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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
18/12/2007 |
Data da última atualização: |
18/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AGUIAR, F. F. de; BEZERRA, V. S. |
Afiliação: |
FÁBIO FERREIRA DE AGUIAR, Bolsista de iniciação científica. Faculdade SEAMA, Macapá, AP.; VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP. |
Título: |
Determinações da vida-de-prateleira da mangaba (Hancornia speciosa Gomes) in natura sob ambiente refrigerado e da polpa em ambiente congelado e estudo da qualidade da polpa. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 3., 2007, Macapá. Livro de resumos. Macapá: SETEC, 2007. p. 32. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O projeto teve como objetivo o estudo da vida-de-prateleira da mangaba in natura sob ambiente refrigerado e da polpa da mangaba em ambiente congelado, assim como da qualidade da polpa. Frutos das variedades ''A" e "H" foram colhidos no Campo Experimental do Cerrado da Embrapa Amapá em 26 de dezembro de 2006 e levados ao Laboratório de Alimentos onde foram lavados em água corrente e destilada. Os frutos da variedade "H" foram armazenados in natura em bandejas de isopor cobertas com filme de pvc e armazenados em ambiente refrigerado durante 9 dias e os frutos da variedade ''A", foram despolpados e sua polpa foi acondicionada em sacos de polietileno e armazenados em ambiente de congelamento durante 1 mês. Tanto os frutos in natura quanto a polpa congelada foram analisados em relação à umidade e matéria seca (Noguira, 2005), sólidos solúveis totais (AOAC, 1990), acidez total titulável (AOAC, 1990), relação SST/ATT, pH (Instituto Adolfo Lutz, 1985), proteína bruta (Nogueira, 2005) e cinzas (Nogueira, 2005). Com os resultados das análises realizadas nas duas variedades notou-se que frutos de mangaba da cultivar "H": na forma in natura, conservados sob temperatura de refrigeração tiveram suas características físico-químicas mantidas até o quarto dia de armazenamento, sendo que a partir deste período observou-se queda na qualidade nutricional dos frutos. Em relação à polpa da mangaba da cultivar ''A", a mesma não atingiu os padrões, constantes no Regulamento Técnico para Fixação dos Padrões de Identidade e Qualidade para polpa de mangaba do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, regulamentares e necessários para sua industrialização. A polpa da mangaba da cultivar ''A", armazenada sob temperatura de congelamento, apresentou algumas características alteradas durante o período de conservação de um mês. MenosO projeto teve como objetivo o estudo da vida-de-prateleira da mangaba in natura sob ambiente refrigerado e da polpa da mangaba em ambiente congelado, assim como da qualidade da polpa. Frutos das variedades ''A" e "H" foram colhidos no Campo Experimental do Cerrado da Embrapa Amapá em 26 de dezembro de 2006 e levados ao Laboratório de Alimentos onde foram lavados em água corrente e destilada. Os frutos da variedade "H" foram armazenados in natura em bandejas de isopor cobertas com filme de pvc e armazenados em ambiente refrigerado durante 9 dias e os frutos da variedade ''A", foram despolpados e sua polpa foi acondicionada em sacos de polietileno e armazenados em ambiente de congelamento durante 1 mês. Tanto os frutos in natura quanto a polpa congelada foram analisados em relação à umidade e matéria seca (Noguira, 2005), sólidos solúveis totais (AOAC, 1990), acidez total titulável (AOAC, 1990), relação SST/ATT, pH (Instituto Adolfo Lutz, 1985), proteína bruta (Nogueira, 2005) e cinzas (Nogueira, 2005). Com os resultados das análises realizadas nas duas variedades notou-se que frutos de mangaba da cultivar "H": na forma in natura, conservados sob temperatura de refrigeração tiveram suas características físico-químicas mantidas até o quarto dia de armazenamento, sendo que a partir deste período observou-se queda na qualidade nutricional dos frutos. Em relação à polpa da mangaba da cultivar ''A", a mesma não atingiu os padrões, constantes no Regulamento Técnico para Fixação dos... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Fruta tropical; Mangaba. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194443/1/CPAF-AP-2007-Determinacoes-da-vida-de-pratelerira-da-mangaba.pdf
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Marc: |
LEADER 02479nam a2200145 a 4500 001 1348325 005 2019-03-18 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAGUIAR, F. F. de 245 $aDeterminações da vida-de-prateleira da mangaba (Hancornia speciosa Gomes) in natura sob ambiente refrigerado e da polpa em ambiente congelado e estudo da qualidade da polpa.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 3., 2007, Macapá. Livro de resumos. Macapá: SETEC, 2007. p. 32.