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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
11/02/2009 |
Data da última atualização: |
19/02/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA, S. S.; STOLF, R.; ROLLA, A. A. P.; FUGANTI, R.; MARIN, S. R. R.; BINNECK, E.; ABDELNOOR, R. V.; MARCELINO F. C.; NEPOMUCENO, A. L. |
Afiliação: |
Selma dos Santos Pereira, UEL; Renata Stolf, CNPSo; Amanda Alves de Paiva Rolla, UEL; Renata Fuganti, CNPSo; Silvana Regina Rockenbach Marin, CNPSo; Eliseu Binneck, CNPSo; Ricardo Vilela Abdelnoor, CNPSo; Francismar Lima Marcelino, CNPSo; Alexandre Lima Nepomuceno, CNPSo. |
Título: |
Análise da expressão de fatores de transcrição relacionados com tolerância à seca, em soja, através da técnica de PCR em tempo real. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 54., 2008, Salvador. Resumos... Salvador: SBG, 2008. |
Páginas: |
p. 245. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Eventos de seca têm aumentado nas últimas décadas, provavelmente associados às mudanças climáticas decorrentes do aquecimento do planeta. Atualmente as perdas provocadas pelo déficit hídrico constituem um grave problema na produção de grãos. Previsões indicam que estas mudanças climáticas extremas tenderão a aumentar em freqüência e períodos de duração. Centenas de genes estão envolvidos na resposta a estresses abióticos e a análise da expressão destes genes demonstra a existência de diversos sistemas regulatórios estresses-responsivos. Os fatores de transcrição interagindo nas complexas rotas metabólicas de resposta aos estresses ambientais induzem alterações nos níveis de expressão de alguns genes, que em muitos casos, proporcionam o aumento da tolerância a esses estresses. Este fato mostra que a regulação gênica em nível transcricional é um dos mecanismos principais de proteção da planta às restrições ambientais. Em trabalho anterior utilizando a técnica de microarranjos de cDNA, foram encontrados 145 genes diferencialmente expressos em condição de seca, os quais foram identificados e categorizados de acordo com suas funções biológicas. O objetivo deste trabalho foi quantificar a expressão gênica dos fatores de transcrição, bzip50, c2h2, mybj7 e nac2, identificados como diferencialmente expressos no estudo com microarranjos de cDNA, através da técnica de PCR em tempo real. Deste modo, um experimento foi realizado em hidroponia com as cultivares de soja MG/BR46 (cultivar Conquista) - tolerante a períodos de seca, e BR16 - padrão de sensibilidade à seca. Após 3 semanas de crescimento, as plantas foram submetidas a estresses de déficit hídrico, nos tratamentos: tempo 0 (controle), 25 min, 50 min, 75 min e 100 min. Raízes para extração de RNA total e síntese de cDNA foram coletadas de cada tratamento Os resultados da quantificação relativa mostraram que todos esses fatores de transcrição tiveram sua expressão aumentada quando amostras de plantas submetidas ao estresse hídrico foram comparadas com plantas utilizadas como controle. Isto indica que, estes fatores de transcrição participam de rotas metabólicas importantes de resposta à seca, como já relatado em trabalhos anteriores e na literatura. Assim, estes genes são potenciais candidatos, que se superexpressos em plantas transgênicas, podem conferir tolerância a seca e a outros estresses abióticos. MenosEventos de seca têm aumentado nas últimas décadas, provavelmente associados às mudanças climáticas decorrentes do aquecimento do planeta. Atualmente as perdas provocadas pelo déficit hídrico constituem um grave problema na produção de grãos. Previsões indicam que estas mudanças climáticas extremas tenderão a aumentar em freqüência e períodos de duração. Centenas de genes estão envolvidos na resposta a estresses abióticos e a análise da expressão destes genes demonstra a existência de diversos sistemas regulatórios estresses-responsivos. Os fatores de transcrição interagindo nas complexas rotas metabólicas de resposta aos estresses ambientais induzem alterações nos níveis de expressão de alguns genes, que em muitos casos, proporcionam o aumento da tolerância a esses estresses. Este fato mostra que a regulação gênica em nível transcricional é um dos mecanismos principais de proteção da planta às restrições ambientais. Em trabalho anterior utilizando a técnica de microarranjos de cDNA, foram encontrados 145 genes diferencialmente expressos em condição de seca, os quais foram identificados e categorizados de acordo com suas funções biológicas. O objetivo deste trabalho foi quantificar a expressão gênica dos fatores de transcrição, bzip50, c2h2, mybj7 e nac2, identificados como diferencialmente expressos no estudo com microarranjos de cDNA, através da técnica de PCR em tempo real. Deste modo, um experimento foi realizado em hidroponia com as cultivares de soja MG/BR46 (cultivar C... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 54 | |
