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Biblioteca(s): |
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Data corrente: |
19/12/1995 |
Data da última atualização: |
17/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
CAMPANHOLA, C.; BETTIOL, W. (ed.). |
Afiliação: |
CLAYTON CAMPAGNOLLA, CNPMA; WAGNER BETTIOL, CNPMA. |
Título: |
Métodos alternativos de controle fitossanitário. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2003. |
Páginas: |
279 p. |
ISBN: |
85-85771-22-4 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Capítulo 1: Panorama sobre o uso de agrotóxicos no Brasil - Introdução; Consumo de agrotóxicos e perspectivas de seu uso no Brasil; Riscos ao homem e ao meio ambiente associados ao uso de agrotóxicos; Gestão dos agrotóxicos no Brasil. Capítulo 2: Proposta para o Programa Nacional de
Racionalização do Uso de Agrotóxicos - Introdução; Justificativa do Programa; Avaliação da situação atual; Considerações gerais; Metas prioritárias; Ações previstas e seus instrumentos operacionais; Articulação Institucional e organização do programa; Considerações finais. Capítulo 3: Proteção de plantas em sistemas agrícolas alternativos - Introdução; Problemas do controle convencional; Sistemas naturais versus agrossistemas; Novas tecnologias e sustentabilidade; Obtencão de sistemas alternativos; Considerações finais. Capítulo 4: Controle biológico e outras técnicas alternativas de controle de pragas agropecuárias - Introdução; Controle biológico da broca-da-cana-de-açúcar; Controle biológico da lagarta-da-soja; Controle biológico dos pulgões-do-trigo; Controle biológico da traça-do-tomateiro; Controle biológico dos percevejos-da-soja pela vespa Trissolcus basalis; Controle biológico das cigarrinhas-das-pastagens; Controle biológico da cigarrinha-da-folha-da-cana-de-açúcar; Controle biológico da lagarta-do-cartucho-do-milho; Controle biológico do mandarová-da-mandioca; Controle biológico da cochonilha Orthezia sp. dos citros; Controle biológico do pulgão-do-fumo; Controle biológico da broca ou moleque-da-bananeira; Controle biológico da broca-do-café; Controle biológico da mosca-dos-chifes em gado de corte; Controle biológico da vespa-da-madeira em espécies de Pinus; Controle biológico da mosca-de-renda da seringueira; Controle biológico de cochonilhas, fumagina e outros fungos de revestimento pelo caracol-rajado em pomares cítricos; Controle biológico de larvas de lepidópteros; Controle biológico do bicudo-da-cana-de-açúcar; Manejo de cupins e outras pragas de solo em cana-de-açúcar; Controle da broca-da-laranjeira com a planta-armadilha Maria-preta; Monitoramento e controle de pragas com o uso de feromônios sintéticos; Manejo de pragas do dendê; Termoterapia de frutos para controle das moscas-das-frutas. Capítulo 5: Controle físico de doenças e de plantas invasoras - Introducão; Solarização do solo para controle de fitopatógenos habitantes do solo; Coletor solar para desinfestação de substratos para produção de mudas; Tratamento térmico e desinfestação de instrumentos de corte para o controle do raquitismo e da escaldadura em cana-de-açúcar; Termoterapia em videiras; Utilização da luz UVC para controle de podridão de maçãs em pós-colheita; Eliminação de determinados comprimentos de onda para o controle de fungos fitopatogênicos em casa de vegetação; Controle de plantas invasoras através de descargas elétricas. Capítulo 6: Controle de doenças de plantas com agentes de controle biológico e outras tecnologias -Introducão; Controle da tristeza-dos-citros através da premunização com estirpes fracas do vírus da tristeza; Uso de trichoderma para o controle biológico do tombamento em fumo; Uso de Trichoderma viride para o contole biológico
