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Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido... Mostrar Todas |
Data corrente: |
06/02/2002 |
Data da última atualização: |
12/05/2011 |
Autoria: |
BITTENCOURT, P. C. S.; VEIGA, J. B. da. |
Afiliação: |
PAULO CELSO SANTIAGO BITTENCOURT, BOLSISTA CNPQ; JONAS BASTOS DA VEIGA, CPATU. |
Título: |
Características do solo e de pastagens em sistemas de produção leiteira em Uruará, Pará. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2000. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa, 29). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No município de Uruará, Estado do Pará, o sistema de produção leiteira desenvolvido na agricultura familiar apresenta baixo nível tecnológico, com baixos índices de produtividade. A alimentação do rebanho se baseia unicamente em pastagens de capim marandu ou braquiarão (Brachiaria brizantha) de baixa qualidade. Objetivou-se avaliar a relação das características do solo com alguns atributos dessas pastagens nas condições de manejo das propriedades leiteiras. A pesquisa de campo se desenvolveu de agosto de 1998 a julho de 1999, em quatro propriedades, através de duas amostragens, uma no verão (solo e pastagem) e outra no inverno (pastagem). Cada piquete utilizado pelas vacas em produção foi dividido em três partes, em função do seu próprio nível topográfico - baixo, médio e alto. Para avaliar a pastagem, uitilizaram-se dez quadrados amostrais de 1,0 m2, lançados ao acaso, em cada nível topográfico. As amostras de forragem foram cortadas a 5 cm do nível do solo e as de solo (quatro para cada uma de forragem) retiradas à profundidade de 0 a 20 cm. As análises da forragem foram feitas na fração folha. O delineamento experimental utilizado foi completamente casualizados. As variáveis analisadas foram: a) Quantitativas - disponibilidade total de forragem, disponibilidade de folha, porcentagem de folha e altura da pastagem; b) Qualitativas - proteina bruta, digestibilidade in vitro da matéria orgânica, fósforo e potássio da forragem; e c) Edáficas - pH, matéria orgânica, N, P, K, Na, Ca, Ca + Mg, Al, soma de bases e teor de argila total. Constatou-se que os solos apresentam baixa fertilidade, principalmente em fósforo disponível. A metodologia empregada não permitiu demonstrar o efeito do nível topográfico relativo nas características do solo, e esse fator não afetou consistentemente os atributos quantitativos e qualitativos da pastagem. MenosNo município de Uruará, Estado do Pará, o sistema de produção leiteira desenvolvido na agricultura familiar apresenta baixo nível tecnológico, com baixos índices de produtividade. A alimentação do rebanho se baseia unicamente em pastagens de capim marandu ou braquiarão (Brachiaria brizantha) de baixa qualidade. Objetivou-se avaliar a relação das características do solo com alguns atributos dessas pastagens nas condições de manejo das propriedades leiteiras. A pesquisa de campo se desenvolveu de agosto de 1998 a julho de 1999, em quatro propriedades, através de duas amostragens, uma no verão (solo e pastagem) e outra no inverno (pastagem). Cada piquete utilizado pelas vacas em produção foi dividido em três partes, em função do seu próprio nível topográfico - baixo, médio e alto. Para avaliar a pastagem, uitilizaram-se dez quadrados amostrais de 1,0 m2, lançados ao acaso, em cada nível topográfico. As amostras de forragem foram cortadas a 5 cm do nível do solo e as de solo (quatro para cada uma de forragem) retiradas à profundidade de 0 a 20 cm. As análises da forragem foram feitas na fração folha. O delineamento experimental utilizado foi completamente casualizados. As variáveis analisadas foram: a) Quantitativas - disponibilidade total de forragem, disponibilidade de folha, porcentagem de folha e altura da pastagem; b) Qualitativas - proteina bruta, digestibilidade in vitro da matéria orgânica, fósforo e potássio da forragem; e c) Edáficas - pH, matéria orgânica, N, P, K, Na... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Chemical compositon; Chemicophysical properties; Declive do solo; Disponibilidade de forragem; Grazing systems; Pará; Pasture; Produção de leite; Propriedade físico-química do solo; Qualidade de pastagem; Transamazônica; Uruará. |
Thesagro: |
Composição Química; Fertilidade; Fertilidade do Solo; Forragem; Gado Leiteiro; Pastagem; Produção Leiteira; Propriedade Físico-Química; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; Brazil; chemical composition; dairy cattle; milk production; pastures; soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34373/1/ORIENTAL-BP29.pdf
