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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
01/02/2024 |
Data da última atualização: |
01/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, A. M. T. dos; SANTOS, I. M. dos; OLIVEIRA, W. P. de; LIMA, K. de M.; PEREIRA, G. E.; BIASOTO, A. C. T.; NEGRO-DELLACQUA, M. |
Afiliação: |
ADNA MAELLY TELLES DOS SANTOS, UNIVASF; IÊDA MARIA DOS SANTOS; WALKIA POLLIANA DE OLIVEIRA, UFBA; KEDMA DE MAGALHÃES LIMA, UFBA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV / CPATSA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; MELISSA NEGRO-DELLACQUA, UFSC. |
Título: |
Efeitos in vivo e in vitro de polifenóis presentes em vinhos tintos do Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 23, n. 3, p. 163-170, 2021. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar o conteúdo de compostos fenólicos e atividade antioxidante in vitro de vinhos tintos e efeitos in vivo induzidos pelo liofilizado livre de álcool de três vinhos tintos comerciais da região do Vale do São Francisco: Almadén® (Syrah, safra 2011), Château Duccos® (Syrah, safra 2010) e Rio Sol® (Syrah, safra 2011). A quantificação dos níveis de polifenóis totais foi realizada por método espectrofotométrico e o reagente de Folin-Ciocalteau e a atividade antioxidante pelo método DPPH. Para os testes in vivo, os animais foram tratados por gavagem durante trinta dias com o liofilizado livre de álcool dos vinhos estudados. A avaliação de parâmetros bioquímicos (glicose, colesterol total e frações) do plasma dos animais foi realizada através de kits bioquímicos e medida por espectrofotometria. Nos testes in vitro o vinho Rio Sol® apresentou maior teor de fenólicos totais e maior percentagem de atividade antioxidante. Na abordagem in vivo, o grupo tratado com o vinho Almadén® apresentou níveis plasmáticos de triglicerídeos e da fração de VLDLcolesterol menores quando comparados ao grupo controle; os grupos tratados com os vinhos tintos Almadén®, Château Duccos® e Rio Sol® apresentaram níveis plasmáticos menores de colesterol total quando comparados ao grupo controle. Assim, os vinhos utilizados no presente estudo demonstraram atividade antioxidante in vitro e benefícios para a saúde dos animais nos testes in vivo. |
Palavras-Chave: |
Polifenóis; Vale do São Francisco; Vinhos tintos. |
Thesagro: |
Antioxidante; Uva; Vinho. |
Thesaurus Nal: |
Antioxidants; Grapes; Polyphenols; Red wines; Wine grapes; Wine quality. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161548/1/Efeitos-in-vivo-e-in-vitro-de-polifenois-presentes-em-vinhos-tintos-do-Vale-2021.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 11 | |
7. | | LEHMAN, P. S.; ALMEIDA, A. M. R.; CORREA, C. F.; FULCO, W. S.; NOGUEZ, M. A.; SARTORI, J. Efeito da aplicação de fungicidas em sementes de soja com dois níveis de poder germinativo. Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 2, n. 1, p. 86, fev. 1977. Resumo apresentado no X Congresso da Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 1977, Recife, PE.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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8. | | LEHMAN, P. S.; ALMEIDA, A. M. R.; CORREA, C. F.; SARTORI, J. F.; NOGUEZ, M. A.; FULCO, W. da S. Efeito da aplicação de fungicidas em sementes de soja (Glycine max (L) Merrill). In: REUNIÃO CONJUNTA DE PESQUISA DA SOJA RS/SC, 4., 1976, Santa Maria. Soja fitossanidade: trabalhos apresentados. Porto Alegre: IPAGRO, 1976. p. 1-24.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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9. | | VIEIRA, S. A.; BERTAGNOLLI, P. F.; BEN, J. R.; TONET, G. L.; CORREA, C. F.; LANGE, A. F. Recomendação da cultivar soja BR-6 para o Rio Grande do Sul. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO SUL, 14., 1986, Chapecó. Ata... Chapecó: EMPASC / EMBRAPA-CNPSo, 1986. p. 47-49Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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10. | | BERTAGNOLLI, P. F.; DALL'AGNOL, A.; VIEIRA, S. A.; BONATO, E. R.; VELLOSO, J. A. R. O.; BEN, J. R.; VERNETTI, F. J.; CORREA, C. F.; OLIVEIRA, E. A. Cultivar de soja BR-7. In: SEMINÁRIO NACIONAL DE PESQUISA DE SOJA, 3., 1984, Campinas. Resumos... Londrina: Embrapa-CNPSo, 1984. p. 66.Biblioteca(s): Embrapa Soja; Embrapa Trigo. |
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11. | | BERTAGNOLLI, P. F.; VIEIRA, S. A.; DALL'AGNOL, A.; BONATO, E. R.; . VELLOSO, J. A. R. de O.; BEN, J. R.; VERNETTI, F. J.; GASTAL, M. F. C.; CORREA, C. F. Cultivar de soja BR-12. In: SEMINÁRIO NACIONAL DE PESQUISA DE SOJA, 4., 1986, Porto Alegre. Programa e resumos. Londrina: Embrapa-CNPSo, 1986. p. 16.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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