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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
01/02/2011 |
Data da última atualização: |
08/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LOPES, V. S.; ACCIOLY, A. M. de A.; OLIVEIRA, L. B. de; BITTENCOURT, N. S. |
Afiliação: |
VANESSA SILVA LOPES, UFRB; ADRIANA MARIA DE AGUIAR ACCIOLY, CNPMF; LEANDRA BRITO DE OLIVEIRA, UFRPE; NAFEZ SOUZA BITTENCOURT, CNPMF. |
Título: |
Caracterização e avaliação de compostos e resíduos para adubação de bananeira. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
PDF. 046. |
Conteúdo: |
A utilização de compostos orgânicos tem sido uma boa opção para reduzir os gastos com fertilizantes minerais, e obter aumento de produtividade de fruteiras tropicais. Entretanto, dada a grande diversidade de matérias primas utilizadas na preparação de compostos orgânicos, são necessários estudos para avaliar seus efeitos tanto sobre a liberação de nutrientes essenciais às plantas, quanto sobre a liberação de substâncias contaminantes, como os metais pesados. É importante garantir não só a melhoria da produção vegetal nos sistemas agrícolas, através das melhorias nas características do solo, mas também a proteção do meio ambiente, evitando-se a contaminação dos solos e recursos hídricos. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi realizar a caracterização química de compostos e de resíduos orgânicos visando conhecer a faixa de variação nos teores de nutrientes e metais pesados desses materiais. A partir desses referenciais, propõe-se disponibilizar tecnologias básicas para o aproveitamento de resíduos gerados na propriedade agrícola, assim como na agroindústria, para adubação no sistema de produção orgânica, melhorando a nutrição das plantas, a renda do produtor e também mitigar os impactos ambientais gerados na disposição inadequada de resíduos. |
Palavras-Chave: |
Nutrientes. |
Thesagro: |
Contaminação; Metal Pesado. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26244/1/046-Vanessa-Adriana.pdf
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Marc: |
LEADER 02051nam a2200193 a 4500 001 1875290 005 2011-02-08 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOPES, V. S. 245 $aCaracterização e avaliação de compostos e resíduos para adubação de bananeira. 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM.$c2010 500 $aPDF. 046. 520 $aA utilização de compostos orgânicos tem sido uma boa opção para reduzir os gastos com fertilizantes minerais, e obter aumento de produtividade de fruteiras tropicais. Entretanto, dada a grande diversidade de matérias primas utilizadas na preparação de compostos orgânicos, são necessários estudos para avaliar seus efeitos tanto sobre a liberação de nutrientes essenciais às plantas, quanto sobre a liberação de substâncias contaminantes, como os metais pesados. É importante garantir não só a melhoria da produção vegetal nos sistemas agrícolas, através das melhorias nas características do solo, mas também a proteção do meio ambiente, evitando-se a contaminação dos solos e recursos hídricos. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi realizar a caracterização química de compostos e de resíduos orgânicos visando conhecer a faixa de variação nos teores de nutrientes e metais pesados desses materiais. A partir desses referenciais, propõe-se disponibilizar tecnologias básicas para o aproveitamento de resíduos gerados na propriedade agrícola, assim como na agroindústria, para adubação no sistema de produção orgânica, melhorando a nutrição das plantas, a renda do produtor e também mitigar os impactos ambientais gerados na disposição inadequada de resíduos. 650 $aContaminação 650 $aMetal Pesado 653 $aNutrientes 700 1 $aACCIOLY, A. M. de A. 700 1 $aOLIVEIRA, L. B. de 700 1 $aBITTENCOURT, N. S.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
20/03/2015 |
Data da última atualização: |
20/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, C. G. N. da; VIDAL, M. S.; SCHULTZ, N.; BALDANI, J. I.; ARAUJO, J. L. S. de. |
Afiliação: |
Cleudison Gabriel Nascimento da Silva; MARCIA SOARES VIDAL, CNPAB; Nivaldo Schultz, UFRRJ; JOSE IVO BALDANI, CNPAB; JEAN LUIZ SIMOES DE ARAUJO, CNPAB. |
Título: |
Quantificação de bactérias que compõem o inoculante em plantas de cana-de-açúcar por PCR em tempo real. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 14., 2014, Seropédica. Ciência e tecnologia para o desenvolvimento. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Vários trabalhos apontam para ganhos na produção de cana-deaçúcar, quando inoculadas com essas bactérias diazotróficas. O objetivo deste trabalho é quantificar por PCR em Tempo Real (qPCR) essas bactérias, em tecidos de raízes e colmos provenientes da planta. |
Palavras-Chave: |
Bacteria endofítica; Crescimento de planta. |
Thesagro: |
Produtividade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/120727/1/Quantificacao-de-bacterias-que-compoem-o-inoculante.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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