Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
01/06/1999 |
Data da última atualização: |
01/06/1999 |
Autoria: |
SILVA JUNIOR, J. F. da; TAVARES, J. A.; BEZERRA, J. E. F.; LEDERMAN, I. E.; PEDROSA, C. A.; MELO NETO, M. L. de. |
Afiliação: |
IPA/CNPq; IPA/EMBRAPA. |
Título: |
Competicao de cultivares de goiabeira (Psidium guajava L.) para industria na chapada do Araripe, PE. II caracteristicas fisico-quimicas do fruto |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura. v.21, n.1, p.01-06, Jaboticabal, 1999 |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O fruto produzido pela goiabeira constitui-se em uma das mais importantes materias-primas para a industria de doces, sucos, polpas e nectares. O presente trabalho objetivou avaliar o comportamento, em relacao as caracteristicas fisico-quimicas do fruto, de oito cultivares de goiabeira para industria (Pera Vermelha, Red Selection of Florida, Tipo Redonda Grande, IAC-4, Selecoes IPA B-18, IPA B-22, IPA B-24 e IPA B-29), na Chapada do Araripe, PE. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos casualizados com cinco repeticoes e parcelas de quatro plantas uteis, onde as seguintes variaveis foram analisadas: peso medio do fruto (g), numero de sementes por fruto, espessura da polpa (mm) e teor de solidos soluveis totais (Brix). As cultivares iAC-4 e Pera Vermelha produziram frutos com as maiores espessuras de polpa (10,00 e 9,56mm, respectivamente), sendo que esta ultima apresentou frutos com maior peso (107,5g). As cultivares estudadas nao mostraram grandes variacoes quanto ao teor de solidos soluveis totais. De um modo geral, os frutos produzidos pelas oito cultivares de goiabeira, sob regime de sequeiro, na Chapada do Araripe, apresentaram caracteristicas satisfatorias para a industrializacao. As cultivares IAC-4 e Pera Vermelha destacaram-se como as mais promissoras, por englobarem, no conjunto, as melhores caracteristicas fisico-quimicas dos frutos. |
Palavras-Chave: |
Quality; Semi-arid; Semi-arido; Variety. |
Thesagro: |
Goiaba; Melhoramento Vegetal; Myrtaceae; Qualidade; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
plant breeding. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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