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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
22/12/2005 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Autoria: |
MARQUES, K. B.; RODRIGUES, O. G.; SILVA, A. M. de A.; CABRAL, P. K. A.; BEZERRA, L. R.; FERREIRA, A. F.; FREITAS, M. M. S.; SANTOS, E. M. dos. |
Título: |
Concentrações de proteínas totais, albumina, uréia e creatinina em cordeiros submetidos a diferentes suplementações alimentares em pastejo no semi-arido nordestino. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 4 f. CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar a influencia da suplementaçao sobre o desempenho e perfil de proteinas totais, albumina, ureia e creatinina em dietas de cordeiros, foi conduzido um experimento com 24 ovinos machos da raça Santa Ines, com peso vivo media de 21,5 kg e 120 dias de idade. Os animais tiveram acesso diariamente a pastagem das 07:00 as 16:00 horas, momento em que eram recolhidos e mantidos durante a noite em baias coletivas (um para cada nivel de suplementaçao) com 1,0 m2 /animal, equipadas com comedouros e bebedouros. As dietas experimentais constituiram-se em pastagem nativa "Ad libitum" enriquecidas com capim buttel e niveis crescentes de concentrados: Og (T1), 200g (T2) e 400g (T3), ajustados a partir dos seguintes ingredientes: milho moido (25 %), farelo de soja (35 %) e mistura mineral (3%), de modo que a ultima dieta atendesse as recomendaçoes de Proteina bruta (PB) e Energia metabolizavel (EM) preconizada pelo AFRC (1993) e calcio e fosforo pelo ARC (1980), para um ganho de peso medio diario de 200 g/dia. As analises foram obtidas a partir do soro atraves de espectrocolorimetria (creatinina) e espectrofotometria (ureia, proteinas totais e albumina). Os resultados demonstraram uma diferença significativa (P<0,05) nos niveis de ureia entre 0 T3 (53,83a (+ 3,27) e os demais tratamentos. (T1 (26,70b (+ 2,09) e T2 (32,05b (+ 1,62). As outras variaveis avaliadas se mantiveram dentro de valores encontrados na literatura. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Proteína total; Semi-árido; Suplementação. |
Thesagro: |
Albumina; Creatinina; Nutrição Animal; Ovino; Pastejo; Uréia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02532nam a2200313 a 4500 001 1531457 005 2023-12-14 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARQUES, K. B. 245 $aConcentrações de proteínas totais, albumina, uréia e creatinina em cordeiros submetidos a diferentes suplementações alimentares em pastejo no semi-arido nordestino. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 4 f. CD ROM.$c2005 520 $aCom o objetivo de avaliar a influencia da suplementaçao sobre o desempenho e perfil de proteinas totais, albumina, ureia e creatinina em dietas de cordeiros, foi conduzido um experimento com 24 ovinos machos da raça Santa Ines, com peso vivo media de 21,5 kg e 120 dias de idade. Os animais tiveram acesso diariamente a pastagem das 07:00 as 16:00 horas, momento em que eram recolhidos e mantidos durante a noite em baias coletivas (um para cada nivel de suplementaçao) com 1,0 m2 /animal, equipadas com comedouros e bebedouros. As dietas experimentais constituiram-se em pastagem nativa "Ad libitum" enriquecidas com capim buttel e niveis crescentes de concentrados: Og (T1), 200g (T2) e 400g (T3), ajustados a partir dos seguintes ingredientes: milho moido (25 %), farelo de soja (35 %) e mistura mineral (3%), de modo que a ultima dieta atendesse as recomendaçoes de Proteina bruta (PB) e Energia metabolizavel (EM) preconizada pelo AFRC (1993) e calcio e fosforo pelo ARC (1980), para um ganho de peso medio diario de 200 g/dia. As analises foram obtidas a partir do soro atraves de espectrocolorimetria (creatinina) e espectrofotometria (ureia, proteinas totais e albumina). Os resultados demonstraram uma diferença significativa (P<0,05) nos niveis de ureia entre 0 T3 (53,83a (+ 3,27) e os demais tratamentos. (T1 (26,70b (+ 2,09) e T2 (32,05b (+ 1,62). As outras variaveis avaliadas se mantiveram dentro de valores encontrados na literatura. 650 $aAlbumina 650 $aCreatinina 650 $aNutrição Animal 650 $aOvino 650 $aPastejo 650 $aUréia 653 $aBrasil 653 $aProteína total 653 $aSemi-árido 653 $aSuplementação 700 1 $aRODRIGUES, O. G. 700 1 $aSILVA, A. M. de A. 700 1 $aCABRAL, P. K. A. 700 1 $aBEZERRA, L. R. 700 1 $aFERREIRA, A. F. 700 1 $aFREITAS, M. M. S. 700 1 $aSANTOS, E. M. dos
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
20/10/2011 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OSTERNO, J. J.; VASCONCELOS, A. M. de; OLIVEIRA, L. E. V.; LANDIM, A. V.; NASCIMENTO FILHO, N. B. do; VALENTE, B. S. M.; ROGERIO, M. C. P. |
