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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  02/10/2007
Data da última atualização:  25/06/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BEZERRA, V. S.; FERREIRA, L. A. M.; PEREIRA, S. S. C.
Afiliação:  VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP.
Título:  Avaliações físico-químicas do mesocarpo do piquiá (Caryocar vilosum (Aubl.) Pers.).
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 3., 2006, Varginha. Biodiesel: evolução tecnológica e qualidade: anais. Lavras: UFLA, 2006. p. 764-768.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O piquiazeiro provavelmente teve a sua origem na Amazônia Oriental e está distribuído por toda a floresta equatorial desde a Mata Atlântica, entre o noroeste do Maranhão e a Guiana Francesa, até o alto Amazonas. Geralmente é encontrado disperso em mata de terra firme, principalmente na região do estuário amazônico. A madeira é o principal produto do piquiazeiro, mas seus frutos também tem um grande potencial de utilização, pelo alto teor de, lipídeos. Com o objetivo de analisar o potencial do fruto do piquiazeiro nativo do Estado do Amapá, realizaram-se avaliações físicas dos frutos e físico-químicas dos mesocarpos do piquiá, coletado no município de Laranjal do Jari (AP) em maio de 2006. O fruto maduro e fresco, recém-colhido apresentou peso médio de 202,99g e apresentou maior diâmetro de 83,92mm e menor de 69,75mm, sendo que o peso do epicarpo (119,03g) representou 58,63%, apresentando-se espesso, bastante carnoso e de fácil destaque do caroço. O mesocarpo ou polpa, que é a parte comestível do fruto, apresenta-se pastosa, de cor amarela e oleosa, representou a menor porção, com 7,28% do peso do fruto e pesando em média 14,77g. O endocarpo formado pela sementes brancas e oleosas, representou cerca de 34,09% do peso do fruto. Pelas análises físico-químicas, observou-se que o mesocarpo do piquiá é constituído de 72% de matéria seca com um pH de 5,23, demonstrando o caráter ácido do mesmo. O teor de sólidos solúveis totais (SST) (°Brix) foi de 19,33°Brix e a acidez total titul... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Mesocarpo; Piquiá.
Thesagro:  Propriedade Físico-Química.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70778/1/AP-200-avaliacoes-piquia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP11150 - 1UPCAA - PP0020400204
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Registros recuperados : 158
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101.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO, M. de T.; BEZERRA, V. L. N.; CRUZ, J. L. Competicao entre cultivares de batata doce (Ipomoea batatas Poir) em solo de cerrado. Revista de Olericultura, Botucatu, v.15, p.133-134, 1975. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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102.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO, M. de T.; BEZERRA, V. L. N.; CRUZ, J. L. Competicao entre cultivares de fava (Phaseolus lunatus L.) em solo de cerrado. Revista de Olericultura, Botucatu, v.15, p.153-156, 1975.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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103.Imagem marcado/desmarcadoDELLA VECCHIA, P. T.; BEZERRA, V. L. N.; CARRIJO, O. A.; MENEZES SOBRINHO, J. A. de. Comportamento de cultivares de cenoura no verao, em solo de cerrado do Distrito Federal. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE DE OLERICULTURA DO BRASIL, 17., 1977, Juazeiro, BA. Anais... Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1979. p.77
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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104.Imagem marcado/desmarcadoBEZERRA, V.; FREITAS-SILVA, O.; OLIVEIRA, A.; CABRAL, L.; DAMASCENO, L. Colorimetric change of assai (Euterpe oleracea Mart.) after preservation and thermal processing of the fruit. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY & EXPO, 17., 2014, Montreal. Research that resonates : book of abstracts. [S. l.]: IUFoST, 2014. Ref. UP371.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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105.Imagem marcado/desmarcadoBEZERRA, V.; FREITAS-SILVA, O.; OLIVEIRA, A.; CABRAL, L.; DAMASCENO, L. Colorimetric change of assai (Euterpe oleracea Mart.) after preservation and thermal processing of the fruit. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2014, Montreal, Canada. Research that resonates: abstracts. Montreal: IUFoST, 2014. UP371.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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106.Imagem marcado/desmarcadoBEZERRA, V. S.; FERREIRA, L. A. M.; PEREIRA, S. S. C. Avaliação sensorial de variedades de mandioca de mesa com raízes de cores diversas. JORNADA NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 4.; SEMINÁRIO DA AGROINDÚSTRIA, 7., 2010, Bananeiras. Inovações agroindustriais para o crescimento sustentável no Semi-Árido brasileiro: anais. [Campina Grande]: UFPB; AGROAM, 2010.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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107.Imagem marcado/desmarcadoBEZERRA, V. S.; LOPES FILHO, R. P.; LOBATO, M. S. A.; NERY, M. V. da S. Avaliações físico-químicas de frutos de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum). In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 5., 2003, Campinas. Resumos... Campinas: UNICAMP, 2003. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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108.Imagem marcado/desmarcadoBEZERRA, V. S.; FERREIRA, L. A. M.; PEREIRA, S. S. C. Avaliações físico-químicas do mesocarpo do piquiá (Caryocar vilosum (Aubl.) Pers.