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Registros recuperados : 52 | |
9. | | AVILA, A. C. de; GIORDANO, B.; BEZERRA, C. I.; LOVATO, F. A.; RESENDE, R. de O. Strategies to control tospovirus on vegetable crops in Brazil. Virus Reviews and Research, Sao Paulo, v.2, n.1-2, p.134-135, nov. 1997. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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11. | | RODRIGUES, C. B.; BEZERRA, C. C. de O. N.; OLIVEIRA FILHO, J. G. de; FERREIRA, M. D. Atividade óleos essenciais como antimicrobianos naturais em pós colheita de frutos. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 13., 2021, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação, 2021. Editores técnicos: Alexandre Berndt, Ana Rita de Araujo Nogueira, Lea Chapaval Andri, Marcelo Mattos Cavallari, Manuel Antonio Chagas Jacinto. 13 Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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14. | | TOMAZ, J. S.; BEZERRA, C. de S.; AGUIAR, A. V. de; WREGE, M. S.; LOPES, M. T. G. Prediction of the natural distribution, habitat and conservation of Stryphnodendron pulcherrimum (Willd.) Hochr. in response to global climate change. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 52, e72422, special supp., 2022. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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15. | | BEZERRA, C. C. de O. N.; OLIVEIRA FILHO, J. G.; RODRIGUES, C. B.; DURIGAN, M. F. B.; FERREIRA, M. D. Avaliação do potencial de uso de óleos de copaíba e andiroba como fungicidas naturais na pós-colheita de frutos. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 13., 2021, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação, 2021. Editores técnicos: Alexandre Berndt, Ana Rita de Araujo Nogueira, Lea Chapaval Andri, Marcelo Mattos Cavallari, Manuel Antonio Chagas Jacinto. 14 Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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18. | | BEZERRA, C. V.; SILVA, L. H. M. da; COSTA, R. D. S. de; MATTIETTO, R. de A.; RODRIGUES, A. M. da C. Comportamento reológico de suco misto elaborado com frutas tropicais. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 16, n. 2, p. 155-162, abr./jun. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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19. | | RODRIGUES, H. S.; BORÉM, A.; VALENTE, M. S. F.; LOPES, M. T. G.; CRUZ, C. D.; CHAVES, F. C. M.; BEZERRA, C. de S. Genetic diversity among accessions of sacha inchi (Plukenetia volubilis) by phenotypic characteristics analysis. Acta Amazônica, v. 48, n. 2, p. 93-97, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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20. | | TAMASHIRO, L. A. G.; PEREIRA, L. L.; PEREIRA, L. P. S.; BEZERRA, C. E. S.; SOUZA, A. L. V. de; SILVA, A. de C.; SOUZA, B. Predatory capacity and intraguild interaction between aphidophagous predators on the control of rose aphids In: International Symposium of Neuropterology, 14., 2002, Online. Resumos... Lavras: UFLA, 2022 Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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Registros recuperados : 52 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
04/04/2017 |
Data da última atualização: |
30/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
COTTA, S. P. M. |
Afiliação: |
Simony Pimenta Mascarenhas Cotta. |
Título: |
Isolamento e seleção de microrganismos resistentes à elevação de temperatura e produtores de enzimas hidrolíticas amilase, celulase e fitase. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016. |
Páginas: |
57 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado Profissional em Biotecnologia e Gestão da Inovação) - Centro Universitário de Sete Lagoas - UNIFEMM, Sete Lagoas.