$c2007 520 $aO projeto teve como objetivo o estudo da vida-de-prateleira da mangaba in natura sob ambiente refrigerado e da polpa da mangaba em ambiente congelado, assim como da qualidade da polpa. Frutos das variedades ''A" e "H" foram colhidos no Campo Experimental do Cerrado da Embrapa Amapá em 26 de dezembro de 2006 e levados ao Laboratório de Alimentos onde foram lavados em água corrente e destilada. Os frutos da variedade "H" foram armazenados in natura em bandejas de isopor cobertas com filme de pvc e armazenados em ambiente refrigerado durante 9 dias e os frutos da variedade ''A", foram despolpados e sua polpa foi acondicionada em sacos de polietileno e armazenados em ambiente de congelamento durante 1 mês. Tanto os frutos in natura quanto a polpa congelada foram analisados em relação à umidade e matéria seca (Noguira, 2005), sólidos solúveis totais (AOAC, 1990), acidez total titulável (AOAC, 1990), relação SST/ATT, pH (Instituto Adolfo Lutz, 1985), proteína bruta (Nogueira, 2005) e cinzas (Nogueira, 2005). Com os resultados das análises realizadas nas duas variedades notou-se que frutos de mangaba da cultivar "H": na forma in natura, conservados sob temperatura de refrigeração tiveram suas características físico-químicas mantidas até o quarto dia de armazenamento, sendo que a partir deste período observou-se queda na qualidade nutricional dos frutos. Em relação à polpa da mangaba da cultivar ''A", a mesma não atingiu os padrões, constantes no Regulamento Técnico para Fixação dos Padrões de Identidade e Qualidade para polpa de mangaba do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, regulamentares e necessários para sua industrialização. A polpa da mangaba da cultivar ''A", armazenada sob temperatura de congelamento, apresentou algumas características alteradas durante o período de conservação de um mês. 650 $aFruta tropical 650 $aMangaba 700 1 $aBEZERRA, V. S.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
26/11/2015 |
Data da última atualização: |
27/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
CONCEIÇÃO, V. da; SILVA, A. M. dos S.; BRASIL, V. G. C.; FEIDEN, A.; BORSATO, A. V. |
Afiliação: |
VALDINEI DA CONCEIÇÃO, UFMS; ANA MARIA DOS SANTOS SILVA, UFMS; VITO GALANTINI CAVALCANTE BRASIL, UFGD; ALBERTO FEIDEN, CPAP; AURELIO VINICIUS BORSATO, CPAP. |
Título: |
Diagnóstico do uso de Cisternas de Placa para captação de água de chuva no Assentamento Taquaral: resultados preliminares. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 10, n. 3, out. 2015. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo do IX Congresso de Agroecologia. |
Conteúdo: |
O presente estudo objetivou fazer a avaliação do uso das cisternas de placas construídas no assentamento Taquaral em Corumbá MS pela CPT e BID, em 16 propriedades, sete (7) cisternas construídas pela CPT em sistema educativo e nove (9) cisternas construídas em projeto de grande porte financiado pelo BID. Foram avaliadas as formas de uso das cisternas pelos dois grupos de agricultores utilizando questionário semiestruturado com perguntas abertas e fechadas. Os resultados mostraram que os agricultores não têm estratégias claras de convivência com a seca, embora vários adotem tecnologias que poderiam ser massificadas. Observou-se que 70% agricultores que construíram a cisternas no sistema educativo a utilizam para os fins inicialmente propostos, enquanto que 70% dos agricultores do segundo grupo a utilizam como reservatório para agua salobra, o que não era o objetivo inicial. |
Palavras-Chave: |
Água da chuva; Convivência com a seca; Fresh water; Living with drought; Rainwater. |
Thesagro: |
Água Doce; Água Salobra; Resistência a seca; Seca. |
Thesaurus NAL: |
brackish water; Drought tolerance; Rain. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134105/1/Cisterna19969-74531-1-SM1.pdf
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Marc: |
LEADER 01848naa a2200325 a 4500 001 2029726 005 2016-01-27 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCONCEIÇÃO, V. da 245 $aDiagnóstico do uso de Cisternas de Placa para captação de água de chuva no Assentamento Taquaral$bresultados preliminares. 260 $c2015 500 $aResumo do IX Congresso de Agroecologia. 520 $aO presente estudo objetivou fazer a avaliação do uso das cisternas de placas construídas no assentamento Taquaral em Corumbá MS pela CPT e BID, em 16 propriedades, sete (7) cisternas construídas pela CPT em sistema educativo e nove (9) cisternas construídas em projeto de grande porte financiado pelo BID. Foram avaliadas as formas de uso das cisternas pelos dois grupos de agricultores utilizando questionário semiestruturado com perguntas abertas e fechadas. Os resultados mostraram que os agricultores não têm estratégias claras de convivência com a seca, embora vários adotem tecnologias que poderiam ser massificadas. Observou-se que 70% agricultores que construíram a cisternas no sistema educativo a utilizam para os fins inicialmente propostos, enquanto que 70% dos agricultores do segundo grupo a utilizam como reservatório para agua salobra, o que não era o objetivo inicial. 650 $abrackish water 650 $aDrought tolerance 650 $aRain 650 $aÁgua Doce 650 $aÁgua Salobra 650 $aResistência a seca 650 $aSeca 653 $aÁgua da chuva 653 $aConvivência com a seca 653 $aFresh water 653 $aLiving with drought 653 $aRainwater 700 1 $aSILVA, A. M. dos S. 700 1 $aBRASIL, V. G. C. 700 1 $aFEIDEN, A. 700 1 $aBORSATO, A. V. 773 $tCadernos de Agroecologia$gv. 10, n. 3, out. 2015.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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