Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados; Embrapa Pantanal; Embrapa Soja; Embrapa Solos; Embrapa Trigo.
Data corrente:  18/12/1995
Data da última atualização:  22/05/1997
Autoria:  BISSANI, C. A.
Título:  Disponibilidade de enxofre para as plantas em solos do Rio Grande do Sul.
Ano de publicação:  1985
Fonte/Imprenta:  Porto Alegre: UFRGS, 1985.
Páginas:  198p.
Descrição Física:  Tese Mestrado.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O teor de S extraivel por Ca(H2P04)2 - 500 ppm de P foi determinado em 987 amostras representativas da maioria das unidades de solos do Rio Grande do Sul. Aproximadamente 8 e 39% das amostras apresentaram teores inferiores a 5 e 10 ug S/g de solo (niveis criticos adotados), respectivamente. Maiores frequencias de teores baixos ocorreram em solos arenosos, com baixo teor de materia organica e com substrato arenito, siltitos ou sedimentos costeiros. Maiores teores foram observados na camada de 20-40 cm de profundidade. A fim de obter indices de disponibilidade de S para as plantas, 52 solos selecionados foram cultivados com colza (Brassica napus L.) em casa de vegetacao, sem e com a aplicacao de S (50 ug/ml de solo). A maior correlacao com o S absorvido (r =0,82**) foi obtida com o teor de S extraivel por Ca(H2P04)2 -500 ppm de P comparativamente aos valores para a mesma solucao a quente (80oC) ou em HOAc e para resina de troca anionica. A aplicacao de S somente aumentou o teor e a absorcao de S pelas plantas. Em outros experimento, utilizando um solo arenoso, foi estudada a interacao N x S em plantas de colza e trigo (Triticum aestivum L.). O teor e a absorcao de S foram influenciados pela aplicacao de N, em ambas as especies. A aplicacao de S diminuiu a relacao N/S no tecido da plantas de trigo e colza e o teor de N inorganico na colza.
Palavras-Chave:  Brasil; Fertilization; Nutrient; Plant; Plants; Rio Grande do Sul; Sulphur.
Thesagro:  Adubação; Agronomia; Enxofre; Nutriente; Planta; Solo.
Thesaurus Nal:  Brazil; soil.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS4039 - 1ADDTS - --85002BIS/851997.00459
CNPSO21653 - 1ADDTS - --12/8512/85
CNPT30152 - 1ADDTS - --TS-05720572
CPAC13647 - 1ADCTS - --T006/85BIST006/85
CPAP34122 - 1ADDTS - PPTS89.004791989.00479
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  14/11/2016
Data da última atualização:  25/06/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 5
Autoria:  BARBOSA, M. A. G.; FREITAS, D. M. S.; RIBEIRO JUNIOR, P. M.; BATISTA, D. da C.
Afiliação:  MARIA ANGELICA GUIMARAES BARBOSA, CPATSA; DEBORA MARIA SANSINI FREITAS, CPATSA; PEDRO MARTINS RIBEIRO JUNIOR, CPATSA; DIOGENES DA CRUZ BATISTA, CPATSA.
Título:  Doenças da videira.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 37, n. 291, p. 86-98, 2016.
ISSN:  0100-3364
Idioma:  Português
Conteúdo:  A videira encontra-se amplamente distribuída em todo mundo. No Brasil é cultivada principalmente na Região Sul e nas últimas décadas, no Submédio do Vale do São Francisco, onde grande parte da produção é destinada ao mercado internacional. Diversos fatores podem afetar a produtividade da videira, visto que esta cultura é bastante exigente quanto aso manejo de doenças. As principais doenças da videira causadas por fungos são míldio, oídio, ferrugem, declínio, antracnose e requeima. No Brasil, atualmente, existe apenas uma doença bacteriana de importância econômica para esta cultura que é cancro-bacteriano da videira e encontra-se com ocorrência limitada a alguns estados do Nordeste, Roraima e na região norte. As viroses também acarretam importantes prejuízos ao viticultor. As principais viroses reportadas no Brasil são enrolamento da folha, complexo do lenho rugoso mancha ou mosaico das nervuras, degenerescência da videira e necrose das nervuras.
Palavras-Chave:  Disease management; Grape; Manejo da doença; Plant disease; Videira; Vitis spp.
Thesagro:  Doença; Doença de Planta; Uva.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/178983/1/Informe-Agropecuariov.-37-n.291-p.-86-96-2016.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA56075 - 1UPCAP - PP
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional