|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
26/11/2021 |
Data da última atualização: |
26/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VAZ, C. S. L.; RECH, D. V.; REBELATTO, R.; DUARTE, S. C.; COLDEBELLA, A.; BESSA, M. C. |
Afiliação: |
CLARISSA SILVEIRA LUIZ VAZ, CNPSA; DAIANE VOSS RECH, CNPSA; RAQUEL REBELATTO, CNPSA; SABRINA CASTILHO DUARTE, CNPSA; ARLEI COLDEBELLA, CNPSA; MARJO CADÓ BESSA, PUCRS. |
Título: |
Survival of Campylobacter jejuni in chicken at refrigeration and cooking temperatures. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 56, e02405, 2021. |
DOI: |
https://doi. org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.02405. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: The objective of this work was to evaluate the reduction of
Campylobacter jejuni in chicken meat at 6 and 70°C, after the inoculation
of a Brazilian strain. The kinetics of C. jejuni survival showed a 0.26
log (CFU g-1) decrease for each day of exposure at 6°C, and a 1.35 log
(CFU g-1) decrease for each 1 log increase at 70°C. Although reduced levels of
C. jejuni were found after regular intervals at both temperatures, its incomplete
inactivation underlines the need of good hygiene practices for consumers to
avoid campylobacteriosis.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi determinar a redução de
Campylobacter jejuni em carne de frango a 6 e 70°C, após inoculação de
uma cepa brasileira. A cinética de sobrevivência de C. jejuni mostrou redução
de 0,26 log (UFC g-1) a cada dia de exposição a 6°C e redução de 1,35 log
(UFC g-1) para cada aumento de 1 log a 70°C. Embora níveis reduzidos de
C. jejuni sejam encontrados após intervalos regulares de exposição a ambas as
temperaturas, a inativação incompleta ressalta a necessidade de boas práticas
de higiene para os consumidores evitarem a campilobacteriose. |
Palavras-Chave: |
Broiler meat; Foodborne pathogen; Reduction kinetics. |
Thesagro: |
Campilobacteriose; Carne Fresca; Frango de Corte; Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Campylobacter jejuni; Campylobacteriosis; Food safety. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228178/1/Survival-Campylobacter-jejuni-2021.pdf
|
Marc: |
LEADER 02108naa a2200313 a 4500 001 2136678 005 2021-11-26 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi. org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.02405.$2DOI 100 1 $aVAZ, C. S. L. 245 $aSurvival of Campylobacter jejuni in chicken at refrigeration and cooking temperatures.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aAbstract: The objective of this work was to evaluate the reduction of Campylobacter jejuni in chicken meat at 6 and 70°C, after the inoculation of a Brazilian strain. The kinetics of C. jejuni survival showed a 0.26 log (CFU g-1) decrease for each day of exposure at 6°C, and a 1.35 log (CFU g-1) decrease for each 1 log increase at 70°C. Although reduced levels of C. jejuni were found after regular intervals at both temperatures, its incomplete inactivation underlines the need of good hygiene practices for consumers to avoid campylobacteriosis. Resumo: O objetivo deste trabalho foi determinar a redução de Campylobacter jejuni em carne de frango a 6 e 70°C, após inoculação de uma cepa brasileira. A cinética de sobrevivência de C. jejuni mostrou redução de 0,26 log (UFC g-1) a cada dia de exposição a 6°C e redução de 1,35 log (UFC g-1) para cada aumento de 1 log a 70°C. Embora níveis reduzidos de C. jejuni sejam encontrados após intervalos regulares de exposição a ambas as temperaturas, a inativação incompleta ressalta a necessidade de boas práticas de higiene para os consumidores evitarem a campilobacteriose. 650 $aCampylobacter jejuni 650 $aCampylobacteriosis 650 $aFood safety 650 $aCampilobacteriose 650 $aCarne Fresca 650 $aFrango de Corte 650 $aSegurança Alimentar 653 $aBroiler meat 653 $aFoodborne pathogen 653 $aReduction kinetics 700 1 $aRECH, D. V. 700 1 $aREBELATTO, R. 700 1 $aDUARTE, S. C. 700 1 $aCOLDEBELLA, A. 700 1 $aBESSA, M. C. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 56, e02405, 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 14 | |
