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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
31/05/2016 |
Data da última atualização: |
29/12/2017 |
Autoria: |
MARTINS, E. R. M.; BERTAGNON, H. G.; BATISTA, C. F.; GOMES, R. C.; SANTOS, K. R.; BELLINAZZI, J. B.; DELLA LIBERA, A. M. M. P. |
Afiliação: |
ENDREW R. M. MRTINS, FMVZ/USP; HELOISA G. BERTAGNON, FMVZ/USP/UNICENTRO; CAMILA F. BATISTA, FMVZ/USP; RENATA C. GOMES, FMVZ/USP; KAMILA R. SANTOS, FMVZ/USP; JÉSSYCA B. BELLINAZZI, FMVZ/USP; ALICE M. M. P. DELLA LIBERA, FMVZ/USP. |
Título: |
Influência da suplementação de vitaminas A, D e E na função imune de bezerros alimentados com dieta à base de feno capim tifton (Cynodon ssp.). |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 5, p. 453-459, maio. 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As vitaminas são compostos orgânicos necessários em poucas quantidades no organismo, todavia indispensáveis para as funções metabólicas. Elas se inserem em inúmeras reações metabólicas, fisiológicas e imunes das células, necessárias para a anutenção da saúde animal, lém de atuarem como imunoestimulante. Embora a dieta rica em folhagens verdes frescas forneça quantidades suficientes de vitaminas A, D e E a suplementação intensiva com alimentos conservados na forma de feno ou silagem pode reduzir em até 50 % dos teores destas vitaminas no alimento. Diante disso, a proposta do trabalho foi verificar se a administração parenteral de vitaminas A, D e E age como imunoestimulante em garrotes estabulados e alimentados exclusivamente com feno de tifton. Para tanto 14 bovinos foram divididos em dois grupos homogêneos, sendo o grupo S, suplementado com vitamina A, D e E em dose única de 30 mL por via intramuscular; e o grupo C, sem suplementação. Ambos os grupos foram alojados em baias parcialmente privadas de sol, e alimentados com feno por um período de três meses. A avaliação imune foi realizada por hemogramas e ensaio de função leucocitária (metabolismo oxidativo e fagocitose) nos momentos antes do tratamento, três e dez dias após os tratamentos. Tendo em vista que a suplementação com polivitamínicos A, D e E aumentou a porcentagem da atividade de células granulocítica e a intensidade da atividade de células mononucleares, além de intensificar o efeito antioxidante prolongando a sobrevida de hemácias e neutrófilos, conclui-se que esta suplementação promoveu efeito benéfico na resposta imune de bezerros da Raça Holandesa, apesar dos efeitos deletérios da alimentação exclusiva com feno e da privação parcial da incidência solar direta. MenosAs vitaminas são compostos orgânicos necessários em poucas quantidades no organismo, todavia indispensáveis para as funções metabólicas. Elas se inserem em inúmeras reações metabólicas, fisiológicas e imunes das células, necessárias para a anutenção da saúde animal, lém de atuarem como imunoestimulante. Embora a dieta rica em folhagens verdes frescas forneça quantidades suficientes de vitaminas A, D e E a suplementação intensiva com alimentos conservados na forma de feno ou silagem pode reduzir em até 50 % dos teores destas vitaminas no alimento. Diante disso, a proposta do trabalho foi verificar se a administração parenteral de vitaminas A, D e E age como imunoestimulante em garrotes estabulados e alimentados exclusivamente com feno de tifton. Para tanto 14 bovinos foram divididos em dois grupos homogêneos, sendo o grupo S, suplementado com vitamina A, D e E em dose única de 30 mL por via intramuscular; e o grupo C, sem suplementação. Ambos os grupos foram alojados em baias parcialmente privadas de sol, e alimentados com feno por um período de três meses. A avaliação imune foi realizada por hemogramas e ensaio de função leucocitária (metabolismo oxidativo e fagocitose) nos momentos antes do tratamento, três e dez dias após os tratamentos. Tendo em vista que a suplementação com polivitamínicos A, D e E aumentou a porcentagem da atividade de células granulocítica e a intensidade da atividade de células mononucleares, além de intensificar o efeito antioxidante prolongando a so... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Capim-tifton; Cynodon spp; ERO; Fagocitose; Função imune; Hemogram; Immune function; Vitamin A D and E; Vitaminas A D e E. |
Thesagro: |
Bezerro; Bovino; Feno; Hemograma. |
Thesaurus Nal: |
Calves; Cattle; hay; Medicago rigidula; Phagocytosis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143621/1/Influencia-da-suplementacao-de-vitaminas.pdf
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Marc: |