Orientadora: Christiane Abreu de Oliveira Paiva. Coorientador: Ivanildo Evodio Marriel. |
Conteúdo: |
O uso de fertilizantes organominerais enriquecidos com microrganismos é uma alternativa ao uso de fertilizantes sintéticos na agricultura. Durante o processo de formulação e secagem dos fertilizantes organominerais, a temperatura elevada compromete as funções microbianas. Procurou-se isolar e selecionar microrganismos termorresistentes em compostos orgânicos e avaliar o seu potencial de produção de algumas enzimas hidrolíticas. Coletou-se amostras de três leiras de compostagem produzidas a partir de misturas de resíduos vegetais e animais e diferentes tempos de compostagem (composto 1-C1, 33 dias, 51,9 ºC; composto 2-C2, 60 dias, 63,13 ºC e composto 3 - C3, estabilizado acima de 12 meses, 25,7 ºC). Os microrganismos foram extraídos dos substratos pelo método de diluição seriada e submetidos a choque térmico de 80 ºC por 30 minutos. Para a contagem, efetuou-se o plaqueamento em meios sólidos específicos para bactérias, fungos e actinomicetos. Os microrganismos foram caracterizados macro morfologicamente e um representante de cada grupo de morfotipos semelhantes foi submetido a um estresse térmico de 60 ºC e 100 ºC por duas e quatro horas. Os mais resistentes foram avaliados para a produção de enzimas hidrolíticas amilase, fitase e celulase e foi calculado o índice enzimático (IE). Os compostos C1 e C2 apresentaram maior densidade de bactérias termorresistentes (4,0 x 107 ufc/g em C1 e 5,8 x 106 ufc/g em C2), ficando os actinomicetos com a segunda maior população (2,0 x 107 ufc/g em C1 e 1,8 x 106 ufc/g em C2), e por último os fungos (1,1 x 103 ufc/g em C1 e 1,7 x 105 ufc/g em C2). C3 apresentou 1,0 x 105 ufc/g de bactérias e ausência de fungos e actinomicetos. Isolou-se 85 morfotipos bacterianos, sete de fungos e 20 de actinomicetos para avaliação da termorresistência. Desses, 42 microrganismos foram selecionados para avaliação da produção de amilase, fitase e celulase. As bactérias foram mais resistentes ao estresse térmico e mais eficientes na produção de enzimas, destacando-se os morfotipos 6 (IE de 6,6 para amilase e resistência a 100 ºC/2h), 2 e 17 (produtores de amilase e resistentes a 60 ºC e a 100 ºC por duas e quatro horas). Os microrganismos selecionados poderão ser incorporados a fertilizantes organominerais e testados em plantas e/ou como fonte de enzimas para aceleração de processos de compostagem e em outras aplicações biotecnológicas industriais. MenosO uso de fertilizantes organominerais enriquecidos com microrganismos é uma alternativa ao uso de fertilizantes sintéticos na agricultura. Durante o processo de formulação e secagem dos fertilizantes organominerais, a temperatura elevada compromete as funções microbianas. Procurou-se isolar e selecionar microrganismos termorresistentes em compostos orgânicos e avaliar o seu potencial de produção de algumas enzimas hidrolíticas. Coletou-se amostras de três leiras de compostagem produzidas a partir de misturas de resíduos vegetais e animais e diferentes tempos de compostagem (composto 1-C1, 33 dias, 51,9 ºC; composto 2-C2, 60 dias, 63,13 ºC e composto 3 - C3, estabilizado acima de 12 meses, 25,7 ºC). Os microrganismos foram extraídos dos substratos pelo método de diluição seriada e submetidos a choque térmico de 80 ºC por 30 minutos. Para a contagem, efetuou-se o plaqueamento em meios sólidos específicos para bactérias, fungos e actinomicetos. Os microrganismos foram caracterizados macro morfologicamente e um representante de cada grupo de morfotipos semelhantes foi submetido a um estresse térmico de 60 ºC e 100 ºC por duas e quatro horas. Os mais resistentes foram avaliados para a produção de enzimas hidrolíticas amilase, fitase e celulase e foi calculado o índice enzimático (IE). Os compostos C1 e C2 apresentaram maior densidade de bactérias termorresistentes (4,0 x 107 ufc/g em C1 e 5,8 x 106 ufc/g em C2), ficando os actinomicetos com a segunda maior população (2,0 x 107 uf... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fertilizante organomineral; Termoresistentes. |
Thesagro: |
Biotecnologia; Enzima; Microrganismo. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/158555/1/Christiane-dissertacao-Simony.pdf
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Marc: |
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