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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  19/12/2011
Data da última atualização:  19/12/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RODRÍGUEZ-ZÚÑIGA, U. F.; FARINAS, C. S.; BERTUCCI NETO, V.; COURI, S.; CRESTANA, S.
Afiliação:  URSULA FABIOLA RODRÍGUEZ-ZÚÑIGA, CNPDIA; CRISTIANE SANCHEZ FARINAS, CNPDIA; VICTOR BERTUCCI NETO, CNPDIA; SONIA COURI, CTAA; SILVIO CRESTANA, CNPDIA.
Título:  Produção de celulases por Aspergillus niger por fermentação em estado sólido.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 8, p. 912-919, ago. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção enzimática de celulases pelo fungo filamentoso Aspergillus niger por fermentação em estado sólido de diferentes substratos. Foram avaliados os substratos sólidos bagaço de cana‑de‑açúcar, farelo de soja, farelo de trigo e misturas entre os substratos. Em substrato com 90% de bagaço e 10% de farelo de soja, avaliaram-se os efeitos do conteúdo de umidade (60, 70 e 80%, base úmida) e da suplementação com os meios indutores da atividade enzimática: sacarose, Mandels & Weber básico, Mandels & Weber modificado, com acréscimo de carboximetilcelulose, e Czapeck Dox. As maiores atividades de celulase total e endoglucanase, em farelo de trigo, foram obtidas após 72 horas de cultivo: 0,4 e 21,0 UI g‑1, respectivamente. Observou-se expressivo aumento nas atividades enzimáticas na medida em que se aumentou a proporção de farelos no substrato, em comparação à fermentação com bagaço de cana apenas. O conteúdo de umidade de 50% foi insuficiente para conseguir completa hidratação do bagaço de cana, e a umidade ideal varia de acordo com o meio utilizado para suplementação e encontra-se entre 70 e 80%. O meio de Mandels & Weber modificado apresenta o melhor resultado como indutor da atividade enzimática.
Palavras-Chave:  Bagaço de cana-de-açúcar; Energia renovável; Etanol celulósico; Hidrólise enzimática; Lignocelulose.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50771/1/2011-070.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA11051 - 1UPCAP - PP2011/0702011.00372
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1.Imagem marcado/desmarcadoCOUTINHO, A. L. S. Estudo por sensoriamento remoto e análise radiométrica para definição de terroir vinícola na região de Pinto Bandeira - RS, Brasil. 2008. 76 p. il., color. Dissertação (Mestrado em Sensoriamento Remoto e Geoprocessamento) - Centro Estadual de Pesquisas em Sensoriamento Remoto e Meteorologia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre. Orientado por Jorge Ricardo Ducatti, UFRGS;...
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCOUTINHO, A. L. S.; HOFF, R.; DUCATI, J. R. Certification of geographical origin: characterization of a new region at pinto bandeira, Brazil. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 11., 2007, Mendoza. Seduciendo al consumidor de hoy: anales. [Mendoza: INV: CLEIFRA], 2007. 1 CD-ROM. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCOUTINHO, A. L. S.; DUCATI, J. R.; HOFF, R. Remote sensing and ground techniques, applied to the characterization of a new viticultural region at Pinto Bandeira, Brazil. In: CONGRÈS INTERNATIONAL DES TERROIRS VITICOLES, 7., 2008, Nyon, Suisse. Comptes rendus... Pully, Suisse: Agroscope Changins Wädenswill, 2008. Não paginado.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCOUTINHO, A. L. S.; HOFF, R.; DUCATI, J. R. Medidas de campo e por sensoriamento remoto, aplicadas à caracterização de uma nova região vitivinícola em Pinto Bandeira, RS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 12., 2008, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 154. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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5.Imagem marcado/desmarcadoHOFF, R.; TONIETTO, J.; DUCATI, J. R.; FALCADE, I.; COUTINHO, A. L. S. Geologia: um critério do meio físico para estabelecimento de indicações geográficas de vinhos finos na Serra Gaúcha, RS, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GEOLOGIA, 45., 2010, Belém, PA. Desenvolvimento e mudanças globais: a importância das geociências: anais. Belém, PA: Sociedade Brasileira de Geologia, 2010. Não paginado. 