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Biblioteca(s): |
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Data corrente: |
17/06/2002 |
Data da última atualização: |
22/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BUSO, G. S. C.; LOURENCO, R. T.; BIANCHETTI, L. de B.; LINS, T. C. de L.; POZZOBON, M. T.; AMARAL, Z. P. de S.; FERREIRA, M. E. |
Título: |
Espécies silvestres do genero Capsicum coletadas na Mata Atlântica Brasileira e sua relação genética com espécies cultivadas de pimenta: uma primeira abordagem genética utilizando marcadores moleculares. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2001. |
Páginas: |
22 p. |
Série: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 7). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Espécies de Capsicum são um dos condimentos mais utilizados no mundo. O gênero é composto de 20-25 espécies das quais cinco são cultivadas :C. annuum, C. chinense, C. baccatum, C. frutescens and C. pubescens. Populações silvestres de Capsicum encontram-se distribuídas no continente Americano. No entanto, a origem do gênero Capsicum é controversa: alguns autores identificam centros primários de diversidade na região andina com centros secundários no Brasil, enquanto outros propõem o centro de origem no Brasil e Bolívia, com dispersão posterior para a região Andina e América Central. A domesticação das espécies cultivadas também é controversa, incluindo evidências de uma domesticação multi-regional a partir de váios progenitores silvestres, assim como, sugestões de domesticação a partir de um único progenitor silvestre (C. frutescens). Pouco se sabe sobre as espécies silvestres de pimentas encontradas no Brasil, sua variabilidade genética e relação filogenética com outras espécies de Capscium. O conhecimento biológico desse germoplasma é importante para um entendimento global do gênero. Adicionalmente, é um germoplasma que provavelmente contém genes de importância agronômica, como genes que controlam resistência a doenças, produção e qualidade de fruto. Recentemente, uma expedição de coleta à Mata Atlântica brasileira disponibilizou para pesquisa acessos de espécies silvestres de Capsicum de uma área com alto risco de pressão antrópica. Dez acessos foram selecionados após estudos com descritores botânicos e morfológicos, dos quais cinco ainda não foram classificados em nível específico (pelo menos três espécies são novas para a ciência) e cinco identificadas como C. dusenii, C. buforum, C. campylopodium, , C. fIexuosum e C. parviflorum previamente coletado no Nordeste brasileiro. Marcadores de DNA amplificados ao acaso para estes novos acessos foram comparados ao "fingerprint" de RAPO de 46 acessos de C. annuum, 22 de C. baccatum, oito de C. chinense e quatro de C. frutescens. índices de similaridade genética (coeficiente de Jaccard) foram estimados e análise de UPGMA foi realizada para o estudo dos agrupamentos produzidos. Os diferentes acessos cultivados se agruparam de acordo com o grupo de espécies (C. annuum, C. chinense, C. baccatum and C. frutescens). Inferências sobre a relação de pedigree entre alguns acessos de C. annuum cultivados foram estimadas. Os acessos silvestres formaram agrupamento com baixa similaridade (menor que 0,40) em relação às espécies cultivadas e em torno de 0,50 de similaridade entre eles, com exceção de dois acessos silvestres que se agruparam com 0,72 de similaridade. Os resultados, embora preliminares, indicam um baixo relacionamento genético entre as espécies silvestres brasileiras e as espécies cultivadas. MenosEspécies de Capsicum são um dos condimentos mais utilizados no mundo. O gênero é composto de 20-25 espécies das quais cinco são cultivadas :C. annuum, C. chinense, C. baccatum, C. frutescens and C. pubescens. Populações silvestres de Capsicum encontram-se distribuídas no continente Americano. No entanto, a origem do gênero Capsicum é controversa: alguns autores identificam centros primários de diversidade na região andina com centros secundários no Brasil, enquanto outros propõem o centro de origem no Brasil e Bolívia, com dispersão posterior para a região Andina e América Central. A domesticação das espécies cultivadas também é controversa, incluindo evidências de uma domesticação multi-regional a partir de váios progenitores silvestres, assim como, sugestões de domesticação a partir de um único progenitor silvestre (C. frutescens). Pouco se sabe sobre as espécies silvestres de pimentas encontradas no Brasil, sua variabilidade genética e relação filogenética com outras espécies de Capscium. O conhecimento biológico desse germoplasma é importante para um entendimento global do gênero. Adicionalmente, é um germoplasma que provavelmente contém genes de importância agronômica, como genes que controlam resistência a doenças, produção e qualidade de fruto. Recentemente, uma expedição de coleta à Mata Atlântica brasileira disponibilizou para pesquisa acessos de espécies silvestres de Capsicum de uma área com alto risco de pressão antrópica. Dez acessos foram selecionados após estu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Brasília; Distrito Federal; Genetic variability; Marcadores moleculares; Mata Atlantica; Molecular markers; Pimenta - Variedade genética; Pipper; RAPD; Species; Spice crops; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Espécie; Germoplasma; Marcador Molecular; Pimenta; Planta Para Condimento; Variação Genética. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Capsicum; crops; genetic markers; genetic variation; germplasm; pepper; wild plants. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/180563/1/54280001.pdf