Afiliação: |
Juliana Justino Osterno, Pós-graduanda, Universidade Estadual Vale do Acaraú - UVA - Sobral, CE.; Ângela Maria de Vasconcelos, UVA, Sobral, CE.; Luiza Elvira Vieira Oliveira, Pós-graduanda, UVA - Sobral, CE.; Aline Vieira Landim, UVA - Sobral, CE.; Nelson Batista do Nascimento Filho, Pós-graduanda, UAG, Garanhuns - PE; Bruno Stefano Miranda Valente; MARCOS CLAUDIO PINHEIRO ROGERIO, CNPC. |
Título: |
Digestibilidade aparente dos nutrientes de dietas à base de soja na alimentação de vacas leiteiras. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo determinar os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca e dos nutrientes de dietas à base de soja para vacas em lactação. Doze vacas da raça Holandesa com peso vivo médio de 570 kg e produção média de 30 kg leite/dia foram utilizadas. Os tratamentos avaliados foram: farelo de soja exclusivo (FS); grãos de soja crus (SC); grãos de soja tostado (ST) e farelo de soja mais 5% de uréia (FSU). O delineamento seguiu em três quadrados latinos simultâneos cada um com 4 animais, submetidos a 4 tratamentos em 4 períodos distintos. A comparação de médias foi feita pelo teste Tukey (P<0,05) com uso do software SAS. Não foi verificada diferença (P>0,05) de digestibilidade entre as dietas, exceto para a digestibilidade dos carboidratos não fibrosos onde a soja tostada foi menor em relação ao FS e FSU. Os teores de NDT obtidos com a dieta SC, de 69,21% e ST de 67,00%, neste experimento, foram menores (P<0,05) quando comparados as de FS e ao FSU. As dietas testadas podem ser usadas como alternativas na alimentação de vacas de alta produção por não afetarem os microrganismos ruminais, proporcionando um ambiente ideal. Apparent nutrient digestibility of diets based on soy in the diet of dairy cows. Abstract: This study aimed to determine the apparent digestibility of dry matter and nutrients from diets based on soy for dairy cows. Twelve Holstein cows with average weight of 570 kg and average milk production of 30 kg/day were used. The treatments evaluated were: exclusive soybean meal (SBM), raw soybean (RS), toasted soybean (TS) and soybean meal plus 5% urea (SMU). The design followed in three simultaneous Latin squares each with four animals subjected to four treatments in four distinct periods. The comparison of means was done by Tukey test (P<0,05) using SAS software. There was no difference (P>0,05) digestibility between diets, except for digestibility of non-fibrous carbohydrates where the RS diet was lower than in the SBM and SMU. The levels NDT compared with the diets SC, 69,21% and ST of 67,00% in this experiment were lower (P<0,05) compared to the FS and the FSU. The diets can be used as alternatives for feeding cows with high production does not affect the rumen microorganisms, providing an ideal environment. MenosEste trabalho teve por objetivo determinar os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca e dos nutrientes de dietas à base de soja para vacas em lactação. Doze vacas da raça Holandesa com peso vivo médio de 570 kg e produção média de 30 kg leite/dia foram utilizadas. Os tratamentos avaliados foram: farelo de soja exclusivo (FS); grãos de soja crus (SC); grãos de soja tostado (ST) e farelo de soja mais 5% de uréia (FSU). O delineamento seguiu em três quadrados latinos simultâneos cada um com 4 animais, submetidos a 4 tratamentos em 4 períodos distintos. A comparação de médias foi feita pelo teste Tukey (P<0,05) com uso do software SAS. Não foi verificada diferença (P>0,05) de digestibilidade entre as dietas, exceto para a digestibilidade dos carboidratos não fibrosos onde a soja tostada foi menor em relação ao FS e FSU. Os teores de NDT obtidos com a dieta SC, de 69,21% e ST de 67,00%, neste experimento, foram menores (P<0,05) quando comparados as de FS e ao FSU. As dietas testadas podem ser usadas como alternativas na alimentação de vacas de alta produção por não afetarem os microrganismos ruminais, proporcionando um ambiente ideal. Apparent nutrient digestibility of diets based on soy in the diet of dairy cows. Abstract: This study aimed to determine the apparent digestibility of dry matter and nutrients from diets based on soy for dairy cows. Twelve Holstein cows with average weight of 570 kg and average milk production of 30 kg/day were used. The treatments ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alimento para animal; Digestibilidade aparente; Lactação; Nutrição animal; Nutriente; Soja; Vaca. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44035/1/AAC-Digestibilidade-aparente.pdf
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Marc: |
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