1 CD-ROM. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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6.Imagem marcado/desmarcadoHOFF, R.; DUCATI, J. R.; COUTINHO, A. L. S.; TONIETTO, J. Uso de imagens orbitais no estudo das características espectrais das rochas para o estabelecimento de critérios para uma indicação de procedência vinícola na região de Pinto Bandeira, Bento Gonçalves, RS, Brasil. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 13., 2007, Florianópolis. Anais... São José dos Campos: INPE, 2007. p. 233-240.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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7.Imagem marcado/desmarcadoGARRIDO, L. da R.; SÔNEGO, O. R.; GAVA, R.; CAMPOS, J. A. M. de; COUTINHO, A. L. S. Efeitos do potencial de água sobre o crescimento de Cy/indrocarpon destructans e Fusarium oxysporum f. sp. herbemontis. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 11.; SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2., 2005, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. p. 267.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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8.Imagem marcado/desmarcadoHOFF, R.; TONIETTO, J.; FLORES, C. A.; COUTINHO, A. L. S.; PÖERSCHKE, R. M.; MENEZES, G. da C. Processamento digital de imagem ASTER - SWIR e TIR - no estudo das características espectrais de solos e rochas: uma contribuição ao zoneamento vitivinícola da Região de Pinto Bandeira, Bento Gonçalves, RS, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GEOLOGIA, 43, 2006, Aracaju. Anais... São Paulo: SBG, 2006. p. 39. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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9.Imagem marcado/desmarcadoGONZAGA, B. C. F.; MARCHESINI, P. B. C.; MORAES, N.; GOMES, G. W.; COUTINHO, A. L.; VALE, L.; SOUZA, L. J. P.; MARRETO, L.; RODRIGUES, D. C.; PRATA, M. C. de A.; LOPES, W. D. Z.; MONTEIRO, C. Associação de (E)-cinamaldeído com amitraz para o controle de Rhipicephalus microplus. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ACAROLOGIA, 7., 2021. Acarologia em tempos de conectividade: [resumos]. México: Sociedad Latinoamericana de Acarologia, 2022. Evento online.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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10.Imagem marcado/desmarcadoGONZAGA, B. C. F.; MARCHESINI, P. B. C.; MORAES, N.; GOMES, G. W.; COUTINHO, A. L.; VALE, L.; SOUZA, L. J. P.; MARRETO, L.; RODRIGUES, D. C.; PRATA, M. C. de A.; LOPES, W. D. Z.; MONTEIRO, C. Combinação de carrapaticida sintético com (e)-cinamaldeido para controle de Rhipicephalus microplus. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ACAROLOGIA, 7., 2021. Acarologia em tempos de conectividade: [resumos]. México: Sociedad Latinoamericana de Acarologia, 2022. Evento online.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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11.Imagem marcado/desmarcadoNOVATO, T. P.; MILHOMEM, M. N.; MARCHESINI, P. B. C.; COUTINHO, A. L.; SILVA, I. S.; PERINOTTO, W. M. de S.; PRATA, M. C. de A.; FERREIRA, L. L.; LOPES, W. D. Z.; COSTA-JÚNIOR, L. M.; MONTEIRO, C. M. de O. Acaricidal activity of carvacrol and thymol on acaricide-resistant Rhipicephalus microplus (Acari: Ixodidae) populations and combination with cypermethrin: is there cross-resistance and synergism? Veterinary Parasitology, v. 310, 109787, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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12.Imagem marcado/desmarcadoGONZAGA, B. C. F.; MORAES, N. R. de; GOMES, G. W.; COUTINHO, A. L.; VALE, F. L.; SOUSA, L. J. M. P. e; MARRETO, L.; RODRIGUES, D. de C.; PRATA, M. C. de A.; MARCHESINI, P.; LOPES, W. D. Z.; MONTEIRO, C. Combination of synthetic acaricides with (E)-cinnamaldehyde to control Rhipicephalus microplus. Experimental and Applied Acarology, v. 88, p. 191-207, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
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