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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
11/12/2019 |
Data da última atualização: |
13/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BLANCO, D. G. |
Afiliação: |
DIMISON GARCIA BLANCO. |
Título: |
Potencial inseticida de extratos aquosos de plantas ocorrentes na Amazônia Oriental sobre pulgão da couve (Hemiptera: Aphididae). |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. |
Páginas: |
41 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientador: Anderson Gonçalves da Silva, UFRA; Coorientadora: Aloyséia Cristina da Silva Noronha, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo verificar o potencial inseticida de extratos aquosos de plantas nativas ou ocorrentes na Região Amazônica. Primeiramente foram realizadas entrevistas em campo com produtores de hortaliças em dois municípios do Nordeste Paraense (Castanhal e Cametá) com o objetivo de obter informações sobre as pragas, os principais métodos de controle e sobre o uso ou conhecimento de plantas com efeito inseticida. Posteriormente foi avaliado em laboratório o efeito de extratos aquosos de plantas ocorrentes na região sobre o pulgão Erisymi sp. em plantas de couve. Para isso, as folhas dessas plantas foram secas em estufa a 40ºC por até 48h e trituradas para obtenção de pó. Os tratamentos consistiram de extratos vegetais a 10% (g. mL-1) de Mansoa standleyi, Momordica charantia, Quassia amara e água destilada (controle). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco repetições, dez insetos por parcela. O número de ninfas e adultos mortos foram contados 24 h e 48 h após as pulverizações, os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Através das entrevistas foi verificado que 95% dos produtores declararam ter algum tipo de problema com a ocorrência de pragas em sua área de cultivo. Em relação aos métodos de controle utilizados, 80% dos entrevistados utilizam o controle químico como principal método e as pragas que mais causam danos às hortaliças cultivadas estão as lagartas (Lepidoptera), paquinha (Orthoptera), cigarrinhas (Hemiptera), lesmas, mosca-branca (Hemiptera, Aleyrodidae) e pulgão (Hemiptera, Aphididae). Em relação à avaliação, em laboratório, dos extratos aquosos foi constatado o efeito inseticida do extrato de Q. amara sobre o pulgão Erisymi sp. nas fases de ninfa e adultos. O extrato de M. standleyi teve efeito inseticida somente na fase de ninfa de pulgões. O número de insetos mortos após a pulverização com extrato de M. charantia não diferiu do tratamento controle. O extrato de Q. amara apresenta efeito inseticida sobre o pulgão, praga chave em hortaliças, nas fases de ninfa e adulto. MenosEste trabalho teve como objetivo verificar o potencial inseticida de extratos aquosos de plantas nativas ou ocorrentes na Região Amazônica. Primeiramente foram realizadas entrevistas em campo com produtores de hortaliças em dois municípios do Nordeste Paraense (Castanhal e Cametá) com o objetivo de obter informações sobre as pragas, os principais métodos de controle e sobre o uso ou conhecimento de plantas com efeito inseticida. Posteriormente foi avaliado em laboratório o efeito de extratos aquosos de plantas ocorrentes na região sobre o pulgão Erisymi sp. em plantas de couve. Para isso, as folhas dessas plantas foram secas em estufa a 40ºC por até 48h e trituradas para obtenção de pó. Os tratamentos consistiram de extratos vegetais a 10% (g. mL-1) de Mansoa standleyi, Momordica charantia, Quassia amara e água destilada (controle). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco repetições, dez insetos por parcela. O número de ninfas e adultos mortos foram contados 24 h e 48 h após as pulverizações, os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Através das entrevistas foi verificado que 95% dos produtores declararam ter algum tipo de problema com a ocorrência de pragas em sua área de cultivo. Em relação aos métodos de controle utilizados, 80% dos entrevistados utilizam o controle químico como principal método e as pragas que mais causam danos às hortaliças cultivadas estão as lagar... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Controle de insetos; Extratos aquosos; Potencial inseticida; Quassia amara. |
Thesagro: |
Inseto. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232732/1/POTENCIAL-INSETICIDA.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
08/12/2017 |
Data da última atualização: |
08/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, A. M.; OLIVEIRA, A. de M.; OLIVEIRA, J. da S.; FALEIRO, F. G. |
Afiliação: |
ANA MARIA COSTA, CPAC; ALEX DE MAGALHÃES OLIVEIRA; JAMILE DA SILVA OLIVEIRA; FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC. |
Título: |
Características físicas de frutos de passiflora biflora nas condições do Cerrado do Distrito Federal. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 12., 2017, Campinas. Ciência de alimentos e seu impacto no mundo em transformação: trabalhos. Campinas: UNICAMP, 2017. |
ISSN: |
2447-2840 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Ref. 70750. |
Palavras-Chave: |
Distrito Federal; Passiflora biflora. |
Thesagro: |
Cerrado; Maracujá; Melhoramento genético vegetal; Propriedade Físico-Química. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/168534/1/caacteristicas-fisicas-de-frutos-de-passiflora-biflora-proceedings.galoa.com.br-slaca-slaca-trabalhos-caracter.pdf
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Marc: |
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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