da podridão das raízes da macieira; Controle biológico do mal-das-folhas da seringueira; Controle biológico da lixa-do-coqueiro; Controle biológico de Botrytis na cultura do morango com Gliocladium roseum; Controle biológico do mosaico-da-abobrinha tipo moita por premunização; Controle cultural e biológico da vassoura-de-bruxa do cacaueiro; Controle de oídio (Sphaerotheca fulkiginea da abobrinha e do pepino com leite cru; Controle de doenças de plantas com biofertilizantes. Capítulo 7: Agrotóxicos e contaminação ambiental no Brasil - Introdução;. Agrotóxicos e contaminação do ambiente; Contaminação das águas; Contaminação dos solos; Contaminação de gêneros alimentícios; Exposição do trabalhador rural e saúde pública; Agrotóxicos e filiação tecnológica da agricultura; Histórico do uso e legislação sobre agrotóxicos; Conscientazação, apresentação e vontade de mudança; Uma aliança para o ambiente e a saude. Capítulo 8: Situação e principais entraves ao uso de métodos alternativos aos agrotóxicos no controle de pragas e doenças na agricultura MenosCapítulo 1: Panorama sobre o uso de agrotóxicos no Brasil - Introdução; Consumo de agrotóxicos e perspectivas de seu uso no Brasil; Riscos ao homem e ao meio ambiente associados ao uso de agrotóxicos; Gestão dos agrotóxicos no Brasil. Capítulo 2: Proposta para o Programa Nacional de
Racionalização do Uso de Agrotóxicos - Introdução; Justificativa do Programa; Avaliação da situação atual; Considerações gerais; Metas prioritárias; Ações previstas e seus instrumentos operacionais; Articulação Institucional e organização do programa; Considerações finais. Capítulo 3: Proteção de plantas em sistemas agrícolas alternativos - Introdução; Problemas do controle convencional; Sistemas naturais versus agrossistemas; Novas tecnologias e sustentabilidade; Obtencão de sistemas alternativos; Considerações finais. Capítulo 4: Controle biológico e outras técnicas alternativas de controle de pragas agropecuárias - Introdução; Controle biológico da broca-da-cana-de-açúcar; Controle biológico da lagarta-da-soja; Controle biológico dos pulgões-do-trigo; Controle biológico da traça-do-tomateiro; Controle biológico dos percevejos-da-soja pela vespa Trissolcus basalis; Controle biológico das cigarrinhas-das-pastagens; Controle biológico da cigarrinha-da-folha-da-cana-de-açúcar; Controle biológico da lagarta-do-cartucho-do-milho; Controle biológico do mandarová-da-mandioca; Controle biológico da cochonilha Orthezia sp. dos citros; Controle biológico do pulgão-do-fumo; Controle biológico da broca o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultura - Controle Fitossanitãrio; Agricultural chemicals; Agrotóxicos; Brasil; Contaminação ambiental; Controle; Controle de doença; Controle de praga; Controle fitossanitário; Defensivo agrícola; Environmental protrction; Fitossanidade; Meio Ambiente - Contaminação; Pest plants; Pesticidas; Pests of plants; Planta invasora; Pragas agrícolas; Prant diseases; Produto químico agrícola; Produtos Químicos; Produtos Químicos - Agricultura; Produtos Químicos Agrícolas; Proteção; Sustentabilidade; Uso. |
Thesagro: |
Agricultura; Agrotóxico; Água; Contaminação; Controle Biológico; Controle Físico; Controle Químico; Defensivo; Defesa Vegetal; Doença; Doença de Planta; Erva Daninha; Impacto Ambiental; Meio Ambiente; Planta; Poluição Ambiental; Praga; Praga de Planta; Produto Químico; Proteção Ambiental. |
Thesaurus Nal: |
biological control; Brazil; chemical control; Cultural control; environmental degradation; environmental impact; Physical control; Plant diseases and disorders; plant protection. |
Categoria do assunto: |
-- H Saúde e Patologia X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164175/1/Campanhola-Metodos.pdf
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Marc: |