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 3., 2006, Varginha. Biodiesel: evolução tecnológica e qualidade: anais. Lavras: UFLA, 2006. p. 764-768.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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109.Imagem marcado/desmarcadoSIQUEIRA, J. N. J.; BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F.; MOCHIUTTI, S. Caracterização química de frutos de açaizeiros com perfil para o mercado. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 6., 2020, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2020. Editoras técnicas: Jamile da Costa Araújo e Ana Cláudia Lira-Guedes.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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110.Imagem marcado/desmarcadoJESUS, M. dos S. de; BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F.; PEREIRA, K. da C. Caracterização química e funcional de matrizes de açaí (Euterpe oleraceae Mart.) para o mercado de polpa. In: CONGRESSO ONLINE NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 3., 2023. Anais. [S.l.: s.n.], 2023.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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111.Imagem marcado/desmarcadoJESUS, M. dos S. de; BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F. Caracterização química e qualitativa de frutos de açaí coletados em área de várzea do estuário amazônico. In: SIMPÓSIO ONLINE SULAMERICANO DE TECNOLOGIA, ENGENHARIA E CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 3., 2024. Anais... Diamantina, MG, 2024.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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112.Imagem marcado/desmarcadoBEZERRA, V. S.; FERREIRA, L. A. M.; PEREIRA, S. S. C.; CARIM, M. de J. V. O inajá (Maximiliana maripa (Aubl.) Drude) como potencial alimentar e oleaginoso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 3., 2006, Varginha. Biodiesel: evolução tecnológica e qualidade: anais. Lavras: UFLA, 2006. p. 301-305.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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113.Imagem marcado/desmarcadoBEZERRA, V. S.; CABRAL, L. M. C.; COELHO, E. A. A. Influence of açai fruits (Euterpe oleracea Mart.) conservation on the acceptance of açai drink. In: PANGBORN SENSORY SCIENCE SYMPOSIUM, 10th., 2013, Rio de Janeiro. [Abstracts...]. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013. Resumo P1.5.010.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amapá.
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114.Imagem marcado/desmarcadoJESUS, M. dos S. de; BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F.; PEREIRA, K. C. Matrizes de açaizeiro da região do Cunani (AP) avaliadas quanto aos aspectos produtivo e qualitativo para o mercado de polpa. In: CONGRESSO AMAPAENSE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11., 2022, Macapá. Livro de Resumos. Curitiba: CRV, 2022. p. 44. Organizadores: Kátia Santos, Gabriel Silva, Rafael Pontes, Marcos Marques, Gilberto Yokomizo, Mábia Toscano, Elizabeth Costa, Luzinete Lopes, Josiane Muller.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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115.Imagem marcado/desmarcadoBEZERRA, V. S.; LIRA-GUEDES, A. C.; MARTINS, F. S.; BELEM, A. do S. S. Comitê Local de Publicações - CLP da Embrapa Amapá: avanços em 2016. Macapá: Embrapa Amapá, 2017. 20 p. (Embrapa Amapá. Documentos, 101).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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116.Imagem marcado/desmarcadoBEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F.; FREITAS-SILVA, O.; CABRAL, L. M. C. Tratamento térmico de frutos de açaí. Macapá: Embrapa Amapá, 2017. 9 p. (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 151).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amapá.
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117.Imagem marcado/desmarcadoBEZERRA, V. S.; PEREIRA, R. G. F. A.; CARVALHO, V. D.; VILELA, E. R. Qualidade e conservação de raízes de mandioca minimamente processadas e embaladas à vácuo sob refrigeração. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 4., 2001, Campinas. Livro de resumos. Campinas: UNICAMP, 2001. p. 285.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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118.Imagem marcado/desmarcadoBEZERRA, V. S.; LOBATO, M. S. A.; NERY, M. V. da S. Produtos e subprodutos da castanha-do-brasil no Estado do Amapá. Macapá: Embrapa Amapá, 2001. 15 p. (Embrapa Amapá. Documentos, 29).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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119.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, R. G. F. A.; VILELA, E. R.; BEZERRA, V. S. Qualidade do polvilho durante a fermentação da fécula de mandioca, com e sem adição de inóculos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 10., 1999, Manaus. Resumos. Cruz das Almas: SBM, 1999. p. 68.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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120.Imagem marcado/desmarcadoBEZERRA, V. S.; PEREIRA, R. G. F. A.; CARVALHO, V. D. de; VILELA, E. R. Raízes de mandioca minimamente processadas: efeito do branqueamento na qualidade e na conservação. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 26, n. 3, p. 564-575, maio/jul., 2002.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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