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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
11/02/2021 |
Data da última atualização: |
15/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AVILA, C. F. de J.; HAMPEL, B. J.; BIANCHI, C. A. M.; KOMMERS, D. R.; KROTH, F. B.; DALMAGO, G. A. |
Afiliação: |
CILENE FÁTIMA DE JESUS AVILA, Acadêmica de Graduação do curso de Agronomia, Departamento de Estudos Agrários, DEAg/UNIJUÍ; Bolsista Voluntária de Pesquisa, Ijuí-RS, cilene.avila1@gmail.com; BRENDA JACOBOSKI HAMPEL, Acadêmica de Graduação do curso de Agronomia, Departamento de Estudos Agrários, DEAg/UNIJUÍ, Bolsista PROBIC/ FAPERGS, Ijuí-RS, brenda.hampel@hotmail.com; CLEUSA ADRIANE MENEGASSI BIANCHI, Professora Orientadora Doutora, Departamento de Estudos Agrários DEAg/UNIJUÍ, Ijuí-RS, cleusa.bianchi@unijui.edu.br; DANIELA REGINA KOMMERS, Acadêmica de Graduação do curso de Agronomia, Departamento de Estudos Agrários, DEAg/UNIJUÍ, Bolsista PIBIC/UNIJUÍ, Ijuí-RS, danielakommers@gmail.com; FERNANDA BASSO KROTH, Acadêmica de Graduação do curso de Agronomia, Departamento de Estudos Agrários, DEAg/UNIJUÍ, Ijuí-RS, fernandakroth.fk@gmail.com; GENEI ANTONIO DALMAGO, CNPT. |
Título: |
Fenologia da canola para as condições de cultivo no noroeste do Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 28., 2020, Ijuí. Anais... Inteligência Artificial: a nova fronteira da ciência brasileira. Ijuí: UNIJUI, 20 a 23 out. 2020. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A canola (Brassica napus L. var. oleifera) é uma espécie anual, oleaginosa, pertencente à família Brassicaceae, sendo uma das poucas espécies oleaginosas que se adapta ao frio (KOVALESKI, 2015). É oriunda do Canadá. Foi introduzida inicialmente na região sul do Brasil e vem adquirindo importância cada vez maior, por se trata de uma espécie altamente rentável aos agricultores, pois permite ganhos financeiros equivalentes aos da soja. A área destinada ao cultivo da canola, cresce a cada ano. Em 2018 e 2019 a área cultivada foi de 35 e 34 mil ha, respectivamente (CONAB, 2020). A produtividade é muito dependente das condições meteorológicas ocorrentes na safra, principalmente ligadas às condições de temperatura do ar, que tendem a comprometer o crescimento e desenvolvimento da espécie se estiverem abaixo de 5ºC (DALMAGO et al., 2009). Também, é necessário atenção especial ao genótipo escolhido para o cultivo, quanto ao seu ciclo de desenvolvimento em função das épocas de semeadura. Para um rendimento de grãos elevado a canola necessita de adequada interação entre genótipos, fatores edafoclimáticos e do manejo. E assim como outras espécies produtoras de grãos, a canola necessita de condições adequadas para completar seus subperíodos e expressar seu máximo potencial genético. Nessa cultura as variações na duração do ciclo são determinadas pela temperatura do ar, sendo a soma térmica a variável que mais determina a alteração da duração das fases de desenvolvimento (KRÜGER et al., 2009). Entretanto, a maioria dos estudos desenvolvidos com a espécie ainda apresentam que a produtividade abaixo do potencial. Isso demanda informações precisas direcionadas a cada ambiente para que possam ser identificados híbridos adequados às condições meteorológicas locais e assim alcançar-se a expectativa de rendimento de grãos. Desta forma, avaliar a resposta de genótipos frente às condições do ano de cultivo é uma ferramenta muito importante para dar segurança aos agricultores quando optarem pelo cultivo desta espécie. Portanto, o objetivo desse estudo foi caracterizar a soma térmica nos estádios fenológicos do híbrido de canola Diamond nos anos de cultivo de 2018 e 2019. MenosA canola (Brassica napus L. var. oleifera) é uma espécie anual, oleaginosa, pertencente à família Brassicaceae, sendo uma das poucas espécies oleaginosas que se adapta ao frio (KOVALESKI, 2015). É oriunda do Canadá. Foi introduzida inicialmente na região sul do Brasil e vem adquirindo importância cada vez maior, por se trata de uma espécie altamente rentável aos agricultores, pois permite ganhos financeiros equivalentes aos da soja. A área destinada ao cultivo da canola, cresce a cada ano. Em 2018 e 2019 a área cultivada foi de 35 e 34 mil ha, respectivamente (CONAB, 2020). A produtividade é muito dependente das condições meteorológicas ocorrentes na safra, principalmente ligadas às condições de temperatura do ar, que tendem a comprometer o crescimento e desenvolvimento da espécie se estiverem abaixo de 5ºC (DALMAGO et al., 2009). Também, é necessário atenção especial ao genótipo escolhido para o cultivo, quanto ao seu ciclo de desenvolvimento em função das épocas de semeadura. Para um rendimento de grãos elevado a canola necessita de adequada interação entre genótipos, fatores edafoclimáticos e do manejo. E assim como outras espécies produtoras de grãos, a canola necessita de condições adequadas para completar seus subperíodos e expressar seu máximo potencial genético. Nessa cultura as variações na duração do ciclo são determinadas pela temperatura do ar, sendo a soma térmica a variável que mais determina a alteração da duração das fases de desenvolvimento (KRÜGER et al., 2... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brassica napus L; Estádios fenológicos; Oilseed; Oleaginosa; Oleifera; Phenological stages. |
Thesagro: |
Fenologia; Planta Oleaginosa. |
Thesaurus Nal: |
Canola. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229263/1/2020-PA-IV-IJUI-Grupos-Bioclimiticos-Soma-Trmica-Avila-Resumo.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221164/1/Avila-2020.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
04/05/2016 |
Data da última atualização: |
19/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
DIONISIO, J. A.; MATTANHA, A. L.; SIGNOR, D. |
Afiliação: |
JAIR ALVES DIONÍSIO, UFPR; ANA LUIZA MATTANA, UFPR; DIANA SIGNOR DEON, CPATSA. |
Título: |
Protozoários. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: DIONISIO, J. A.; PIMENTEL, I. C.; SIGNOR, D.; PAULA, A. M. de; MACEDA, A.; MATANNA, A. L. Guia prático de biologia do solo. Curitiba: SBCS: NEPAR, 2016. |
Páginas: |
cap. 15, p. 89-95. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os protozoários representa uma das formas mais primitiva de vida que ocorre no solo, são protistas, unicelulares, sem parece celular, aeróbios, assimétricos e possuem capacidade de regeneração, cujo tamanho pode variar de alguns micrômetros até um ou mais centímetros. Reproduzem-se predominantemente de forma assexuada por fissão binária e, sexualmente, porém raramente, pela união dos gametas. |
Palavras-Chave: |
Ameba; Qualidade do solo. |
Thesagro: |
Bactéria; Fungo; Planta; Protozoário; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142768/1/Diana-13.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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