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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
15/01/2002 |
Data da última atualização: |
13/01/2011 |
Autoria: |
BEZERRA, V. S. |
Título: |
Alterações na composição química e cocção de raíizes de mandioca (Manihot esculenta Crantz) minimamente processadas. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
2000. |
Páginas: |
92p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao (Mestrado em Ciencia dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras. |
Conteúdo: |
A conservacao pos-colheita e um dos principais problemas da cultura da mandioca devido a deterioracao e escurecimento de suas raizes em ate 24 h apos a colheita. Sabendo-se da importancia da prevencao do escurecimento de suas raizes e visando aumentar a vida de prateleira sob a forma in natura, o objetivo deste trabalho foi o de avaliar as alteracoes na composcao quimica e coccao de uma cultivar de mandioca armazenada em condicoes de refrigeracao, branqueamento e atmosfera modificada. Foram analisadas raizes frescas da cultivar Baianinha provenientes do Departamento de Agricultura-UFLA, Lavras, MG e submetidas ao armazenamento em camara fria (8.+-0,5.C, 85%+-3%UR)por periodo de dezoito dias. Os tratamentos aplicados as raizes foram o branqueamento e embalagem de poletileno com vacuo. A cultivar Baianinha, de cozimento regular, manteve sua qualidade culinaria assim como conservou seu teor de umidade e vitamina C total por todo o periodo de armazenamento. Raizes embaladas com vacuo apresentaram valores menores de pH e maiores teores de acucares redutores, acucares nao redutores e atividade da polifenoloxidase em relacao as raizes sem vacuo. Raizes branqueadas apresentaram valores maiores de tempo de coccao solidos soluveis totais, acucares totais e redutores, amido, atividade da polifenoloxidase e valores inferiores de pH e atividade da peroxidase em relacao as raizes sem branqueamento. Em relacao a avaliacao visual da deterioracao fisiologica, as raizes sem branqueamento e embaladas sem vacuo apresentaram escurecimento a partir do 6. dia de armazenamento. Quando as raizes foram branqueadas ou embaladas com vacuo, a conservacao em relacao a deterioracao fisiologica foi observada a partir do 9. dia de armazenamento. Raizes com branqueamento e embaladas com vacuo apresentaram-se livres de sintomas de deterioracao fisiologica ate o 18. dia de armazenamento. O aparecimento de deterioracao microbiana por Fusarium somente ocorreu apos o 15 dia de armazenamento. MenosA conservacao pos-colheita e um dos principais problemas da cultura da mandioca devido a deterioracao e escurecimento de suas raizes em ate 24 h apos a colheita. Sabendo-se da importancia da prevencao do escurecimento de suas raizes e visando aumentar a vida de prateleira sob a forma in natura, o objetivo deste trabalho foi o de avaliar as alteracoes na composcao quimica e coccao de uma cultivar de mandioca armazenada em condicoes de refrigeracao, branqueamento e atmosfera modificada. Foram analisadas raizes frescas da cultivar Baianinha provenientes do Departamento de Agricultura-UFLA, Lavras, MG e submetidas ao armazenamento em camara fria (8.+-0,5.C, 85%+-3%UR)por periodo de dezoito dias. Os tratamentos aplicados as raizes foram o branqueamento e embalagem de poletileno com vacuo. A cultivar Baianinha, de cozimento regular, manteve sua qualidade culinaria assim como conservou seu teor de umidade e vitamina C total por todo o periodo de armazenamento. Raizes embaladas com vacuo apresentaram valores menores de pH e maiores teores de acucares redutores, acucares nao redutores e atividade da polifenoloxidase em relacao as raizes sem vacuo. Raizes branqueadas apresentaram valores maiores de tempo de coccao solidos soluveis totais, acucares totais e redutores, amido, atividade da polifenoloxidase e valores inferiores de pH e atividade da peroxidase em relacao as raizes sem branqueamento. Em relacao a avaliacao visual da deterioracao fisiologica, as raizes sem branqueamento e e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Rootz. |
Thesagro: |
Cocção; Composição Química; Mandioca; Manihot Esculenta; Raiz. |
Thesaurus Nal: |
cassava; chemical composition; cooking. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Cutter |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
15/09/2022 |
Data da última atualização: |
15/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SANTOS, P. M.; EUCLIDES, V. P. B. (ed.). |
Afiliação: |
PATRICIA MENEZES SANTOS, CPPSE; VALERIA PACHECO BATISTA EUCLIDES, CNPGC. |
Título: |
Demandas para pesquisas e desenvolvimento para as pastagens no Brasil. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2022. |
Páginas: |
59 p. |
Série: |
(Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 144) |
ISSN: |
1980-6841 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Autores: Alexandre Romeiro de Araújo (Embrapa Gado de Corte), Geraldo Bueno Martha Júnior (Embrapa Agricultura Digital), Leonardo Simões de Barros Moreno (Embrapa Pesca, Aquicultura e Sistemas Agrícolas) Luice Gomes Bueno Galvani (Embrapa Caprinos e Ovinos) Maurício Marini Köpp (Embrapa Pecuária Sul), Rafael Tonucci (Embrapa Caprinos e Ovinos), Rafaela Priscila Antonio (Embrapa Semiárido), Vitor Del Alamo Guarda (Secretaria de Inovação e Negócios da Embrapa), Ana Maio (Embrapa Pecuária Sudeste), Juliana Miúra (Embrapa Cerrados), Gabriela Heloísa Santos Cavallo (Graduanda em Engenharia de Produção pela UFSCar), Carlos Eduardo Cano (Graduando Processos Gerenciais pelo IFSC). |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi levantar demandas para pesquisa e desenvolvimento de pastagens no Brasil junto ao setor produtivo e, com isso, contribuir para aumentar a competitividade e a sustentabilidade da pecuária brasileira. As informações serão utilizadas na definição de prioridades para os programas de melhoramento genético de forrageiras e outras pesquisas coordenadas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). |
Thesagro: |
Forragem; Pastagem; Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146481/1/Documentos-144.pdf
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Marc: |
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