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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
02/02/2004 |
Data da última atualização: |
04/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BEZERRA, V. S.; LOPES FILHO, R. P.; LOBATO, M. S. A.; NERY, M. V. da S. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; RAIMUNDO PINHEIRO LOPES FILHO, CPAF-AP; M. S. A. LOBATO, UNIFAP; M. V. DA S. NERY, UNIFAP. |
Título: |
Avaliações físico-químicas de frutos de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum). |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 5., 2003, Campinas. Resumos... Campinas: UNICAMP, 2003. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cupuaçu é um dos frutos mais apreciados na região Norte do país e com interesse comercial se expandindo para as outras regiões como também para o mercado exterior. A cultura do cupuaçuzeiro está disseminada por todo o estado do Amapá, gerando grande demanda de informações tanto sobre material genético para plantio quanto características intrínsecas do fruto objetivando a utilização in natura, na forma de polpa para a confecção de sucos e na de doces preparados. 17 progênies foram coletadas pelo estado e instaladas em terra firme no município de Mazagão (AP). Os frutos foram colhidos após o Quarto (2002) e quinto (2003) anos após plantio, e suas polpas analisadas no delineamento blocos inteiramente casualizados, em quatro repetições, quanto às características físico-químicas. Os valores foram comparados à legislação sobre Padrões de Identidade e Qualidade para polpa de cupuaçu do MAPA. Em relação aos sólidos solúveis em "Brix, a 20QC. todas as progênies apresentaram valores superiores (média de 12.4°Brix) ao mínimo regulamentar (9°Snx), sendo que a progênie denominada 23 obteve valor (15.1°Srix) estatisticamente superior às progênies 74 (1 0,2°Brix) e 36 (9,7°Brix). O valor pH das progênies não diferenciou significativamente, com média geral (3,6) superior à legislação (2.6) para polpa. Quanto à acidez, expressa em ácido cítrico, algum as progênies apresentaram valores menores que a legislação (1,50g ácido cítrico/100g), sendo que as progênies 11 (2,42% ácido cítrico), 03 (1.75%ácido cítrico) e 76 (1,66% ácido cítrico) superaram significativamente a progênie 46 (0,59% ácido cítrico). Na avaliação de sólidos totais, algumas progênies não alcançaram o índice mínimo (129/100g), sendo que as progênies 23 (17.6g/100g) e 45 (16.8g/100g) apresentaram valores significativamente superior às progênies 46 (9,53g/100g), 51 (8,9g/100g) e 5 (8,479/100g). Ao observar estes requisitos, as progênies 03, 11, 62 e 76 reuniram características mínimas para produção de polpa de cupuaçu dentro do padrão de identidade e qualidade, destinada ao consumo como bebida. MenosO cupuaçu é um dos frutos mais apreciados na região Norte do país e com interesse comercial se expandindo para as outras regiões como também para o mercado exterior. A cultura do cupuaçuzeiro está disseminada por todo o estado do Amapá, gerando grande demanda de informações tanto sobre material genético para plantio quanto características intrínsecas do fruto objetivando a utilização in natura, na forma de polpa para a confecção de sucos e na de doces preparados. 17 progênies foram coletadas pelo estado e instaladas em terra firme no município de Mazagão (AP). Os frutos foram colhidos após o Quarto (2002) e quinto (2003) anos após plantio, e suas polpas analisadas no delineamento blocos inteiramente casualizados, em quatro repetições, quanto às características físico-químicas. Os valores foram comparados à legislação sobre Padrões de Identidade e Qualidade para polpa de cupuaçu do MAPA. Em relação aos sólidos solúveis em "Brix, a 20QC. todas as progênies apresentaram valores superiores (média de 12.4°Brix) ao mínimo regulamentar (9°Snx), sendo que a progênie denominada 23 obteve valor (15.1°Srix) estatisticamente superior às progênies 74 (1 0,2°Brix) e 36 (9,7°Brix). O valor pH das progênies não diferenciou significativamente, com média geral (3,6) superior à legislação (2.6) para polpa. Quanto à acidez, expressa em ácido cítrico, algum as progênies apresentaram valores menores que a legislação (1,50g ácido cítrico/100g), sendo que as progênies 11 (2,42% ácido cítrico), 03 (... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação físico-química; Cupuaçuzeiro. |
Thesagro: |
Fruto. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70564/1/AP-2003-avaliacoes-fisico-quimicas-frutos-cupuacuzeiro.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registros recuperados : 158 | |
103. | | DELLA VECCHIA, P. T.; BEZERRA, V. L. N.; CARRIJO, O. A.; MENEZES SOBRINHO, J. A. de. Comportamento de cultivares de cenoura no verao, em solo de cerrado do Distrito Federal. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE DE OLERICULTURA DO BRASIL, 17., 1977, Juazeiro, BA. Anais... Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1979. p.77Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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105. | | BEZERRA, V.; FREITAS-SILVA, O.; OLIVEIRA, A.; CABRAL, L.; DAMASCENO, L. Colorimetric change of assai (Euterpe oleracea Mart.) after preservation and thermal processing of the fruit. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2014, Montreal, Canada. Research that resonates: abstracts. Montreal: IUFoST, 2014. UP371.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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112. | | BEZERRA, V. S.; FERREIRA, L. A. M.; PEREIRA, S. S. C.; CARIM, M. de J. V. O inajá (Maximiliana maripa (Aubl.) Drude) como potencial alimentar e oleaginoso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 3., 2006, Varginha. Biodiesel: evolução tecnológica e qualidade: anais. Lavras: UFLA, 2006. p. 301-305.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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114. | | JESUS, M. dos S. de; BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F.; PEREIRA, K. C. Matrizes de açaizeiro da região do Cunani (AP) avaliadas quanto aos aspectos produtivo e qualitativo para o mercado de polpa. In: CONGRESSO AMAPAENSE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11., 2022, Macapá. Livro de Resumos. Curitiba: CRV, 2022. p. 44. Organizadores: Kátia Santos, Gabriel Silva, Rafael Pontes, Marcos Marques, Gilberto Yokomizo, Mábia Toscano, Elizabeth Costa, Luzinete Lopes, Josiane Muller.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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120. | | BEZERRA, V. S.; PEREIRA, R. G. F. A.; CARVALHO, V. D. de; VILELA, E. R. Raízes de mandioca minimamente processadas: efeito do branqueamento na qualidade e na conservação. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 26, n. 3, p. 564-575, maio/jul., 2002.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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