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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/02/2011 |
Data da última atualização: |
04/05/2018 |
Autoria: |
BIANCHINI, M. das G. de A.; BELÉIA, A. D. P. |
Afiliação: |
Maria das Graças de Assis Bianchini, Universidade Federal de Mato Grosso; Adelaide Del Pino Beléia, Universidade Estadual de Londrina. |
Título: |
Umidade e congelamento de grãos de amaranto e sua capacidade de expansão térmica. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 8, p. 917-924, ago. 2010 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Moisture and freezing of amaranth grains and their thermal expansion capacity. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do teor de umidade, da temperatura de armazenamento e do momento da hidratação de grãos de amaranto (Amaranthus cruentus L.) sobre sua capacidade de expansão térmica, bem como comparar as composições químicas de grãos crus e pipocados. Os atributos diâmetro médio ponderado, volume de expansão, densidade, rendimento, quantidade descartada e tempo de residência de grãos da variedade BRS Alegria foram avaliados de acordo com três teores de umidade (9,5, 11,5 e 13,5%), duas formas de armazenamento, temperatura ambiente de ±28°C e congelado a -18°C, e dois momentos de hidratação, antes e após congelamento. Utilizou-se chapa metálica aquecida a 215°C para pipocar os grãos. Grãos congelados com umidade de 13,5% tiveram maior diâmetro médio ponderado e volume de expansão, e menor densidade e tempo de residência. A umidade de 13,5% proporcionou os maiores rendimentos e expansão dos grãos. O armazenamento a -18°C produziu pipocas maiores e mais leves do que em condições ambientais. As pipocas apresentaram redução nos teores de proteínas e fibras insolúveis e aumento nos de lipídeos e fibras solúveis, em relação ao grão cru. O congelamento dos grãos a -18ºC e sua hidratação a 13,5% de umidade favorecem o pipocamento de grãos de amaranto, com produção de pipocas de melhor qualidade. |
Palavras-Chave: |
Pipocamento. |
Thesagro: |
Amaranthus Cruentus; Composição Química; Propriedade Físico-Química. |
Thesaurus Nal: |
Chemical composition; Physical properties; Popping. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105651/1/Umidade.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
17/04/2013 |
Data da última atualização: |
17/04/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VALICENTE, F. H. |
Afiliação: |
FERNANDO HERCOS VALICENTE, CNPMS. |
Título: |
Brazil. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SURROGATE SPECIES SELECTION FOR ASSESSING POTENTIAL ADVERSE ENVIRONMENTAL IMPACTS OF GENETICALLY ENGINEERED PLANTS ON NON-TARGET ORGANISMS CONFERENCE. Proceedings. Washington: ILSI Research Foundation, 2013. p. 6-9. |
Idioma: |
Inglês |
Thesagro: |
Controle biológico. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/81612/1/brazil-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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