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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
02/10/2007 |
Data da última atualização: |
10/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BEZERRA, V. S.; NERY, M. V. da S.; LOBATO, M. S. A. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP. |
Título: |
Avaliação das características químicas do vinho de açaí comercializado em Macapá e Santana (AP). |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 18., 2002, Porto Alegre. Anais. Porto Alegre: SBCTA, 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A bebida proveniente do fruto do açaizeiro, conhecido como vinho, representa item básico na alimentação da população amapaense, estimando-se um consumo médio diário de 27 mil a 34 mil L/dia somente na capital Macapá. Este trabalho teve por objetivo analisar alguns componentes químicos do vinho de açaí, comercializado em quatro pontos distintos dos principais municípios consumidores, de Macapá e Santana (AP), e originados de diferentes locais de coleta dos frutos, com intervalos de tempo entre coleta e processamento distintos. As amostras foram transportadas ao Laboratório de Alimentos da Embrapa Amapá, em recipientes estéreis, onde realizaram-se as avaliações do teor de umidade, sendo a matéria seca determinada por diferença; pH, extrato etéreo (Iipídeos) e da proteína bruta. As amostras de vinho de açaí adquiridas enquadraram-se nos padrões físico-químicos disponíveis na literatura, apresentando-se como alimento altamente calórico com média de 7,1% de lipídeos, mas não podendo ser considerada uma fonte proteica única, pois apresentou teor de 2,1% de proteína bruta, devendo ser ingerida com alimentação complementar. |
Thesagro: |
Açaí; Produção Agrícola. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70781/1/AP-2002-avaliacao-quimica-acai.pdf
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Marc: |
LEADER 01726nam a2200157 a 4500 001 1349708 005 2018-05-10 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBEZERRA, V. S. 245 $aAvaliação das características químicas do vinho de açaí comercializado em Macapá e Santana (AP). 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 18., 2002, Porto Alegre. Anais. Porto Alegre: SBCTA$c2002 520 $aA bebida proveniente do fruto do açaizeiro, conhecido como vinho, representa item básico na alimentação da população amapaense, estimando-se um consumo médio diário de 27 mil a 34 mil L/dia somente na capital Macapá. Este trabalho teve por objetivo analisar alguns componentes químicos do vinho de açaí, comercializado em quatro pontos distintos dos principais municípios consumidores, de Macapá e Santana (AP), e originados de diferentes locais de coleta dos frutos, com intervalos de tempo entre coleta e processamento distintos. As amostras foram transportadas ao Laboratório de Alimentos da Embrapa Amapá, em recipientes estéreis, onde realizaram-se as avaliações do teor de umidade, sendo a matéria seca determinada por diferença; pH, extrato etéreo (Iipídeos) e da proteína bruta. As amostras de vinho de açaí adquiridas enquadraram-se nos padrões físico-químicos disponíveis na literatura, apresentando-se como alimento altamente calórico com média de 7,1% de lipídeos, mas não podendo ser considerada uma fonte proteica única, pois apresentou teor de 2,1% de proteína bruta, devendo ser ingerida com alimentação complementar. 650 $aAçaí 650 $aProdução Agrícola 700 1 $aNERY, M. V. da S. 700 1 $aLOBATO, M. S. A.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 158 | |
103. | | DELLA VECCHIA, P. T.; BEZERRA, V. L. N.; CARRIJO, O. A.; MENEZES SOBRINHO, J. A. de. Comportamento de cultivares de cenoura no verao, em solo de cerrado do Distrito Federal. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE DE OLERICULTURA DO BRASIL, 17., 1977, Juazeiro, BA. Anais... Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1979. p.77Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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105. | | BEZERRA, V.; FREITAS-SILVA, O.; OLIVEIRA, A.; CABRAL, L.; DAMASCENO, L. Colorimetric change of assai (Euterpe oleracea Mart.) after preservation and thermal processing of the fruit. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2014, Montreal, Canada. Research that resonates: abstracts. Montreal: IUFoST, 2014. UP371.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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112. | | BEZERRA, V. S.; FERREIRA, L. A. M.; PEREIRA, S. S. C.; CARIM, M. de J. V. O inajá (Maximiliana maripa (Aubl.) Drude) como potencial alimentar e oleaginoso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 3., 2006, Varginha. Biodiesel: evolução tecnológica e qualidade: anais. Lavras: UFLA, 2006. p. 301-305.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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114. | | JESUS, M. dos S. de; BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F.; PEREIRA, K. C. Matrizes de açaizeiro da região do Cunani (AP) avaliadas quanto aos aspectos produtivo e qualitativo para o mercado de polpa. In: CONGRESSO AMAPAENSE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11., 2022, Macapá. Livro de Resumos. Curitiba: CRV, 2022. p. 44. Organizadores: Kátia Santos, Gabriel Silva, Rafael Pontes, Marcos Marques, Gilberto Yokomizo, Mábia Toscano, Elizabeth Costa, Luzinete Lopes, Josiane Muller.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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120. | | BEZERRA, V. S.; PEREIRA, R. G. F. A.; CARVALHO, V. D. de; VILELA, E. R. Raízes de mandioca minimamente processadas: efeito do branqueamento na qualidade e na conservação. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 26, n. 3, p. 564-575, maio/jul., 2002.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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Registros recuperados : 158 | |
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