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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Solos; Embrapa Trigo; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
14/09/1992 |
Data da última atualização: |
17/08/1995 |
Autoria: |
MIYAZAWA, M.; PAVAN, M. A.; BLOCH, M. de F. M. |
Título: |
Analise quimica de tecido vegetal. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Londrina: IAPAR, 1992. |
Páginas: |
17p. |
Série: |
IAPAR. Circular, 74. |
Idioma: |
Inglês Português |
Conteúdo: |
A análise química de tecidos vegetais é utilizada para avaliar as concentrações dos elementos nutricionais em uma determinada parte da planta. Os principais objetivos da análise são: 1) diagnosticar um problema nutricional não identificado visualmente; 2) identificar sintomas visuais observados no campo; 3) localizar áreas que apresentam suprimento marginal de nutrientes; 4) identificar se um determinado nutriente aplicado foi absorvido pela planta; 5) identificar interações e antagonismos entre nutrientes; 6) identificar a mobilidade, a redistribuição, a flutuação estacional e o local de armazenamento de um determinado nutriente; 7) indicar a necessidade de uma análise complementar do solo para identificar a causa especifica de um problema nutricional e 8) juntamente com a análise de solo, auxiliar o programa de aplicação de fertilizantes e corretivos. Pode-se dizer que a análise química de tecidos vegetais é uma resposta à pergunta feita ao "paciente" planta "qual é o seu problema nutricional?"
As partes das plantas normalmente utilizadas para analise são: folhas, limbo foliar, pecíolo, fruto, ramos, tronco (amostra da madeira), raízes, etc. Como as folhas das plantas são as mais utilizadas, a análise de tecidos vegetais tem sido denominada de "análise foliar".
De maneira geral a análise química dos tecidos vegetais é conduzida através de várias operações, tais como: coleta da amostra no campo, acondicionamento e transferência para o laboratório, preparo ou pré-tratamento, extração e determinações analíticas dos elementos, interpretações dos resultados e recomendações. Embora estas operações sejam realizadas por pessoas diferentes e em locais distintos, todas apresentam o mesmo grau de importância para o sucesso analítico. MenosA análise química de tecidos vegetais é utilizada para avaliar as concentrações dos elementos nutricionais em uma determinada parte da planta. Os principais objetivos da análise são: 1) diagnosticar um problema nutricional não identificado visualmente; 2) identificar sintomas visuais observados no campo; 3) localizar áreas que apresentam suprimento marginal de nutrientes; 4) identificar se um determinado nutriente aplicado foi absorvido pela planta; 5) identificar interações e antagonismos entre nutrientes; 6) identificar a mobilidade, a redistribuição, a flutuação estacional e o local de armazenamento de um determinado nutriente; 7) indicar a necessidade de uma análise complementar do solo para identificar a causa especifica de um problema nutricional e 8) juntamente com a análise de solo, auxiliar o programa de aplicação de fertilizantes e corretivos. Pode-se dizer que a análise química de tecidos vegetais é uma resposta à pergunta feita ao "paciente" planta "qual é o seu problema nutricional?"
As partes das plantas normalmente utilizadas para analise são: folhas, limbo foliar, pecíolo, fruto, ramos, tronco (amostra da madeira), raízes, etc. Como as folhas das plantas são as mais utilizadas, a análise de tecidos vegetais tem sido denominada de "análise foliar".
