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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  17/11/2016
Data da última atualização:  25/01/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  NOGUEIRA, F. dos S.; NASCIMENTO, D. S. P.; CARVALHO, F. A. de; CRUZ, J. L. L.; LEAO, P. C. de S.; BIASOTO, A. C. T.
Afiliação:  FERNANDA DOS SANTOS NOGUEIRA, Bolsista CNPq; DANIELE SANTANA PEREIRA NASCIMENTO, Estagiária da Embrapa Semiárido; FILIPE ARAÚJO DE CARVALHO, Bolsista CNPq; JÉSSICA KELE LIMA CRUZ, Estagiária da Embrapa Semiárido; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA.
Título:  Influência de diferentes sistemas de condução e porta-enxertos na qualidade de vinhos Chenin Blanc produzidos no Submédio do Vale do São Francisco na segunda safra do ano 2015.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 11., 2016, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016.
Páginas:  p. 305-310.
Série:  (Embrapa Semiárido. Documentos, 271).
ISSN:  1808-9992
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este estudo teve como objetivo avaliar a influência de diferentes sistemas de condução e porta-enxertos sobre a composição físico-química de vinhos brancos elaborados com a cultivar Chenin Blanc no Submédio do Vale do São Francisco, a partir de uvas colhidas na segunda safra do ano de 2015 e procedentes de experimento instalado no Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semiárido (Petrolina, PE). Os tratamentos consistiram em dois sistemas de condução (espaldeira e lira) e cinco porta-enxertos: ?IAC-313?, ?IAC-766?, ?IAC-572?, ?Paulsen 1103? e ?SO4?. Os vinhos foram elaborados experimentalmente no Laboratório de Enologia da Embrapa Semiárido. Os parâmetros físico-químicos avaliados foram: pH, densidade, acidez total e volátil, teor alcóolico, dióxido de enxofre livre e total, compostos fenólicos, açúcares redutores e intensidade de cor. Observou-se que tanto o sistema de condução como o porta-enxerto influenciaram na qualidade do vinho. O porta-enxerto ?SO4?, em sistema de condução espaldeira, proporcionou ao vinho maior teor alcóolico e em sistema lira originou maior conteúdo de compostos fenólicos à bebida. O porta-enxerto ?Paulsen 1103?, em sistema lira, reduziu o valor de pH do vinho, enquanto o porta-enxerto ?IAC-572?, independentemente do sistema de condução, aumentou sua acidez total; fatores importantes para a obtenção de vinho branco de melhor estabilidade.
Palavras-Chave:  Composição físico-química; Compostos fenólicos; Cultivar Chenin Blanc; Porta-enxerto; Vale do São Francisco; Vinho branco; Vinho tropical; Vitivinicultura.
Thesagro:  Uva; Vitis Vinifera.
Thesaurus Nal:  Grapes.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150168/1/305.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA56061 - 1UMTAA - CD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  18/02/2016
Data da última atualização:  18/02/2016
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  BOSCO, A. C.; DORES, E. F. G. C.; CARVALHO, D. P.; FERRACINI, V. L.; CALHEIROS, D. F.
Afiliação:  A. C. BOSCO, UFMT; E. F. G. C. DORES, UFMT; D. P. CARVALHO, UFMT; VERA LUCIA FERRACINI, CNPMA; DEBORA FERNANDES CALHEIROS, DGP.
Título:  Avaliação da contaminação por agrotóxicos numa microbacia do Córrego Tenente Amaral, Jaciara, MT.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 3.; WORKSHOP DO PROJETO OS IMPACTOS DA AGRICULTURA E DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NOS RECURSOS HÍDRICOS, 1., 2015, Corumbá, MS. Água na agricultura: desafios frente às mudanças climáticas e de uso da terra: resumos. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2015.
Páginas:  17
Idioma:  Português
Conteúdo:  O agronegócio é hoje um dos setores de maior participação na economia nacional, representando 23,3% do produto interno bruto do país. A produção de grãos é um dos principais setores, crescendo de forma surpreendente nas últimas décadas. No entanto, para que tais níveis de produtividade se mantenham, a utilização de insumos, como fertilizantes e agrotóxicos se faz cada vez mais necessária. Consequentemente, nos últimos anos o Brasil assumiu o preocupante título de maior consumidor de agrotóxicos do mundo. A expressiva utilização desses produtos aliada ao desconhecimento dos riscos associados e ao desrespeito às normas básicas de segurança, acabam gerando intoxicação humana e ambiental. Com o objetivo de avaliar a contaminação das águas por pesticidas no córrego Tenente Amaral e seu entorno, no Município de Jaciara - MT, onde predominam monoculturas de soja, milho, girassol algodão e cana, além da pecuária, foi implantado um experimento para monitorar a quantidade de água e solo perdidos por escoamento superficial, pelo período de um ano hidrológico (outubro 2013 a setembro 2014), em seis sistemas coletores com área de 10 m2 cada, sendo três em área de pastagem e três em área de plantio consorciado de soja e milho. Foram monitorados ainda três piezômetros para a avalição da água subterrânea, dois lisímetros para análise da água infiltrada, três pontos no Córrego Tenente Amaral, bem como em afloramentos do lençol freático superficial de duas voçorocas presentes na região. Os pe... Mostrar Tudo
Thesagro:  Agrotóxico.
Categoria do assunto:  W Química e Física
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139322/1/2015RA-006.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA14919 - 1UPCRA - DD2015RA_006
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