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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
25/04/2013 |
Data da última atualização: |
04/07/2016 |
Autoria: |
BIAGIOTTI, D.; SARMENTO, J. L. R.; DO Ó, A. O.; RÊGO NETO, A. de A.; ; SANTOS, G. V. dos; SANTOS, N. P. da S.; TORRES, T. S.; NERI, V. dos S. |
Título: |
Caracterização fenotípica de ovinos da raça Santa Inês no Estado do Piauí. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 14, n. 1, p. 29-42, jan./mar., 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se, com esse trabalho, estudar a caracterização morfométrica de ovinos da raça Santa Inês para auxílio à conservação genética desta raça em diferentes microrregiões do Estado do Piauí, de modo a contribuir com a conservação da raça. Para isso, foram coletadas medidas morfométricas em ovinos oriundos de diferentes microrregiões do Estado do Piauí. As características de medidas corporais coletadas foram a altura de cernelha, a altura de garupa, a circunferência torácica, o comprimento corporal e o comprimento de orelha. Foram avaliadas as médias das medidas por microrregião e através da análise de componentes principais, com auxílio do PROC PRINCOMP do SAS, foi possível agrupar as populações com base em medidas de similaridade. Os grupos foram formados através da análise de agrupamento pelo método Ward. A partir das análises foi encontrada diversidade fenotípica nos ovinos Santa Inês criados no Estado do Piauí, sendo formada por um grupo de animais maiores, localizados nas microrregiões de Floriano, Médio Parnaíba Piauiense, Campo Maior e Teresina; um grupo de animais de tamanho intermediário, porém com comprimento corpora e circunferência torácica maiores e orelhas pequenas, localizado na microrregião de São Raimundo Nonato, outro grupo com tamanho intermediário e orelhas grandes e o último grupo composto por animais menores, localizados nas microrregiões do Litoral Piauiense e Valença. As medidas que mais contribuíram para a análise de componente principal foram as medidas de altura de garupa, altura de cernelha e comprimento corporal.
[Phenotypic characterization of Santa Inês sheep in the State of Piauí].
Abstract: The objective of this work was to study the morphometric characterization of Santa Inês sheep to aid the conservation genetics of this breed in different micro-regions of the State of Piauí. For this, morphometric measurements have been collected in sheep from different micro-regions of the state of Piauí. The body measurements, collected were withers height, hip height, chest circumference, body length and ear length. The averages of the measures obtained in each micro-region were evaluated and by the use of the principal component analysis, helped by the SAS PROC PRINCOMP, it was possible to group populations based on similarity measures. The groups were formed relying on a cluster analysis by Ward method. Considering the analyzes, phenotypic diversity was found in Santa Ines sheep reared in the state of Piaui; being formed by a group of larger animals, located in the region of Floriano, Médio Parnaíba Piauiense, Teresina and Campo Maior; another group of animals of intermediate size, but with greater body length and girth circumference and small ears, located in the microregion of São Raimundo Nonato, another group with intermediate size and big ears and the last group of smaller animals located in the region of the Litoral Piauiense and Valença. The measures that contributed mostly for the principal component analysis were measures of hip height, withers height and body length MenosResumo: Objetivou-se, com esse trabalho, estudar a caracterização morfométrica de ovinos da raça Santa Inês para auxílio à conservação genética desta raça em diferentes microrregiões do Estado do Piauí, de modo a contribuir com a conservação da raça. Para isso, foram coletadas medidas morfométricas em ovinos oriundos de diferentes microrregiões do Estado do Piauí. As características de medidas corporais coletadas foram a altura de cernelha, a altura de garupa, a circunferência torácica, o comprimento corporal e o comprimento de orelha. Foram avaliadas as médias das medidas por microrregião e através da análise de componentes principais, com auxílio do PROC PRINCOMP do SAS, foi possível agrupar as populações com base em medidas de similaridade. Os grupos foram formados através da análise de agrupamento pelo método Ward. A partir das análises foi encontrada diversidade fenotípica nos ovinos Santa Inês criados no Estado do Piauí, sendo formada por um grupo de animais maiores, localizados nas microrregiões de Floriano, Médio Parnaíba Piauiense, Campo Maior e Teresina; um grupo de animais de tamanho intermediário, porém com comprimento corpora e circunferência torácica maiores e orelhas pequenas, localizado na microrregião de São Raimundo Nonato, outro grupo com tamanho intermediário e orelhas grandes e o último grupo composto por animais menores, localizados nas microrregiões do Litoral Piauiense e Valença. As medidas que mais contribuíram para a análise de componente principal ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise multivariada; Morfometria; Raça Santa Inês. |
Thesagro: |
Conservação; Genética animal; Método estatístico; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 205 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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159. | | DEBIASI, H.; FRANCHINI, J. C.; SARAIVA, O. F.; TORRES, E.; GARBELINI, L. G. Grau de compactação do solo no plantio direto, e sua relação com a escarificação esporádica, o sistema de culturas e o tempo de adoção. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios: anais. [Viçosa, MG]: SBCS; Fortaleza: UFC, 2009. 5 p. Trab. 2215. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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160. | | SARAIVA, O. F.; CARVALHO, M. R. de; OLIVEIRA, F. T. T. de; MARTINS, C. E. Fatores nutricionais limitantes ao crescimento de forrageiras tropicais em dois solos da Zona da Mata, MG. II. Podzólico Vermelho-Amarelo. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v. 21, n .7, p. 709-714, 1986.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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