANDRIOLO, J. L.; OLIVEIRA, C. S.; LORENTZ, L. H. |
Afiliação: |
Carine Cocco, Universidade Federal de Santa Maria/Departamento de Fitotecnia; Alexandra Augusti Boligon, Universidade Federal de Santa Maria/Departamento de Fitotecnia; Jerônimo Luis Andriolo, Universidade Federal de Santa Maria/Departamento de Fitotecnia; Clarisse Silva Oliveira, Universidade Federal de Santa Maria/Departamento de Fitotecnia; Leandro Homrich Lorentz, Universidade de Santa Catarina/Centro de Educação Superior do Oeste. |
Título: |
Tamanho e forma de parcela em experimentos com morangueiro cultivado em solo ou em hidroponia. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 7, p. 681-686, jul. 2009. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Plot size and shape in trials using strawberry cultivated with soil or using hydroponics. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi estimar a forma e o tamanho de parcela ótimos para ensaios com a cultura do morangueiro (Fragaria x ananassa) em cultivo hidropônico e em solo. Foram conduzidos dois, experimentos, um em cultivo convencional no solo, em túneis baixos, e outro em cultivo hidropônico. Em cada experimento, avaliaram-se os efeitos do tamanho e do formato das parcelas sobre a precisão experimental. Cada planta foi considerada uma unidade básica, e o número de unidades básicas por parcela variou de 1 (48 parcelas) a 24 (duas parcelas). Foram ajustadas funções para a determinação do coeficiente de variação entre as parcelas e para a determinação da variância por unidade básica entre as parcelas. O cultivo no solo apresentou maior variabilidade experimental que o cultivo hidropônico. O aumento no número de plantas por parcela causou redução acentuada na variabilidade experimental, especialmente quando se usou o formato de parcela retangular. O tamanho ótimo estimado das parcelas é de dez plantas, no cultivo com solo, e de seis plantas, no cultivo hidropônico. |
Palavras-Chave: |
Coefficient of variation; Coeficiente de variação; Cultivo convencional; Cultivo convencional no solo; Experimental accuracy; Forma de parcela; Fragaria x ananassa; Heterogeneidade do solo; Hidroponia; Índice de heterogeneidade do solo; Morangueiro; Precisão experimental; Soil heterogeneity index; Tamanho de parcela; Variabilidade experimental. |
Thesagro: |
Cultivo Hidropônico; Morango. |
Thesaurus Nal: |
Fragaria ananassa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106073/1/Tamanho-e-forma.pdf
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Marc: |
LEADER 02427naa a2200397 a 4500 001 1631501 005 2018-06-08 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOCCO. C. 245 $aTamanho e forma de parcela em experimentos com morangueiro cultivado em solo ou em hidroponia. 260 $c2009 500 $aTítulo em inglês: Plot size and shape in trials using strawberry cultivated with soil or using hydroponics. 520 $aO objetivo deste trabalho foi estimar a forma e o tamanho de parcela ótimos para ensaios com a cultura do morangueiro (Fragaria x ananassa) em cultivo hidropônico e em solo. Foram conduzidos dois, experimentos, um em cultivo convencional no solo, em túneis baixos, e outro em cultivo hidropônico. Em cada experimento, avaliaram-se os efeitos do tamanho e do formato das parcelas sobre a precisão experimental. Cada planta foi considerada uma unidade básica, e o número de unidades básicas por parcela variou de 1 (48 parcelas) a 24 (duas parcelas). Foram ajustadas funções para a determinação do coeficiente de variação entre as parcelas e para a determinação da variância por unidade básica entre as parcelas. O cultivo no solo apresentou maior variabilidade experimental que o cultivo hidropônico. O aumento no número de plantas por parcela causou redução acentuada na variabilidade experimental, especialmente quando se usou o formato de parcela retangular. O tamanho ótimo estimado das parcelas é de dez plantas, no cultivo com solo, e de seis plantas, no cultivo hidropônico. 650 $aFragaria ananassa 650 $aCultivo Hidropônico 650 $aMorango 653 $aCoefficient of variation 653 $aCoeficiente de variação 653 $aCultivo convencional 653 $aCultivo convencional no solo 653 $aExperimental accuracy 653 $aForma de parcela 653 $aFragaria x ananassa 653 $aHeterogeneidade do solo 653 $aHidroponia 653 $aÍndice de heterogeneidade do solo 653 $aMorangueiro 653 $aPrecisão experimental 653 $aSoil heterogeneity index 653 $aTamanho de parcela 653 $aVariabilidade experimental 700 1 $aBOLIGON, A. A. 700 1 $aANDRIOLO, J. L. 700 1 $aOLIVEIRA, C. S. 700 1 $aLORENTZ, L. H. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 44, n. 7, p. 681-686, jul. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
03/02/2009 |
Data da última atualização: |
07/04/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
CADENA, R. F.; MATTOS, A. C. L. de; VERRUMA-BERNARDI, M. R.; ARAÚJO, K. G. de L.; DELLA MODESTA, R. C.; KAJISHIMA, S. |
Afiliação: |
Rafael Silva Cadena, FAPERJ/UFF; Anna Carolina Leite de Mattos, UFF; Marta Regina Verruma-Bernardi, UFF; Kátia Gomes de Lima Araújo, UFF; Regina Célia Della Modesta, CTAA; Shizuko Kajishima, UFF. |
Título: |
Avaliação físico-química, sensorial e instrumental de queijo minas frescal de leite búfala, com diferentes teores de gordura. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Higiene Alimentar, São Paulo, v. 21, n. 157, p.104-110, dez. 2007. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Análise descritiva; Buballus bubalis; Leite búfala; Maciez; Queijo minas frescal; Valor nutricional. |
Thesagro: |
Cor. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00797naa a2200253 a 4500 001 1416821 005 2009-04-07 008 2007 bl --- 0-- u #d 100 1 $aCADENA, R. F. 245 $aAvaliação físico-química, sensorial e instrumental de queijo minas frescal de leite búfala, com diferentes teores de gordura. 260 $c2007 650 $aCor 653 $aAnálise descritiva 653 $aBuballus bubalis 653 $aLeite búfala 653 $aMaciez 653 $aQueijo minas frescal 653 $aValor nutricional 700 1 $aMATTOS, A. C. L. de 700 1 $aVERRUMA-BERNARDI, M. R. 700 1 $aARAÚJO, K. G. de L. 700 1 $aDELLA MODESTA, R. C. 700 1 $aKAJISHIMA, S. 773 $tHigiene Alimentar, São Paulo$gv. 21, n. 157, p.104-110, dez. 2007.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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