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Marc: |
LEADER 03299nam a2200493 a 4500 001 1382710 005 2011-05-12 008 2000 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBITTENCOURT, P. C. S. 245 $aCaracterísticas do solo e de pastagens em sistemas de produção leiteira em Uruará, Pará. 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2000 300 $a18 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa, 29). 520 $aNo município de Uruará, Estado do Pará, o sistema de produção leiteira desenvolvido na agricultura familiar apresenta baixo nível tecnológico, com baixos índices de produtividade. A alimentação do rebanho se baseia unicamente em pastagens de capim marandu ou braquiarão (Brachiaria brizantha) de baixa qualidade. Objetivou-se avaliar a relação das características do solo com alguns atributos dessas pastagens nas condições de manejo das propriedades leiteiras. A pesquisa de campo se desenvolveu de agosto de 1998 a julho de 1999, em quatro propriedades, através de duas amostragens, uma no verão (solo e pastagem) e outra no inverno (pastagem). Cada piquete utilizado pelas vacas em produção foi dividido em três partes, em função do seu próprio nível topográfico - baixo, médio e alto. Para avaliar a pastagem, uitilizaram-se dez quadrados amostrais de 1,0 m2, lançados ao acaso, em cada nível topográfico. As amostras de forragem foram cortadas a 5 cm do nível do solo e as de solo (quatro para cada uma de forragem) retiradas à profundidade de 0 a 20 cm. As análises da forragem foram feitas na fração folha. O delineamento experimental utilizado foi completamente casualizados. As variáveis analisadas foram: a) Quantitativas - disponibilidade total de forragem, disponibilidade de folha, porcentagem de folha e altura da pastagem; b) Qualitativas - proteina bruta, digestibilidade in vitro da matéria orgânica, fósforo e potássio da forragem; e c) Edáficas - pH, matéria orgânica, N, P, K, Na, Ca, Ca + Mg, Al, soma de bases e teor de argila total. Constatou-se que os solos apresentam baixa fertilidade, principalmente em fósforo disponível. A metodologia empregada não permitiu demonstrar o efeito do nível topográfico relativo nas características do solo, e esse fator não afetou consistentemente os atributos quantitativos e qualitativos da pastagem. 650 $aAmazonia 650 $aBrazil 650 $achemical composition 650 $adairy cattle 650 $amilk production 650 $apastures 650 $asoil 650 $aComposição Química 650 $aFertilidade 650 $aFertilidade do Solo 650 $aForragem 650 $aGado Leiteiro 650 $aPastagem 650 $aProdução Leiteira 650 $aPropriedade Físico-Química 650 $aSolo 653 $aBrasil 653 $aChemical compositon 653 $aChemicophysical properties 653 $aDeclive do solo 653 $aDisponibilidade de forragem 653 $aGrazing systems 653 $aPará 653 $aPasture 653 $aProdução de leite 653 $aPropriedade físico-química do solo 653 $aQualidade de pastagem 653 $aTransamazônica 653 $aUruará 700 1 $aVEIGA, J. B. da
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 18 | |
3. | | BITTENCOURT, P. C. S.; VEIGA, J. B. da. Avaliação das pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu em propriedades leiteiras de Uruará, região da Transamazônica, Pará, Brasil. Pasturas Tropicales, v. 23, n. 2, p. 2-9, 2001. Resumo em espanhol e inglês. Trabalho apresentado na 37º REUNIÃO ANUAL DA SBZ - Viçosa, 2000, e editado em CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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6. | | SOUZA, R. M.; BITTENCOURT, P. C. S.; VEIGA, J. B. da. Avaliação de 5 espécies forrageiras; Centrosema acutifolium, C. brasilianum, Chamaechrista rotundifolia, Panicum maximum 6645 e Penisetum purpureum cv. Cameron, sob condições de capoeira triturada (Mulching). In: SEMANA DE VALORIZAÇÃO E INTEGRAÇÃO AGRÁRIA, 3., 2000, Belém, PA. Desenvolvimento baseado na fundamentação agroecológica. Belém, PA: FCAP, 2000. p. 30-35.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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7. | | GUIMARÃES, A. K. V.; CAMARAO, A. P.; RODRIGUES FILHO, J. A.; BITTENCOURT, P. C. S. Composição botânica da dieta consumida por bovinos em pastagens de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) e braquiarão (Brachiaria brizantha), consorciada com leguminosas, com e sem queima. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 12.