1. | | VAZ, C. S. L.; RECH, D. V.; REBELATTO, R.; DUARTE, S. C.; BESSA. M. C. Campylobacter: implicações para a carne de frango e a saúde pública. Avicultura Industrial, Itu, ed. 1262, ano 108, n. 01, p. 12-14, 2017.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
4. | | BESSA, M. C.; BIESUS, L. L.; GUGEL, L. A.; KICH, J. D.; STEINMETZ, R. L. R.; KUNZ, A. Avaliação do efeito de dois processos de tratamento de dejetos de suínos sobre a redução de Salmonella sp. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS AGROPECUÁRIOS E AGROINDUSTRIAIS, 2., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2011. v. 2. 1 CD-ROM. Projeto: 02.07.06.007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
5. | | BESSA, M. C.; GUGEL, L. A.; BIESUS, L. L.; KICH, J. D.; PALHARES, J. C. P.; CURIOLETTI, F.; COLDEBELLA, L. Avaliação da presença de salmonella no rio Pinhal associada a solo e fezes de suínos e bovinos de leite em Concórdia, SC. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS AGROPECUÁRIOS E AGROINDUSTRIAIS, 2., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2011. v. 2. 1 CD-ROM. Projeto: 11.11.11.111.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
6. | | PALHARES, J. C. P.; BIESUS, L. L.; KICH, J. D.; BESSA, M. C.; CURIOLETTI, F.; COLDEBELLA, L. Caracterização química dos estercos de suínos e de bovinos de leite. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS AGROPECUÁRIOS E AGROINDUSTRIAIS, 2., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2011. v. 2. 1 CD-ROM. Projeto: 11.11.11.111.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
7. | | BIESUS, L. L.; GUGEL, L. A.; CALVEYRA, J. C.; NOGUEIRA, M.; KICH, J. D.; BESSA, M. C. Distribuição de Salmonella typhimurium em órgãos de suínos após inoculação oral. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA EMBRAPA/UNC, 4., 2010, Concórdia. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2010. 1 CD-ROM 4 JINC. Projeto/Plano de Ação: 02.06.60.400-02.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
8. | | VAZ, C. S. L.; DUARTE, S. C.; RECH, D. V.; REBELATTO, R.; COLDEBELLA, A.; BESSA, M. C. Efeito da temperatura sobre a viabilidade de campylobacter jejuni em carne de frango. In: CONFERÊNCIA APINCO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA AVÍCOLAS, 2016, Campinas, SP. Anais... Campinas: FACTA, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
9. | | VAZ, C. S. L.; RECH, D. V.; DUARTE, S. C.; COLDEBELLA, A.; BESSA, M. C.; KLEIN, C. S. Microbial culture collection at Embrapa swine and poultry: promoting basic research on thermophilic campylobacter in chicken meat. In: SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA A AMÉRICA LATINA E CARIBE, 10., 2015, Bento Gonçalves. Recursos genéticos no século 21: de Vavilov a Svalbard: anais... [S.l.]: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2015. p. 319.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
10. | | VAZ, C. S. L.; RECH, D. V.; REBELATTO, R.; DUARTE, S. C.; COLDEBELLA, A.; BESSA, M. C. Survival of Campylobacter jejuni in chicken at refrigeration and cooking temperatures. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 56, e02405, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
11. | | PALHARES, J. C. P.; KICH, J. D.; BERNO-LAZZARIN, L. G.; GUGEL, A. L.; BIESUS, L. L.; BESSA, M. C. Salmonella and antimicrobial resistance in an animal-based agriculture river system. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS AGROPECUÁRIOS E AGROINDUSTRIAIS, 3., 2013, São Pedro, SP. Anais... São Pedro, SP: SBERA, 2013. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Suínos e Aves. |
| |
13. | | GUGEL, L. A.; BIESUS, L. L.; KICH, J. D.; BESSA, M. C.; PALHARES, J. C. P.; CURIOLETTI; COLDEBELLA, A. Presença de salmonella no solo e nas fezes de suínos e bovinos de leite em propriedades rurais da microbacia do rio Pinhal. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA EMBRAPA/UNC, 4., 2010, Concórdia. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2010. 1 CD-ROM. 4 JINC. Projeto/Plano de Ação: 02.06.60.400-02.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
Registros recuperados : 14 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|