Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  21/03/2005
Data da última atualização:  18/08/2006
Autoria:  WREGE, M. S.; CARAMORI, P. H.; GONÇALVES, A. C. A.; BERTONHA, A.; CAVIGLIONE, J. H.; FARIA, R. T. de; FERREIRA, R. C.; FREITAS, P. S. L. de; GONÇALVES, S. L.
Afiliação:  Embrapa Clima Temperado. IAPAR. UEM.
Título:  Ocorrência da primeira geada de outono e última de primavera no Estado do Paraná.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Agrometeorologia, Santa maria, v. 12, n. 1, p. 143-150, 2004.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Estado do Paraná, localizado entre 22°S e 27°S de latitude, caracteriza-se pela transição climática entre climas tropicais e temperados, com regime regional de geada dependente de latitude e altitude. Com a finalidade de determinar o período livre de geadas que caracteriza a estação de crescimento das culturas, foram determinadas as datas prováveis da última geada de primavera e primeira geada de outono, com base em séries históricas de temperaturas mínimas de abrigo abaixo de 3°C. O critério para se determinar a primeira e última geada foi baseado nas ocorrências de temperaturas abaixo desse limite, com probabilidades cumulativas de 5% e 95%, respectivamente. As probabilidades para cada estação foram correlacionadas com altitude para gerar equações de estimativa da primeira e última geadas, as quais foram mapeadas em um sistema de informação geográfica. As áreas mais elevadas do sul e dos Campos Gerais, com altitudes acima de 900m, apresentam as menores estações de crescimento, com as geadas iniciando-se em maio e se estendendo até setembro. As áreas de menor altitude e localizadas ao Norte apresentam maior estação de crescimento, com ocorrência de geadas basicamente entre junho e agosto.
Palavras-Chave:  Estação de crescimento; Geadas.
Thesagro:  Risco Climático; Zoneamento Agrícola.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA10633 - 1ADDAP - --
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoPAULINO, J.; ZOLIN, C. A.; BERTONHA, A.; FREITAS, P. S. L.; FOLEGATTI, M. V. Estudo exploratório do uso da vinhaça ao longo do tempo. II. Características da cana-de-açúcar. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 15, n. 3, p. 244-249, mar. 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, P. S. L. de; RESENDE, R.; GONÇALVES, A. C. A.; BERTONHA, A.; TESSMANN, D. J. Produção da cultura de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) sob condições de deficit hídrico no Noroeste do Paraná. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 5., 2004, Curitiba. SAFs: desenvolvimento com proteção ambiental: anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2004. p. 431-433. (Embrapa Florestas. Documentos, 98).
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional