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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  08/02/2011
Data da última atualização:  04/05/2018
Autoria:  BIANCHINI, M. das G. de A.; BELÉIA, A. D. P.
Afiliação:  Maria das Graças de Assis Bianchini, Universidade Federal de Mato Grosso; Adelaide Del Pino Beléia, Universidade Estadual de Londrina.
Título:  Umidade e congelamento de grãos de amaranto e sua capacidade de expansão térmica.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 8, p. 917-924, ago. 2010
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Moisture and freezing of amaranth grains and their thermal expansion capacity.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do teor de umidade, da temperatura de armazenamento e do momento da hidratação de grãos de amaranto (Amaranthus cruentus L.) sobre sua capacidade de expansão térmica, bem como comparar as composições químicas de grãos crus e pipocados. Os atributos diâmetro médio ponderado, volume de expansão, densidade, rendimento, quantidade descartada e tempo de residência de grãos da variedade BRS Alegria foram avaliados de acordo com três teores de umidade (9,5, 11,5 e 13,5%), duas formas de armazenamento, temperatura ambiente de ±28°C e congelado a -18°C, e dois momentos de hidratação, antes e após congelamento. Utilizou-se chapa metálica aquecida a 215°C para pipocar os grãos. Grãos congelados com umidade de 13,5% tiveram maior diâmetro médio ponderado e volume de expansão, e menor densidade e tempo de residência. A umidade de 13,5% proporcionou os maiores rendimentos e expansão dos grãos. O armazenamento a -18°C produziu pipocas maiores e mais leves do que em condições ambientais. As pipocas apresentaram redução nos teores de proteínas e fibras insolúveis e aumento nos de lipídeos e fibras solúveis, em relação ao grão cru. O congelamento dos grãos a -18ºC e sua hidratação a 13,5% de umidade favorecem o pipocamento de grãos de amaranto, com produção de pipocas de melhor qualidade.
Palavras-Chave:  Pipocamento.
Thesagro:  Amaranthus Cruentus; Composição Química; Propriedade Físico-Química.
Thesaurus Nal:  Chemical composition; Physical properties; Popping.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105651/1/Umidade.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE48802 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  17/04/2013
Data da última atualização:  17/04/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  VALICENTE, F. H.
Afiliação:  FERNANDO HERCOS VALICENTE, CNPMS.
Título:  Brazil.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: SURROGATE SPECIES SELECTION FOR ASSESSING POTENTIAL ADVERSE ENVIRONMENTAL IMPACTS OF GENETICALLY ENGINEERED PLANTS ON NON-TARGET ORGANISMS CONFERENCE. Proceedings. Washington: ILSI Research Foundation, 2013. p. 6-9.
Idioma:  Inglês
Thesagro:  Controle biológico.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/81612/1/brazil-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS25121 - 1UPCAA - DD
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