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 6., 2002, Belém, PA. A contribuição do profissional de Ciências Agrárias no uso e conservação da biodiversidade: anais. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 2002.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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9. | | VEIGA, J. B. da; BITTENCOURT, P. C. S.; SOARES, L. O. P.; DUTRA, S. Avaliação do plantio direto na capoeira no estabelecimento de pastagem no nordeste paraense. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e a segurança alimentar: anais dos simpósios e dos resumos. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Zootecnia: Embrapa Gado de Leite, 2004. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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10. | | BENDAHAM, A. B.; VEIGA, J. B. da; BITTENCOURT, P. C. S.; MARTINS, P. F. da S. Estudo do complexo solo-pastagem em propriedades leiteiras da microrregião de Castanhal, Estado do Pará. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM SOIL FUNCTIONING UNDER PASTURES IN INTERTROPICAL AREAS, 2000, Brasília, DF. Extended abstracts. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados: IRD, 2000. Não paginado. Cópia de CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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11. | | SOUZA, R. M. de; VEIGA, J. B. da; BITTENCOURT, P. C. S. Efeito da matéria orgânica oriunda da capoeira triturada e da introdução de gramíneas na fase de estabelecimento da pastagem de Brachiaria brizantha e B. humidicola. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 11.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL (AVALIAÇÃO-2001), 5., 2001, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. p. 335.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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12. | | SOUZA, R. M. de; BITTENCOURT, P. C. S.; VEIGA, J. B. da. Efeito da matéria orgânica oriunda da capoeira triturada (Mulching) na produtividade de pastagem. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA FCAP, 10.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2000, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 2000. p. 323-325.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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13. | | GUINHAZI, D. B.; VEIGA, J. B. da; BITTENCOURT, P. C. S. Efeito dos métodos de preparo de área tradicional (corte e queima) e de trituração de capoeira (Mulching) na qualidade da forragem de pastagem no nordeste paraense. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 12.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 6., 2002, Belém, PA. A contribuição do profissional de Ciências Agrárias no uso e conservação da biodiversidade: anais. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 2002.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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14. | | SOARES, L. O. P.; VEIGA, J. B. da; BITTENCOURT, P. C. S. Métodos de preparo de área para estabelecimento de pastagem no nordeste paraense: corte-queima e corte-mulching. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 12.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 6., 2002, Belém, PA. A contribuição do profissional de Ciências Agrárias no uso e conservação da biodiversidade: anais. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. il.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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17. | | BITTENCOURT, P. C. S.; VEIGA, J. B. da; AZEVEDO, C. M. B. C. de; KATO, O. R. Avaliação do corte-e-trituração da capoeira na utilização de pastagens em Igarapé-Açu, Estado do Pará. In: CONFERÊNCIA DO SUBPROGRAMA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - SPC&T FASE II/PPG7, 2008, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: CNPq, 2009. p. 463-468. Disponível também em CD-ROM (CD 00173).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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18. | | BITTENCOURT, P. C. S.; VEIGA, J. B. da; CAMARÃO, A. P.; RODRIGUES FILHO, J. A.; AZEVEDO, G. P. C. de. Avaliação do corte-e-trituração da capoeira na utilização de pastagens em Igarapé-Açu, estado do Pará. Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA, v. 4, n. 8, p. 43-49, jan./jun. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
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