LEADER 06612nam a2200805 a 4500 001 1011706 005 2019-04-17 008 2003 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a85-85771-22-4 100 1 $aCAMPANHOLA, C. 245 $aMétodos alternativos de controle fitossanitário. 260 $aJaguariúna: Embrapa Meio Ambiente$c2003 300 $a279 p. 520 $aCapítulo 1: Panorama sobre o uso de agrotóxicos no Brasil - Introdução; Consumo de agrotóxicos e perspectivas de seu uso no Brasil; Riscos ao homem e ao meio ambiente associados ao uso de agrotóxicos; Gestão dos agrotóxicos no Brasil. Capítulo 2: Proposta para o Programa Nacional de Racionalização do Uso de Agrotóxicos - Introdução; Justificativa do Programa; Avaliação da situação atual; Considerações gerais; Metas prioritárias; Ações previstas e seus instrumentos operacionais; Articulação Institucional e organização do programa; Considerações finais. Capítulo 3: Proteção de plantas em sistemas agrícolas alternativos - Introdução; Problemas do controle convencional; Sistemas naturais versus agrossistemas; Novas tecnologias e sustentabilidade; Obtencão de sistemas alternativos; Considerações finais. Capítulo 4: Controle biológico e outras técnicas alternativas de controle de pragas agropecuárias - Introdução; Controle biológico da broca-da-cana-de-açúcar; Controle biológico da lagarta-da-soja; Controle biológico dos pulgões-do-trigo; Controle biológico da traça-do-tomateiro; Controle biológico dos percevejos-da-soja pela vespa Trissolcus basalis; Controle biológico das cigarrinhas-das-pastagens; Controle biológico da cigarrinha-da-folha-da-cana-de-açúcar; Controle biológico da lagarta-do-cartucho-do-milho; Controle biológico do mandarová-da-mandioca; Controle biológico da cochonilha Orthezia sp. dos citros; Controle biológico do pulgão-do-fumo; Controle biológico da broca ou moleque-da-bananeira; Controle biológico da broca-do-café; Controle biológico da mosca-dos-chifes em gado de corte; Controle biológico da vespa-da-madeira em espécies de Pinus; Controle biológico da mosca-de-renda da seringueira; Controle biológico de cochonilhas, fumagina e outros fungos de revestimento pelo caracol-rajado em pomares cítricos; Controle biológico de larvas de lepidópteros; Controle biológico do bicudo-da-cana-de-açúcar; Manejo de cupins e outras pragas de solo em cana-de-açúcar; Controle da broca-da-laranjeira com a planta-armadilha Maria-preta; Monitoramento e controle de pragas com o uso de feromônios sintéticos; Manejo de pragas do dendê; Termoterapia de frutos para controle das moscas-das-frutas. Capítulo 5: Controle físico de doenças e de plantas invasoras - Introducão; Solarização do solo para controle de fitopatógenos habitantes do solo; Coletor solar para desinfestação de substratos para produção de mudas; Tratamento térmico e desinfestação de instrumentos de corte para o controle do raquitismo e da escaldadura em cana-de-açúcar; Termoterapia em videiras; Utilização da luz UVC para controle de podridão de maçãs em pós-colheita; Eliminação de determinados comprimentos de onda para o controle de fungos fitopatogênicos em casa de vegetação; Controle de plantas invasoras através de descargas elétricas. Capítulo 6: Controle de doenças de plantas com agentes de controle biológico e outras tecnologias -Introducão; Controle da tristeza-dos-citros através da premunização com estirpes fracas do vírus da tristeza; Uso de trichoderma para o controle biológico do tombamento em fumo; Uso de Trichoderma viride para o contole biológico da podridão das raízes da macieira; Controle biológico do mal-das-folhas da seringueira; Controle biológico da lixa-do-coqueiro; Controle biológico de Botrytis na cultura do morango com Gliocladium roseum; Controle biológico do mosaico-da-abobrinha tipo moita por premunização; Controle cultural e biológico da vassoura-de-bruxa do cacaueiro; Controle de oídio (Sphaerotheca fulkiginea da abobrinha e do pepino com leite cru; Controle de doenças de plantas com biofertilizantes. Capítulo 7: Agrotóxicos e contaminação ambiental no Brasil - Introdução;. Agrotóxicos e contaminação do ambiente; Contaminação das águas; Contaminação dos solos; Contaminação de gêneros alimentícios; Exposição do trabalhador rural e saúde