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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
24/10/2018 |
Data da última atualização: |
03/01/2023 |
Autoria: |
BEZERRA, V. S. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP. |
Título: |
Açaí seguro: choque térmico nos frutos de açaí como recomendação para eliminação do agente causador da doença de Chagas. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Macapá: Embrapa Amapá, 2018. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
(Nota técnica, 2). |
Conteúdo: |
No Brasil, a ingestão do açaí processado artesanalmente, sem tratamento térmico, tem sido relacionada a casos crescentes de doença de Chagas (Strawn et al., 2011), pela contaminação dos frutos pelo protozoário Trypanosoma cruzi (Pereira et al., 2009), agente causal da doença. Estudos apontam que o inseto triatomíneo, conhecido como "barbeiro" é o responsável pela transmissão do protozoário e, consequentemente, da doença, podendo ser atraído ao fruto de açaí pela reflexão da luz (Rogez; Aguiar, 2012), assim como pelos odores exalados no processo fermentativo do fruto, devido ao calor e umidade que favorecem sua deterioração pela contaminação natural (Gonçalves, 2017). O estado do Amapá tem registrado uma média de dez casos confirmados de doença de Chagas aguda (DCA) por ano, no período compreendido entre 2007 e 2017 (Brasil, 2018) (Figura 2). Mas no ano de 2018, somente nos oito primeiros meses (incompletos), foram relatados 26 casos confirmados e notificados no estado, classificados como surto, notadamente no município de Santana (Portal G1 Amapá, 2018). |
Thesagro: |
Açaí; Doença de Planta; Tratamento Térmico. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185773/1/CPAF-AP-2018-NT-002-Acai-seguro.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sul. Para informações adicionais entre em contato com cppsul.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
29/06/2015 |
Data da última atualização: |
07/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
GRANDO, T. H.; SÁ, M. F. de; BALDISSERA, M. D.; OLIVEIRA, C. B.; SOUZA, M. E. de; RAFFIN, R. P.; SANTOS, R. C. V.; DOMINGUES, R.; MINHO, A. P.; LEAL, M. L. R.; MONTEIRO, S. G. |
Afiliação: |
T. H. Grando, UFSM; M. F. de SÁ, UFSM; M. D. Baldissera, UFSM; C. B. Oliveira, UFSM; M. E. de Souza, UNIFRA; R. P. Raffin, UNIFRA; R. C. V. Santos, UNIFRA; ROBERT DOMINGUES, CPPSUL; ALESSANDRO PELEGRINE MINHO, CPPSUL; M. L. R. Leal, UFSM; S. G. Monteiro, UFSM. |
Título: |
In vitro activity of essential oils of free and nanostructured Melaleuca alternifolia and of terpinen-4-ol on eggs and larvae of Haemonchus contortus. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Helminthology, v. 90, n. 3, p. 377-382, May 2016. |
DOI: |
10.1017/S0022149X15000401 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Haemonchus contortus is one of the major gastrointestinal nematodes responsible for significant economic and production losses of sheep. Diseases caused by this species lack effective anthelmintic products, and the search for new compounds to replace synthetic anthelmintics has been extensive. The present investigation assesses the in vitro activity of the essential oil of melaleuca (Melaleuca alternifolia), both free (TTO) and nanostructured (nanoTTO), and terpinen-4-ol (terp-4-ol) on eggs and larvae of H. contortus. |
Thesagro: |
Fitoterapia; Nematóide; Ovino; Planta medicinal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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