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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  10/11/1993
Data da última atualização:  27/08/2014
Autoria:  BISPO, E. da S.
Afiliação:  ELIETE DA SILVA BISPO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ.
Título:  Estudo de produtos industrializáveis do umbu (Spondias Tuberosa Arr. Camara).
Ano de publicação:  1989
Fonte/Imprenta:  1989.
Páginas:  119 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza.
Conteúdo:  Para realizacao deste trabalho, utilizou-se como materia-prima, frutos da especie (Spondias tuberosa, Arr. Camara), obtidos no Centro de Abastecimento de Salvador, BA, "in natura", e em adequado estado de maturacao aos experimentos planejados. Desenvolveu-se estudo de caracterizacoa fisica, fisico-quimica e quimica, ao mesmo tempo que, processou-se produtos como polpa, nectar e geleia. Com os resultados obtidos da caracterizacao fisica do fruto, relacionou-se estatisticamente o peso da polpa com os pesos do fruto, casca e semente, obtendo-se uma boa percentagem de variacao no peso da polpa. Atraves das determinacoes fisico-quimicae e quimicas realizadas, observou-se que o umbu possui, pH acido (2,45), razoavel teor de solido soluvel (10 oBrix) e acucar (6,0%), calcio (26,33 mg/100 g), tanino (126,26 mg/100 g), baixo conteudo de proteina (,052%), extrato etereo (0,35%), acido ascorbico 9,6 mg/100 g) e alto teor de pectina (2,13%). A polpa e o nectar foram preservador por alta e baixa temperatura. Procedeu-se estudo de estabilidade dos produtos processados, atraves de analises fisico-quimicas e quimicas, por um periodo de 120 dias de armazenagem. Realizou-se avaliacao sensorial dos nectares e geleia apos o processamento e depois de 120 dias de armazenagem, utilizando-se a Escala Hedonica estruturada de 7 pontos, com uma equipe de 10 provadores treinados. A polpa e o nectar conservados a baixa temperatura mostraram melhor estabilidade durante 0s 120 dias de armazenagem. Sensor... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroindustria; Agroindustry; Análise sensorial; Caracterização tecnológica; Frutas tropicais; Jelly; Processing.
Thesagro:  Geléia; Indústria Agrícola; Néctar; Polpa; Processamento; Spondias Tuberosa; Umbu.
Thesaurus Nal:  pulp.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA24114 - 1ADDTS - PP25/19891989.00025
CTAA2261 - 1ADDTS - PPTS 02461993.00246
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1.Imagem marcado/desmarcadoFONSECA, M. D.; VIANA, E. de S.; CARVALHO, L. D. de; MAMEDE, M. E. de O.; BISPO, E. da S.; OLIVEIRA, L. A. de. Avaliação sensorial de geleia convencional e dietética de umbu-cajá (Spondias spp.). In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...] Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM. PDF. 039.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, L. M.; SANTANA, L. R. R. de; MACIEL, L. F.; SOARES, S. E.; FERREIRA, A. C. R.; BIASOTO, A. C. T.; BISPO, E. da S. Phenolic compounds, methylxanthines, and preference drivers of dark chocolate made with hybrid cocoa beans. Research, Society and Development, v. 12, n. 4, e22912440782, 2023. Disponível em: https://doi.org/10.33448/rsd-v12i4.40782. Acesso em:
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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3.Imagem marcado/desmarcadoVIRGENS, I. A. das; PIRES, T. C.; SANTANA, L. R. R. de; SOARES, S. E.; MACIEL, L. F.; FERREIRA, A. C. R.; BIASOTO, A. C. T.; BISPO, E. da S. Relationship between bioactive compounds and sensory properties of dark chocolate produced from Brazilian hybrid cocoa. International Journal of Food Science and Technology, v. 56, p. 1905-1917, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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