pública; Agrotóxicos e filiação tecnológica da agricultura; Histórico do uso e legislação sobre agrotóxicos; Conscientazação, apresentação e vontade de mudança; Uma aliança para o ambiente e a saude. Capítulo 8: Situação e principais entraves ao uso de métodos alternativos aos agrotóxicos no controle de pragas e doenças na agricultura 650 $abiological control 650 $aBrazil 650 $achemical control 650 $aCultural control 650 $aenvironmental degradation 650 $aenvironmental impact 650 $aPhysical control 650 $aPlant diseases and disorders 650 $aplant protection 650 $aAgricultura 650 $aAgrotóxico 650 $aÁgua 650 $aContaminação 650 $aControle Biológico 650 $aControle Físico 650 $aControle Químico 650 $aDefensivo 650 $aDefesa Vegetal 650 $aDoença 650 $aDoença de Planta 650 $aErva Daninha 650 $aImpacto Ambiental 650 $aMeio Ambiente 650 $aPlanta 650 $aPoluição Ambiental 650 $aPraga 650 $aPraga de Planta 650 $aProduto Químico 650 $aProteção Ambiental 653 $aAgricultura - Controle Fitossanitãrio 653 $aAgricultural chemicals 653 $aAgrotóxicos 653 $aBrasil 653 $aContaminação ambiental 653 $aControle 653 $aControle de doença 653 $aControle de praga 653 $aControle fitossanitário 653 $aDefensivo agrícola 653 $aEnvironmental protrction 653 $aFitossanidade 653 $aMeio Ambiente - Contaminação 653 $aPest plants 653 $aPesticidas 653 $aPests of plants 653 $aPlanta invasora 653 $aPragas agrícolas 653 $aPrant diseases 653 $aProduto químico agrícola 653 $aProdutos Químicos 653 $aProdutos Químicos - Agricultura 653 $aProdutos Químicos Agrícolas 653 $aProteção 653 $aSustentabilidade 653 $aUso 700 1 $aBETTIOL, W.
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
05/03/1993 |
Data da última atualização: |
13/05/2011 |
Autoria: |
CALZAVARA, B. B. G. |
Afiliação: |
BATISTA BENITO GABRIEL CALZAVARA, CPATU. |
Título: |
Cupuaçuzeiro. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1987. |
Páginas: |
5 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Recomendações básicas, 1). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Cultivo do cupuaçu abordando aspectos de clima e solo, variedades, ciclo vegetativo, método de propagação, preparo da área, espaçamento e concentração por área, preparo das covas, plantio, tratos culturais, floração, frutificação, colheita, produção e beneficiamento. |
Palavras-Chave: |
Barieties; Brasil; Cultivation; Cultivo; Cupuacuzeiro; Fruit; Frutification; Plantation; Processing; Production; Propagacao; Propagation; Spacing; Tratos culturais; Variedades. |
Thesagro: |
Beneficiamento; Cupuaçu; Espaçamento; Fruta; Frutificação; Plantio; Produção; Solo; Theobroma Grandiflorum. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; soil; Theobroma. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34596/1/RecBas-01.pdf
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Marc: |
LEADER 01340nam a2200457 a 4500 001 1381210 005 2011-05-13 008 1987 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCALZAVARA, B. B. G. 245 $aCupuaçuzeiro. 260 $aBelém, PA: EMBRAPA-CPATU$c1987 300 $a5 p. 490 $a(EMBRAPA-CPATU. Recomendações básicas, 1). 520 $aCultivo do cupuaçu abordando aspectos de clima e solo, variedades, ciclo vegetativo, método de propagação, preparo da área, espaçamento e concentração por área, preparo das covas, plantio, tratos culturais, floração, frutificação, colheita, produção e beneficiamento. 650 $aBrazil 650 $asoil 650 $aTheobroma 650 $aBeneficiamento 650 $aCupuaçu 650 $aEspaçamento 650 $aFruta 650 $aFrutificação 650 $aPlantio 650 $aProdução 650 $aSolo 650 $aTheobroma Grandiflorum 653 $aBarieties 653 $aBrasil 653 $aCultivation 653 $aCultivo 653 $aCupuacuzeiro 653 $aFruit 653 $aFrutification 653 $aPlantation 653 $aProcessing 653 $aProduction 653 $aPropagacao 653 $aPropagation 653 $aSpacing 653 $aTratos culturais 653 $aVariedades
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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