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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  19/03/2024
Data da última atualização:  19/03/2024
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  GILIO, L. A.; BETTIOL, W.
Afiliação:  LUANA APARECIDA GILIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; WAGNER BETTIOL, CNPMA.
Título:  Substituição da fonte de carbono em meio de cultura para produção de endósporos por Bacillus velezensis.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 53., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2023.
Páginas:  p. 279
Idioma:  Português
Conteúdo:  A otimização de meios de cultura utilizando reagentes baratos e de fácil acesso é importante para o controle biológico de doenças de plantas. Assim, o objetivo do presente trabalho foi substituir a fonte de carbono de um meio quimicamente definido para bactérias (MORAES, I. de O.; CAPALBO, D. M. F.; MORAES, R. de O. Multiplicação de agentes de controle biológico. In: BETTIOL, W. Controle Biológico de doenças de plantas. Jaguariúna: Embrapa, 1991. p. 383) por fonte mais barata e de fácil acesso, a sacarose, para produzir Bacillus velezensis AP-3. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, sendo avaliado o meio de cultura quimicamente definido para bactérias e o mesmo com alteração da glicose para sacarose. Para tanto, cada tratamento contou com três repetições e o ensaio foi repetido duas vezes no tempo. Para este estudo, a pré-cultura foi cultivada por 24 h em Shaker Orbital a 250 rpm, 28 °C, no escuro, em meio GPL (10 g de glicose, 10 g de peptona, 5 g de extrato de levedura, 3 g de NaCl, 1 g de KH2PO4, 0,5 g de MgSO47H2O, 1000 mL de água e pH ajustado para 6). Em Erlenmeyers de 250 mL com defletores basais foram acrescentados 45,55 mL ou 44,75 mL do meio de cultura; 4,2 mL de glicose (240 g de glicose em 1000 mL de água destilada e autoclavada) ou 5 mL de sacarose (190 g de açúcar cristal em 1000 mL de água destilada e autoclavada) e 0,5% de pré-cultura, logo após incubados em Shaker Orbital a 250 rpm, a 34 °C, no escuro. Após 72 h foi retirada u... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bacillus velezensis.
Thesagro:  Controle Biológico; Glicose; Meio de Cultura; Sacarose.
Thesaurus Nal:  Biological control; Glucose; Sucrose.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163008/1/RA-BettiolW-53CBFito2023-p279-253.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA17651 - 1UPCRA - DD
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Registros recuperados : 655
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161.Imagem marcado/desmarcadoFORNER, C.; BETTIOL, W.; DORIGHELLO, D. V. Inibição da germinação de conídios de Erysiphe diffusa com óleo de café. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE DEFENSIVOS AGRÍCOLAS NATURAIS, 6., 2013, João Pessoa. Anais... João Pessoa: UEPB; Campina Grande: Embrapa Algodão, 2013. p. 144.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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162.Imagem marcado/desmarcadoFRANCO, D. A. S.; BETTIOL, W. Inibição da germinação de conídios de Penicillium digitatum com aminoácidos e antagonistas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 32., 1999, Curitiba-PR. Resumos. Curitiba: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 1999. p.268
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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163.Imagem marcado/desmarcadoBETTIOL, W.; CAMARGO, O. A. de (ed.). Lodo de esgoto: impactos ambientais na agricultura. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2006. 349p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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164.Imagem marcado/desmarcadoBETTIOL, W.; MORANDI, M. A. B. Manejo de doenças. In: HENZ, G.P.; ALCÂNTARA, F.A. de; RESENDE, F.V. (Ed.). Produção orgânica de hortaliças. Brasilia, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2007. Cap.10. (Coleção 500 Perguntas, 500 Respostas).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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165.Imagem marcado/desmarcadoBERNARDO, E. R. A.; BETTIOL, W. Controle da mancha preta dos frutos cítricos em cultivo convencional com o biofertilizante Microgeo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 39., 2006, Salvador, BA. Resumos... Salvador, BA: SBF, 2006. Revista Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v.31, supl., p. S.238, ago. 2006.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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166.Imagem marcado/desmarcadoBERNARDO, E. R. A.; BETTIOL, W. Controle da mancha preta de frutos cítricos em cultivo orgânico. In: Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 32, supl., p. S.63, fev. 2006.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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167.Imagem marcado/desmarcadoBETTIOL, W.; MIGHELI, Q.; GARIBALDI, A. Controle, com matéria orgânica, do tombamento do pepino, causado por Pythium ultimum trow. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.32, n.1, p.57-61, 1997. p. 57-61
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Unidades Centrais.
