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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  24/10/2018
Data da última atualização:  03/01/2023
Autoria:  BEZERRA, V. S.
Afiliação:  VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP.
Título:  Açaí seguro: choque térmico nos frutos de açaí como recomendação para eliminação do agente causador da doença de Chagas.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Macapá: Embrapa Amapá, 2018.
Páginas:  4 p.
Idioma:  Português
Notas:  (Nota técnica, 2).
Conteúdo:  No Brasil, a ingestão do açaí processado artesanalmente, sem tratamento térmico, tem sido relacionada a casos crescentes de doença de Chagas (Strawn et al., 2011), pela contaminação dos frutos pelo protozoário Trypanosoma cruzi (Pereira et al., 2009), agente causal da doença. Estudos apontam que o inseto triatomíneo, conhecido como "barbeiro" é o responsável pela transmissão do protozoário e, consequentemente, da doença, podendo ser atraído ao fruto de açaí pela reflexão da luz (Rogez; Aguiar, 2012), assim como pelos odores exalados no processo fermentativo do fruto, devido ao calor e umidade que favorecem sua deterioração pela contaminação natural (Gonçalves, 2017). O estado do Amapá tem registrado uma média de dez casos confirmados de doença de Chagas aguda (DCA) por ano, no período compreendido entre 2007 e 2017 (Brasil, 2018) (Figura 2). Mas no ano de 2018, somente nos oito primeiros meses (incompletos), foram relatados 26 casos confirmados e notificados no estado, classificados como surto, notadamente no município de Santana (Portal G1 Amapá, 2018).
Thesagro:  Açaí; Doença de Planta; Tratamento Térmico.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185773/1/CPAF-AP-2018-NT-002-Acai-seguro.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP18015 - 1UMTFL - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sul. Para informações adicionais entre em contato com cppsul.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sul.
Data corrente:  29/06/2015
Data da última atualização:  07/04/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  GRANDO, T. H.; SÁ, M. F. de; BALDISSERA, M. D.; OLIVEIRA, C. B.; SOUZA, M. E. de; RAFFIN, R. P.; SANTOS, R. C. V.; DOMINGUES, R.; MINHO, A. P.; LEAL, M. L. R.; MONTEIRO, S. G.
Afiliação:  T. H. Grando, UFSM; M. F. de SÁ, UFSM; M. D. Baldissera, UFSM; C. B. Oliveira, UFSM; M. E. de Souza, UNIFRA; R. P. Raffin, UNIFRA; R. C. V. Santos, UNIFRA; ROBERT DOMINGUES, CPPSUL; ALESSANDRO PELEGRINE MINHO, CPPSUL; M. L. R. Leal, UFSM; S. G. Monteiro, UFSM.
Título:  In vitro activity of essential oils of free and nanostructured Melaleuca alternifolia and of terpinen-4-ol on eggs and larvae of Haemonchus contortus.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Journal of Helminthology, v. 90, n. 3, p. 377-382, May 2016.
DOI:  10.1017/S0022149X15000401
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Haemonchus contortus is one of the major gastrointestinal nematodes responsible for significant economic and production losses of sheep. Diseases caused by this species lack effective anthelmintic products, and the search for new compounds to replace synthetic anthelmintics has been extensive. The present investigation assesses the in vitro activity of the essential oil of melaleuca (Melaleuca alternifolia), both free (TTO) and nanostructured (nanoTTO), and terpinen-4-ol (terp-4-ol) on eggs and larvae of H. contortus.
Thesagro:  Fitoterapia; Nematóide; Ovino; Planta medicinal.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSUL13562 - 1UPCAP - DD
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