De maneira geral a análise química dos tecidos vegetais é conduzida através de várias operações, tais como: coleta da amostra no campo, acondicionamento e transferência para o laboratório, preparo ou pré-tratament... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Chemicalç analysis; IAPAR; Plant tissue; Plantas; Plantas - Elementos nutricionais - Concentracoes; Plantas - Nutricao; Tecido vegetal - Analise quimica; Vegetal Tissue. |
Thesagro: |
Análise; Análise Química; Nutrição; Planta; Química; Tecido Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
chemical analysis; plant nutrition. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02710nam a2200349 a 4500 001 1419023 005 1995-08-17 008 1992 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMIYAZAWA, M. 245 $aAnalise quimica de tecido vegetal. 260 $aLondrina: IAPAR$c1992 300 $a17p. 490 $aIAPAR. Circular, 74. 520 $aA análise química de tecidos vegetais é utilizada para avaliar as concentrações dos elementos nutricionais em uma determinada parte da planta. Os principais objetivos da análise são: 1) diagnosticar um problema nutricional não identificado visualmente; 2) identificar sintomas visuais observados no campo; 3) localizar áreas que apresentam suprimento marginal de nutrientes; 4) identificar se um determinado nutriente aplicado foi absorvido pela planta; 5) identificar interações e antagonismos entre nutrientes; 6) identificar a mobilidade, a redistribuição, a flutuação estacional e o local de armazenamento de um determinado nutriente; 7) indicar a necessidade de uma análise complementar do solo para identificar a causa especifica de um problema nutricional e 8) juntamente com a análise de solo, auxiliar o programa de aplicação de fertilizantes e corretivos. Pode-se dizer que a análise química de tecidos vegetais é uma resposta à pergunta feita ao "paciente" planta "qual é o seu problema nutricional?" As partes das plantas normalmente utilizadas para analise são: folhas, limbo foliar, pecíolo, fruto, ramos, tronco (amostra da madeira), raízes, etc. Como as folhas das plantas são as mais utilizadas, a análise de tecidos vegetais tem sido denominada de "análise foliar". De maneira geral a análise química dos tecidos vegetais é conduzida através de várias operações, tais como: coleta da amostra no campo, acondicionamento e transferência para o laboratório, preparo ou pré-tratamento, extração e determinações analíticas dos elementos, interpretações dos resultados e recomendações. Embora estas operações sejam realizadas por pessoas diferentes e em locais distintos, todas apresentam o mesmo grau de importância para o sucesso analítico. 650 $achemical analysis 650 $aplant nutrition 650 $aAnálise 650 $aAnálise Química 650 $aNutrição 650 $aPlanta 650 $aQuímica 650 $aTecido Vegetal 653 $aChemicalç analysis 653 $aIAPAR 653 $aPlant tissue 653 $aPlantas 653 $aPlantas - Elementos nutricionais - Concentracoes 653 $aPlantas - Nutricao 653 $aTecido vegetal - Analise quimica 653 $aVegetal Tissue 700 1 $aPAVAN, M. A. 700 1 $aBLOCH, M. de F. M.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
14/09/2006 |
Data da última atualização: |
10/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MAIA, S. M. F.; XAVIER, F. A. da S.; AGUIAR, M. I.; OLIVEIRA, T. S. de; MENDONÇA, E. de S.; ARAUJO FILHO, J. A. de. |
Afiliação: |
CNPC. |
Título: |
Sistemas agroflorestais no trópico semi-árido cearense. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: OLIVEIRA, T. S. de. (Coord.). Solo e água: aspectos de uso e manejo com ênfase no Semi-Árido nordestino. Fortaleza: UFC, Departamento de Ciências do Solo, 2004. p. 105-129. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Sistemas agroflorestais no município de sobral, Ce; Perdas de solo, água, carbono orgânico e nurientes; Atributos físicos e químicos do solo;Carbono orgânico e nitrogênio totais; Compartilhamento da matéria orgânica do solo;Indicadores da qualidade do solo. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Ceará; SAFs; Sistema agroflorestal; Sistema agrosilvipastoril; Sistema silvipastoril; Sobral. |
Thesagro: |
Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01150naa a2200277 a 4500 001 1532075 005 2015-03-10 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMAIA, S. M. F. 245 $aSistemas agroflorestais no trópico semi-árido cearense. 260 $c2004 520 $aSistemas agroflorestais no município de sobral, Ce; Perdas de solo, água, carbono orgânico e nurientes; Atributos físicos e químicos do solo;Carbono orgânico e nitrogênio totais; Compartilhamento da matéria orgânica do solo;Indicadores da qualidade do solo. 650 $aSistema de Produção 653 $aBrasil 653 $aCeará 653 $aSAFs 653 $aSistema agroflorestal 653 $aSistema agrosilvipastoril 653 $aSistema silvipastoril 653 $aSobral 700 1 $aXAVIER, F. A. da S. 700 1 $aAGUIAR, M. I. 700 1 $aOLIVEIRA, T. S. de 700 1 $aMENDONÇA, E. de S. 700 1 $aARAUJO FILHO, J. A. de 773 $tIn: OLIVEIRA, T. S. de. (Coord.). Solo e água: aspectos de uso e manejo com ênfase no Semi-Árido nordestino. Fortaleza: UFC, Departamento de Ciências do Solo, 2004. p. 105-129.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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