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168.Imagem marcado/desmarcadoFRANCO, D. A. S.; BETTIOL, W. Controle de Penicillium digitatum em pós-colheita de citros com aminoácidos, conservadores alimentares e antagonistas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 32., 1999, Curitiba-PR. Resumos. Curitiba: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 1999. p. 267
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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169.Imagem marcado/desmarcadoFRANCO, D. A. S.; BETTIOL, W. Controle de Penicillium digitatum em pos-colheita de citrus com produtos alternativos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 32., 1999, Curitiba-PR. Resumos. Curitiba: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 1999. p.285
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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170.Imagem marcado/desmarcadoFORNER, C.; NASCIMENTO, L. M.; BETTIOL, W. Controle de Penicillium digitatum em pós-colheita de frutos de laranja com agentes de biocontrole e tratamento térmico. In: CONCRESO ANUAL DE LA SOCIEDAD CHILENA DE FITOPATOLOGíA, 20., 2011, Santiago. Resúmenes... Santiago: Universidad de Chile, 2011. Nº O.39.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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171.Imagem marcado/desmarcadoBERNARDO, E. R. A.; BETTIOL, W. Controle da pinta preta dos frutos cítricos em cultivo orgânico com agentes de biocontrole e produtos alternativos. Tropical Plant Pathology, v. 35, n. 1, p. 37-42, 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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172.Imagem marcado/desmarcadoMORANDI, M. A. B.; BETTIOL, W. Controle biológico de doenças de plantas no Brasil. In: BETTIOL, W.; MORANDI, M. A. B. (Ed.). Biocontrole de doenças de plantas: uso e perspectivas. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2009. p. 7-14
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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173.Imagem marcado/desmarcadoBETTIOL, W.; VARZEA, V. M. P. Controle biológico da ferrugem (Hemileia vastatrix) do cafeeiro com Bacillus subtilis em condições controladas. Fitopatologia Brasileira, v.17, n.1, p.91-95, abr. 1992.
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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174.Imagem marcado/desmarcadoFORNER, C.; BETTIOL, W.; TERAO, D. Controle do bolor verde em laranja pera com Bacillus e tratamento térmico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA PÓS-COLHEITA, 1., 2012, Recife. [Anais...] Recife: Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2012.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido.
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175.Imagem marcado/desmarcadoFRANCO, D. A. S.; BETTIOL, W. Controle de bolor verde em pós-colheita de citros com produtos alternativos. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2000. 4 p. (Embrapa Meio Ambiente. Pesquisa em Andamento, 10).
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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176.Imagem marcado/desmarcadoDORIGHELLO, D. V.; FORNER, C.; BETTIOL, W. Controle da ferrugem asiática da soja (Phakopsora packyrhizi) com Bacillus subtilis, B. firmus e B. amyloliquefaciens. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 47.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DO MOFO BRANCO, 1., 2014, Londrina. Anais... Londrina: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2014. Ref. 625_1.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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177.Imagem marcado/desmarcadoBETTIOL, W.; GARIBALDI, A.; MIGHELLI. Q. Controle Sphaerotheca fuliginea do pepina e da abobrinha com produtos a base de Bacillus subtilis. In: CONGRESSO PAULISTA DE FITOPATOLOGIA, 19., 1996. Resumos. Campinas: Grupo Paulista de Fitopatologia / IAC / Fundacao Cargill, 1996. p.90
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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178.Imagem marcado/desmarcadoBETTIOL, W.; MIGHELI, Q.; GARIBALDI, A. Controlling Pythium damping-off in cucumber with manure. In: INTERNATIONAL SCIENTIFIC CONFERENCE, 12., 1998, Mar del Plata. Abstracts. Mar del Plata: IFOAM, 1998. p. 103
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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179.Imagem marcado/desmarcadoTERAO, D.; BETTIOL, W.; FORNER, C. Desativadores de etileno. In: OLIVEIRA, S. M. A. de.; LINS, S. R. de O.; SANTOS, A. M. G. (Org.). Avanços tecnológicos na patologia pós-colheita. Recife: EDUFRPE, 2012. cap. 15, p. 379-393.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido.
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180.Imagem marcado/desmarcadoGHINI, R.; HAMADA, E.; BETTIOL, W. Climate change and plant disease. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 65, n. esp., p. 98-107, 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
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