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Marc: |
LEADER 04483nam a2200529 a 4500 001 1180563 005 2023-05-22 008 2001 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBUSO, G. S. C. 245 $aEspécies silvestres do genero Capsicum coletadas na Mata Atlântica Brasileira e sua relação genética com espécies cultivadas de pimenta$buma primeira abordagem genética utilizando marcadores moleculares. 260 $aBrasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia$c2001 300 $a22 p. 490 $aEmbrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 7). 520 $aEspécies de Capsicum são um dos condimentos mais utilizados no mundo. O gênero é composto de 20-25 espécies das quais cinco são cultivadas :C. annuum, C. chinense, C. baccatum, C. frutescens and C. pubescens. Populações silvestres de Capsicum encontram-se distribuídas no continente Americano. No entanto, a origem do gênero Capsicum é controversa: alguns autores identificam centros primários de diversidade na região andina com centros secundários no Brasil, enquanto outros propõem o centro de origem no Brasil e Bolívia, com dispersão posterior para a região Andina e América Central. A domesticação das espécies cultivadas também é controversa, incluindo evidências de uma domesticação multi-regional a partir de váios progenitores silvestres, assim como, sugestões de domesticação a partir de um único progenitor silvestre (C. frutescens). Pouco se sabe sobre as espécies silvestres de pimentas encontradas no Brasil, sua variabilidade genética e relação filogenética com outras espécies de Capscium. O conhecimento biológico desse germoplasma é importante para um entendimento global do gênero. Adicionalmente, é um germoplasma que provavelmente contém genes de importância agronômica, como genes que controlam resistência a doenças, produção e qualidade de fruto. Recentemente, uma expedição de coleta à Mata Atlântica brasileira disponibilizou para pesquisa acessos de espécies silvestres de Capsicum de uma área com alto risco de pressão antrópica. Dez acessos foram selecionados após estudos com descritores botânicos e morfológicos, dos quais cinco ainda não foram classificados em nível específico (pelo menos três espécies são novas para a ciência) e cinco identificadas como C. dusenii, C. buforum, C. campylopodium, , C. fIexuosum e C. parviflorum previamente coletado no Nordeste brasileiro. Marcadores de DNA amplificados ao acaso para estes novos acessos foram comparados ao "fingerprint" de RAPO de 46 acessos de C. annuum, 22 de C. baccatum, oito de C. chinense e quatro de C. frutescens. índices de similaridade genética (coeficiente de Jaccard) foram estimados e análise de UPGMA foi realizada para o estudo dos agrupamentos produzidos. Os diferentes acessos cultivados se agruparam de acordo com o grupo de espécies (C. annuum, C. chinense, C. baccatum and C. frutescens). Inferências sobre a relação de pedigree entre alguns acessos de C. annuum cultivados foram estimadas. Os acessos silvestres formaram agrupamento com baixa similaridade (menor que 0,40) em relação às espécies cultivadas e em torno de 0,50 de similaridade entre eles, com exceção de dois acessos silvestres que se agruparam com 0,72 de similaridade. Os resultados, embora preliminares, indicam um baixo relacionamento genético entre as espécies silvestres brasileiras e as espécies cultivadas. 650 $aBrazil 650 $aCapsicum 650 $acrops 650 $agenetic markers 650 $agenetic variation 650 $agermplasm 650 $apepper 650 $awild plants 650 $aEspécie 650 $aGermoplasma 650 $aMarcador Molecular 650 $aPimenta 650 $aPlanta Para Condimento 650 $aVariação Genética 653 $aBrasil 653 $aBrasília 653 $aDistrito Federal 653 $aGenetic variability 653 $aMarcadores moleculares 653 $aMata Atlantica 653 $aMolecular markers 653 $aPimenta - Variedade genética 653 $aPipper 653 $aRAPD 653 $aSpecies 653 $aSpice crops 653 $aVariabilidade genética 700 1 $aLOURENCO, R. T. 700 1 $aBIANCHETTI, L. de B. 700 1 $aLINS, T. C. de L. 700 1 $aPOZZOBON, M. T. 700 1 $aAMARAL, Z. P. de S. 700 1 $aFERREIRA, M. E.
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Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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