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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  04/06/2020
Data da última atualização:  15/01/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PINHEIRO, R. A.; BEVILAQUA, G. A. P.; JOB, R. B.; MARTHA, A. L. M. da; ANTUNES, I. F.
Afiliação:  Regis Araújo Pinheiro, Universidade Federal de Pelotas; GILBERTO ANTONIO P BEVILAQUA, CPACT; Ricardo Batista Job, Universidade Federal de Pelotas; Anderson Luis Mesquita da Martha, Universidade Federal de Pelotas; IRAJA FERREIRA ANTUNES, CPACT.
Título:  Feijão-sopinha: ideótipo de leguminosa de múltiplo propósito de alto valor nutricional.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 37, n. 2, e26617, 2020.
DOI:  http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2020.v37.26617
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Sopinha bean: an ideotype of multiple purpose pulse of high nutritional value.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial do feijão-sopinha, uma cultivar crioula de caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.], como planta de multipropósito, para sua utilização como forrageira, cobertura do solo e produção de grãos. A identificação de plantas de múltiplo propósito para a diversificação dos sistemas de produção é essencial para atingir uma agricultura sustentável. O feijão-miúdo (ou caupi) enquadra-se nesse conceito, pois é utilizado como planta de cobertura de solo, adubação verde e produção de forragem e de grãos. A Embrapa Clima Temperado possui uma coleção com mais de 20 acessos de feijão-sopinha, coletados em toda a região de clima temperado. Os estudos foram realizados na Estação de Terras Baixas, em Capão do Leão, RS, em um Planossolo de baixa fertilidade. Os experimentos consistiram da caracterização agronômica da planta e da avaliação da produção de forragem e de sementes e de suas qualidades nutricionais. Na forragem e nos grãos, analisaram-se os seguintes parâmetros: conteúdo de fibras, proteína total, lignina e matéria mineral. Nos grãos, analisaram-se, ainda, os teores de antocianinas, carotenoides, polifenóis e atividade antioxidante total. O feijão-sopinha apresenta ciclo mais longo do que o feijão-miúdo e é capaz de produzir 9,2 Mg ha-1 de massa de matéria seca, com um único corte na fase de floração das plantas. A forragem de feijão-sopinha apresenta boa qualidade quanto à composição de fibras e proteína total. O feijão-sopinha tem poten... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Feijão caupi; Feijão-miúdo; Feijão-sopinha; Planta de multipropósito; Variabilidade genética.
Thesagro:  Biomassa; Características Agronômicas; Fenologia; Genótipo; Semente; Variação Genética; Vigna Unguiculata.
Thesaurus Nal:  Antioxidant activity; Biomass production; Genetic variation; Seeds.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213708/1/Feija771o-sopinha-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE64824 - 1UPEAP - DD
CPACT21787 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrossilvipastoril. Para informações adicionais entre em contato com cpamt.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  16/01/2017
Data da última atualização:  07/03/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ROMANO, M. R.; RONCATTO, G.; DEON, A.
Afiliação:  MARCELO RIBEIRO ROMANO, CNPMF; GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; ALINE DEON, UFMT-SINOP.
Título:  Caracterização de brotos de limeira ácida "Tahiti cnpmf 02" sobre 1 porta-enxertos de citros no norte de Mato Grosso.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O estado de Mato Grosso produz modestas 5 mil toneladas de citros numa área de aproximadamente 700 ha (IBGE, 2017). Entre as limas e limões comercializados no Brasil, a lima ácida ?Tahiti? (Citrus latifolia Tanaka) ocupa mais de 90% do mercado, que é preferencialmente de consumo in natura da fruta. Segundo Barboza (2007), a limeira ácida ?Tahiti? é, dentre as espécies cítricas, a de maior precocidade, apresentando já a partir do terceiro ano produção significativa. A região Centro-Oeste apresenta condições edafoclimáticas favoráveis para produção de ?Tahiti? durante todo o ano, desde que se faça adequado manejo da irrigação e da fertilização. A limeira ácida ?Tahiti? poderá ser uma alternativa agrícola importante para o Mato Grosso, principalmente para os agricultores familiares assentados da reforma agrária. No entanto, recomendações técnicas para o cultivo da limeira ácida ?Tahiti? elaboradas com base em resultados de pesquisa no estado e estudos de viabilidade econômica são praticamente inexistentes, o que desestímula novos investimentos na cultura. Uma das primeiras definições para o cultivo de citros é a recomendação do porta-enxerto da planta cítrica. Muito embora o porta-enxerto limoeiro ?Cravo? (Citrus limonia Osbeck) predomine na citricultura brasileira por proporcionar várias qualidades à planta de limeira ?Tahiti, como tolerância à seca, precocidade na produção, alta produtividade de frutos de qualidade regular, tolerância à tristeza dos citros e b... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Limeira; Porta-enxerto; Tahiti cnpmf 02.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMT648 - 1UPCSP - DD
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