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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
04/01/2016 |
Data da última atualização: |
04/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PAROLIN, L. C.; MIKICH, S. B.; BIANCONI, G. V. |
Afiliação: |
LAYS C. PAROLIN, Embrapa Florestas / Unesp / PUC-PR; SANDRA BOS MIKICH, CNPF; GLEDSON V. BIANCONI, Instituto Neotropical / Instituto Federal do Paraná. |
Título: |
Olfaction in the fruit-eating bats Artibeus lituratus and Carollia perspicillata: an experimental analysis. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 87, n. 4, p. 2047-2053, 2015. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/0001-3765201520140519 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Studies suggest that frugivorous bats search and select fruit mainly by olfaction so that they can be attracted by smell alone. The aim of this study was to evaluate, in captivity, the behavioural response (number of foraging attempts) of Artibeus lituratus and Carollia perspicillata offered essential oils extracted from ripe fruit of Ficus insipida (Moraceae) and Piper hispidum (Piperaceae) as well as intact fruit wrapped in gauze to attract bats with reduced visual stimuli. Based on previous reports, we hypothesized that A. lituratus would exhibit preference for Ficus fruits/oil while C. perspicillata would prefer Piper fruit/oil. Four arrangements of these attractants were tested in triplicate: P. hispidum fruit vs. F. insipida fruit, P. hispidum oil vs. F. insipida oil, P. hispidum oil vs. F. insipida fruit and P. hispidum fruit vs. F. insipida oil. As expected, in all tests, A. lituratus showed the highest number of foraging attempts in F. insipida while C. perspicillata in those of P. hispidum. Based on the number of foraging attempts both species exhibited a positive response to their favorite fruit genera, though the differences were not always statistically significant. The results confirm the importance of smell in fruit choice by these species. |
Palavras-Chave: |
Artibeus lituratus; Bats; Carollia perspicillata; Food preference. |
Thesagro: |
Fruta; Morcego; Óleo Essencial; Olfato; Preferência Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
essential oils; fruits; smell. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136477/1/2015-SandraB-AABC-Olfaction.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
31/10/2023 |
Data da última atualização: |
31/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
BATISTA, D. da C.; BARBOSA, M. A. G.; ANJOS, J. B. dos. |
Afiliação: |
DIOGENES DA CRUZ BATISTA, CPATSA; MARIA ANGELICA GUIMARAES BARBOSA, CPATSA; JOSE BARBOSA DOS ANJOS, CPATSA. |
Título: |
Monitoramento de esporos da ferrugem da videira no Trópico Semiárido: pesquisa e manejo. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semiárido, 2023. |
Páginas: |
25 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Semi-Árido. Documentos, 312) |
ISSN: |
1808-9992 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Submédio do Vale do São Francisco se consolidou como importante região vitivinícola brasileira. Com o diferencial de produzir em qualquer período do ano, facilitado pelas condições ambientais, aliado ao emprego de tecnologias modernas adaptadas à região e ao manejo da cultura com foco no mercado, a produção regional atinge os vários estados brasileiros e o mercado externo. O status de produção intensiva gera resultados como alto desempenho agronômico com menor demanda por terra. Porém, é preciso gerenciar a pressão de pragas e doenças. O cultivo de uvas sob irrigação nessa região tem sido afetado por um número razoável de doenças. A ferrugem da videira é uma das mais recentes e gera prejuízos econômicos consideráveis, particularmente em cultivares suscetíveis. As bases para a definição de estratégias de manejo preventivo e de controle do agente causal da ferrugem da videira derivam, principalmente, do conhecimento das condições que predispõem a cultura à doença, das características do fungo, da severidade dos danos, do momento mais favorável à intervenção tecnológica e do grau de tolerância das cultivares. Este documento relata a ocorrência e disseminação da ferrugem da videira no Brasil e descreve a etiologia, os sintomas da doença, os danos que causa e as reações observadas em diferentes cultivares infectadas pelo agente causal. Esse conjunto de informações está organizado para apresentar as principais recomendações de controle. Finalmente, são reunidas as contribuições das pesquisas desenvolvidas no Submédio do Vale do São Francisco, com a participação destacada da Embrapa Semiárido, visando reduzir os problemas decorrentes da ferrugem da videira, facilitando o acesso por parte de produtores e demais interessados. A partir do acesso à informação, a adoção de tecnologia e os ganhos associados são potencializados. MenosO Submédio do Vale do São Francisco se consolidou como importante região vitivinícola brasileira. Com o diferencial de produzir em qualquer período do ano, facilitado pelas condições ambientais, aliado ao emprego de tecnologias modernas adaptadas à região e ao manejo da cultura com foco no mercado, a produção regional atinge os vários estados brasileiros e o mercado externo. O status de produção intensiva gera resultados como alto desempenho agronômico com menor demanda por terra. Porém, é preciso gerenciar a pressão de pragas e doenças. O cultivo de uvas sob irrigação nessa região tem sido afetado por um número razoável de doenças. A ferrugem da videira é uma das mais recentes e gera prejuízos econômicos consideráveis, particularmente em cultivares suscetíveis. As bases para a definição de estratégias de manejo preventivo e de controle do agente causal da ferrugem da videira derivam, principalmente, do conhecimento das condições que predispõem a cultura à doença, das características do fungo, da severidade dos danos, do momento mais favorável à intervenção tecnológica e do grau de tolerância das cultivares. Este documento relata a ocorrência e disseminação da ferrugem da videira no Brasil e descreve a etiologia, os sintomas da doença, os danos que causa e as reações observadas em diferentes cultivares infectadas pelo agente causal. Esse conjunto de informações está organizado para apresentar as principais recomendações de controle. Finalmente, são reunidas as contribuições ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Armadilha tipo cata-vento; Estratégia de controle; Ferrugem da videira; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Controle Cultural; Doença Fúngica; Ferrugem; Fungo; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Disease control; Fungi; Grapes. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157625/1/Monitoramento-de-esporos-da-ferrugem-da-videira..pdf
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Marc: |
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