3. | | RIBEIRO, L. A.; SEIFERT, M.; NORA, L.; FLORES CANTILLANO, R. F. Avaliação físico-química de maçãs cv. Fuji minimamente processadas, tratadas com antioxidantes e armazenadas sob refrigeração. In: SIMPOSIO DE ALIMENTOS, 9., 2015, Passo Fundo. A indústria de alimentos e a saúde do consumidor: [anais]. Passo Fundo: UPF, 2015. Tecnologia de alimentos, trabalho T24. 6 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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4. | | FLORES CANTILLANO, R. F.; SEIFERT, M.; RIBEIRO, J. A.; SILVEIRA, C. F.; NOGUEIRA, D.; NORA, L. Avaliação da qualidade de maçãs (Malus domestica Borkh.) CV. gala minimamente processadas, tratadas com diferentes coberturas comestíveis. In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 5., 2015, Bento Gonçalves. Alimentação e saúde. Bento Gonçalves: SBCTA-RS, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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6. | | RIBEIRO, J. A.; SEIFERT, M.; FLORES CANTILLANO, R. F.; NORA, L. Adição de agentes coadjuvantes em maçãs minimamente processadas para a preservação de compostos bioativos. In: Workshop de Compostos Bioativos & Qualidade de Alimentos , 1., 2016, Santa Maria, Anais... Santa Maria: UFSM, CCR, Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Dos Alimentos. 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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7. | | SEIFERT, M.; RIBEIRO, J. A.; FLORES CANTILLANO, R. F.; NORA, L. Avaliação da cor em maçã (Malus domestica Borkh.) CV. fuji, minimamente processada, tratada com diferentes coberturas comestíveis. In: SIMPOSIO DE ALIMENTOS, 9., 2015, Passo Fundo. A indústria de alimentos e a saúde do consumidor: [anais]. Passo Fundo: UPF, 2015. Tecnologia de alimentos, trabalho T47. 6 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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9. | | SEIFERT, M.; FLORES CANTILLANO, R. F.; RIBEIRO, J. A.; SILVEIRA, C. F.; NOGUEIRA, D.; NORA, L. Avaliação da cor em maçã (Malus domestica Borkh.) CV. gala, minimamente processada, tratada com diferentes coberturas comestíveis. In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 5., 2015, Bento Gonçalves. Alimentação e saúde. Bento Gonçalves: SBCTA-RS, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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10. | | SEIFERT, M.; RIBEIRO, J. A.; FLORES CANTILLANO, R. F.; NORA, L. Avaliação de coberturas comestíveis associada a agentes coadjuvantes na preservação de compostos bioativos em minimamente processados de maçã cv. 'GALA' In: Workshop de Compostos Bioativos & Qualidade de Alimentos , 1., 2016, Santa Maria, Anais... Santa Maria: UFSM, CCR, Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Dos Alimentos. 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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11. | | FONSECA, L. X.; KROLOW, A. C. R.; BARBIERI, R. L.; NORA, L. Composição mineral do butiá (Butia capitata). In: SIMPÓSIO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 3.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTAS TROPICAIS, 2.; SEMINÁRIO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 4., 2011, Recife. [Anais...] Recife: sbCTA, 2011. Não paginado.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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13. | | RIBEIRO, J. A.; SEIFERT, M.; NORA, L.; FLORES CANTILLANO, R. F.; SILVEIRA, C. F. Maçã cv. Fuji minimamente processada e tratada com difentes antioxidantes: atividade das enzimas peroxidase e polifenoloxidase. In: SIMPOSIO DE ALIMENTOS, 9., 2015, Passo Fundo. A indústria de alimentos e a saúde do consumidor: [anais]. Passo Fundo: UPF, 2015. Tecnologia de alimentos, trabalho T34. 6 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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16. | | CORRÊA, R. C.; RIBEIRO, J.; VOLCAN, D.; NORA, L.; KROLOW, A. C. R. Influência do tempo de contato e concentração de antioxidante convencional no purê de maçã da variedade fuji e gala. In: SIMPOSIO DE ALIMENTOS, 9., 2015, Passo Fundo. A indústria de alimentos e a saúde do consumidor: [anais]. Passo Fundo: UPF, 2015. Tecnologia de alimentos, trabalho T55. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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17. | | FONSECA, L. X.; KROLOW, A. C. R.; BARBIERI, R. L.; LEITE, T. B.; NORA, L. Caracterização química e física de frutos de butiá (Butia capitata). In: CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS (CYTAL), 13.; SIMPOSIO INTERNACIONAL DE NUEVAS TECNOLOGÍAS, 4.; SIMPOSIO LATINOAMERICANO SOBRE HIGIENE Y CALIDAD DE ALIMENTOS, 2.; SIMPOSIO SOBRE NORMATIVA ALIMENTARIA, 1., 2011, Buenos Aires. Ciência e tecnología de alimentos: anais. Buenos Aires: UCA, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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