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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
09/12/1998 |
Data da última atualização: |
04/01/2017 |
Autoria: |
BETTIOL, W.; ASTIARRAGA, B. D. |
Afiliação: |
WAGNER BETTIOL, CNPMA; BRENNO DOMINGUEZ ASTIARRAGA. |
Título: |
Controle de Sphaerotheca fuliginea em abobrinha com resíduo da fermentação glutâmica do melaço e produto lácteo fermentado. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Fitopatologia Brasileira, Brasília, v.23, n.4, p.431-435, 1998. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O resíduo da fermentação glutâmica do melaço (RFGM), comercializado como fertilizante, foi inicialmente testado a 1,5% e a 2,5% em três formas: cru; esterilizado; e fermentado por Bacillus subtilis, a 30 e 50%, para o controle do Oídio (Sphaerotheca fuliginea) da abobrinha. Em outros dois experimentos os tratamentos foram: RFGM; suspensão contendo alguns aminoácidos existentes no RFGM; e suspensão de sais com concentrações próximas ao RFGM, pulverizados duas vezes por semana, a 2,5%. Também foi estudado o produto da fermentação do leite com Lactobacillus, pulverizado duas vezes por semana, nas concentrações de 10, 20, 30, 40 e 50%. Posteriormente, esse produto foi testado na concentração de 10%, aplicado uma e duas vezes por semana. Em todos os ensaios os tratamentos foram comparados ao fenarimol 0,1 ml/l e a água. No primeiro ensaio, o controle obtido foi de 99, 91, 98, 88, 94, 98 e 98%, respectivamente para fenarimol; RFGM a 1,5 e 2,5%; RFGM esterilizado a 1,5 e 2,5%; RFGM fermentado por B. subtilis 30 e 50%. Em outro experimento o RFGM, a suspensão de sais e de aminoácidos controlaram a doenca em 85%, 72% e 15%, respectivamente, apresentando a mesma tendência quando de sua repetição. As porcentagens de controle foram de 95, 99, 99, 99 e 99, com o produto lácteo, nas concentrações de 10, 20, 30, 40 e 50%, respectivamente. Quando esse mesmo produto foi aplicado uma e duas vezes por semana, o controle foi de 75% e 91%, respectivamente; e o controle com fungicida foi 84%. |
Palavras-Chave: |
Abobrinha; Alternative control; Controle alternativo; Controle de pragas; Cucurbita pepo L; Diseases; Fertilizante foliar; Foliar fertilizers; Fungus; Resíduos de alimentos; Winter squash. |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Cucúrbita Pepo; Doença; Fungo; Oídio; Patógeno. |
Thesaurus Nal: |
Bacillus subtilis; Sphaerotheca fuliginea; zucchini. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152745/1/1998AP006-Bettiol-Controle-3612.pdf
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Marc: |
LEADER 02591naa a2200373 a 4500 001 1013073 005 2017-01-04 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBETTIOL, W. 245 $aControle de Sphaerotheca fuliginea em abobrinha com resíduo da fermentação glutâmica do melaço e produto lácteo fermentado. 260 $c1998 520 $aO resíduo da fermentação glutâmica do melaço (RFGM), comercializado como fertilizante, foi inicialmente testado a 1,5% e a 2,5% em três formas: cru; esterilizado; e fermentado por Bacillus subtilis, a 30 e 50%, para o controle do Oídio (Sphaerotheca fuliginea) da abobrinha. Em outros dois experimentos os tratamentos foram: RFGM; suspensão contendo alguns aminoácidos existentes no RFGM; e suspensão de sais com concentrações próximas ao RFGM, pulverizados duas vezes por semana, a 2,5%. Também foi estudado o produto da fermentação do leite com Lactobacillus, pulverizado duas vezes por semana, nas concentrações de 10, 20, 30, 40 e 50%. Posteriormente, esse produto foi testado na concentração de 10%, aplicado uma e duas vezes por semana. Em todos os ensaios os tratamentos foram comparados ao fenarimol 0,1 ml/l e a água. No primeiro ensaio, o controle obtido foi de 99, 91, 98, 88, 94, 98 e 98%, respectivamente para fenarimol; RFGM a 1,5 e 2,5%; RFGM esterilizado a 1,5 e 2,5%; RFGM fermentado por B. subtilis 30 e 50%. Em outro experimento o RFGM, a suspensão de sais e de aminoácidos controlaram a doenca em 85%, 72% e 15%, respectivamente, apresentando a mesma tendência quando de sua repetição. As porcentagens de controle foram de 95, 99, 99, 99 e 99, com o produto lácteo, nas concentrações de 10, 20, 30, 40 e 50%, respectivamente. Quando esse mesmo produto foi aplicado uma e duas vezes por semana, o controle foi de 75% e 91%, respectivamente; e o controle com fungicida foi 84%. 650 $aBacillus subtilis 650 $aSphaerotheca fuliginea 650 $azucchini 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aCucúrbita Pepo 650 $aDoença 650 $aFungo 650 $aOídio 650 $aPatógeno 653 $aAbobrinha 653 $aAlternative control 653 $aControle alternativo 653 $aControle de pragas 653 $aCucurbita pepo L 653 $aDiseases 653 $aFertilizante foliar 653 $aFoliar fertilizers 653 $aFungus 653 $aResíduos de alimentos 653 $aWinter squash 700 1 $aASTIARRAGA, B. D. 773 $tFitopatologia Brasileira, Brasília$gv.23, n.4, p.431-435, 1998.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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