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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
25/03/2009 |
Data da última atualização: |
16/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RONCON, T. J.; BIDÓIA, E. D.; SANTOS, V.; GUERRA, N. M. M.; OTENIO, M. H. |
Afiliação: |
Thiago Junqueira Roncon, Faculdades Luiz Meneghel / SAAE; Edério Dino Bidóia, Unesp; Valdecir dos Santos, SAAE; Natália Maria Maciel Guerra, Faculdades Luiz Meneghel / SAAE; Marcelo Henrique Otênio, Embrapa Gado de Leite. |
Título: |
Caracterização da biota de protozoários e sua função depurativa na Lagoa de Estabilização da estação de tratamento de esgoto de Bandeirantes - Paraná. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Salusvita, v. 26, n. 1, p. 89-98, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os protozoários são, usualmente, maiores que as bactérias e podem se alimentar das mesmas. Isto faz com que os protozoários constituam-se em importantes degraus na pirâmide alimentar, possibilitando que organismos maiores se alimentem indiretamente das bactérias que, de outra forma, seriam um alimento inacessível (VON SPERLING, 1996). Este estudo objetivou a caracterização físico-química e microbiológica da lagoa de estabilização da ETE Bandeirantes - PR, analisando sua inter-relação e nível de estratificação, relacionando os parâmetros físico-químicos e microbiológicos, a variação populacional dos protozoários frente a valores de matéria orgânica e microbióta bacteriana do esgoto e dos vários estratos da lagoa anaeróbia. A identificação de protozoários foi feita conforme metodologia empregada por Pace e Orcutt (1981) e Foissner e Berger (1996). As análises físico-químicas foram realizadas conforme metodologia padronizada por Clesceri et al. (2000); e as análises microbiológicas foram realizadas por metodologia padronizada conforme CETESB, (NT.L5.214), 1992; CETESB, (NT. L5.201), 1986; CETESB, (NT.L5.221), 1984. As coletas e análises foram realizadas em triplicata, no mês de outubro de 2003. A análise qualitativa do zooplâncton revelou a presença de onze gêneros de ciliados e organismos da classe nematoda distribuídos em diferentes pontos e estratos. A distribuição aleatória do zooplâncton está relacionada com parâmetros físico-químicos e valores quantitativos de bactérias heterotróficas, coliformes totais e fecais. O gênero Chilodontopsis foi o protozoário mais encontrado e estava presente em pontos com altos valores de contagem de bactérias, o que denota sua característica ecológica de preferência alimentar por bactérias, conforme Foissner e Berger (1996). MenosOs protozoários são, usualmente, maiores que as bactérias e podem se alimentar das mesmas. Isto faz com que os protozoários constituam-se em importantes degraus na pirâmide alimentar, possibilitando que organismos maiores se alimentem indiretamente das bactérias que, de outra forma, seriam um alimento inacessível (VON SPERLING, 1996). Este estudo objetivou a caracterização físico-química e microbiológica da lagoa de estabilização da ETE Bandeirantes - PR, analisando sua inter-relação e nível de estratificação, relacionando os parâmetros físico-químicos e microbiológicos, a variação populacional dos protozoários frente a valores de matéria orgânica e microbióta bacteriana do esgoto e dos vários estratos da lagoa anaeróbia. A identificação de protozoários foi feita conforme metodologia empregada por Pace e Orcutt (1981) e Foissner e Berger (1996). As análises físico-químicas foram realizadas conforme metodologia padronizada por Clesceri et al. (2000); e as análises microbiológicas foram realizadas por metodologia padronizada conforme CETESB, (NT.L5.214), 1992; CETESB, (NT. L5.201), 1986; CETESB, (NT.L5.221), 1984. As coletas e análises foram realizadas em triplicata, no mês de outubro de 2003. A análise qualitativa do zooplâncton revelou a presença de onze gêneros de ciliados e organismos da classe nematoda distribuídos em diferentes pontos e estratos. A distribuição aleatória do zooplâncton está relacionada com parâmetros físico-químicos e valores quantitativos de bactérias h... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Autodepuração; Protozoários. |
Thesagro: |
Tratamento de Esgoto. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/596509/1/Caracterizacao-da-biota-de-protozoarios-e-sua-funcao-depurativa.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
02/03/2012 |
Data da última atualização: |
30/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HEIMBECK, I. G. R.; MELO, J. A. T.; PRATES, M. V.; VINECKY, F.; ALVES, G. S. C.; VIEIRA, N. G.; FREIRE, L. P.; BLOCH JUNIOR, C.; MARRACCINI, P.; ANDRADE, A. C. |
Afiliação: |
INGRID GOMES RENOLDI HEIMBECK; JORGE ALEX TAQUITA MELO, CENARGEN; MAURA VIANNA PRATES, CENARGEN; FELIPE VINECKY; GABRIEL SÉRGIO COSTA ALVES; NATÁLIA GOMES VIEIRA; LUCIANA PEREIRA FREIRE; CARLOS BLOCH JUNIOR, CENARGEN; PIERRE MARRACCINI, CIRAD UMR AGAP; ALAN CARVALHO ANDRADE, CENARGEN. |
Título: |
Desenvolvimento de novas metodologias para a identificação de proteínas durante o desenvolvimento de frutos do café (Coffea arabica L.). |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Cromatografia líquida; Desenvolvimento do grão; Espectrometria de massa; LC-MS. |
Thesagro: |
Coffea arabica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/917315/1/284.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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