LEADER 02956naa a2200409 a 4500 001 2046004 005 2017-12-29 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARTINS, E. R. M. 245 $aInfluência da suplementação de vitaminas A, D e E na função imune de bezerros alimentados com dieta à base de feno capim tifton (Cynodon ssp.). 260 $c2016 520 $aAs vitaminas são compostos orgânicos necessários em poucas quantidades no organismo, todavia indispensáveis para as funções metabólicas. Elas se inserem em inúmeras reações metabólicas, fisiológicas e imunes das células, necessárias para a anutenção da saúde animal, lém de atuarem como imunoestimulante. Embora a dieta rica em folhagens verdes frescas forneça quantidades suficientes de vitaminas A, D e E a suplementação intensiva com alimentos conservados na forma de feno ou silagem pode reduzir em até 50 % dos teores destas vitaminas no alimento. Diante disso, a proposta do trabalho foi verificar se a administração parenteral de vitaminas A, D e E age como imunoestimulante em garrotes estabulados e alimentados exclusivamente com feno de tifton. Para tanto 14 bovinos foram divididos em dois grupos homogêneos, sendo o grupo S, suplementado com vitamina A, D e E em dose única de 30 mL por via intramuscular; e o grupo C, sem suplementação. Ambos os grupos foram alojados em baias parcialmente privadas de sol, e alimentados com feno por um período de três meses. A avaliação imune foi realizada por hemogramas e ensaio de função leucocitária (metabolismo oxidativo e fagocitose) nos momentos antes do tratamento, três e dez dias após os tratamentos. Tendo em vista que a suplementação com polivitamínicos A, D e E aumentou a porcentagem da atividade de células granulocítica e a intensidade da atividade de células mononucleares, além de intensificar o efeito antioxidante prolongando a sobrevida de hemácias e neutrófilos, conclui-se que esta suplementação promoveu efeito benéfico na resposta imune de bezerros da Raça Holandesa, apesar dos efeitos deletérios da alimentação exclusiva com feno e da privação parcial da incidência solar direta. 650 $aCalves 650 $aCattle 650 $ahay 650 $aMedicago rigidula 650 $aPhagocytosis 650 $aBezerro 650 $aBovino 650 $aFeno 650 $aHemograma 653 $aCapim-tifton 653 $aCynodon spp 653 $aERO 653 $aFagocitose 653 $aFunção imune 653 $aHemogram 653 $aImmune function 653 $aVitamin A D and E 653 $aVitaminas A D e E 700 1 $aBERTAGNON, H. G. 700 1 $aBATISTA, C. F. 700 1 $aGOMES, R. C. 700 1 $aSANTOS, K. R. 700 1 $aBELLINAZZI, J. B. 700 1 $aDELLA LIBERA, A. M. M. P. 773 $tPesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro$gv. 36, n. 5, p. 453-459, maio. 2016.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
10/02/2024 |
Data da última atualização: |
10/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NACHBAR, L. de A.; TIAGO, A. V.; PINTO, J. M. A.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B. |
Afiliação: |
LUZIANE DE ABREU NACHBAR, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO; AUANA VICENTE TIAGO, FUNDAÇÃO DE AMPARO A PESQUISA DO ESTADO DE MATO GROSSO; JOYCE MENDES ANDRADE PINTO, CPAMT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; ANA APARECIDA BANDINI ROSSI, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO. |
Título: |
Diversidade de etnovariedades de mandioca cultivadas no Assentamento Wesley Manoel dos Santos - Gleba Mercedes V, Sinop, MT. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 12., 2023. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 41. |
Série: |
(Embrapa Agrossilvipastoril. Eventos Técnicos & Científicos, 1) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A mandioca por apresentar fácil manuseio, alta produtividade e capacidade de adaptação a diferentes condições ambientais é amplamente cultivada em roças de agricultores familiares. Estes espaços de cultivos são importantes unidades para manutenção e conservação on farm da espécie. O objetivo do trabalho foi realizar um levantamento da diversidade de etnovariedades de mandioca, cultivadas por agricultores da Gleba Mercedes V, município de Sinop, MT. O estudo foi conduzido no Assentamento Wesley Manoel dos Santos, entre os meses de abril e maio de 2023, foram realizadas expedições a campo em propriedades de quatro microrregiões do Assentamento: Agrovila, Núcleo Campos Novos, Córrego Fundo e Córrego do Meio. Os dados foram analisados através de estatística descritiva, sendo calculado a frequência de cultivo das etnovariedades. Foram visitadas 19 propriedades, nas quais identificou-se 38 etnovariedades de mandioca cultivadas pelos agricultores. Desta, a etnovariedade “amarela” é a mais frequente, registrada em 70% das propriedades, seguida da mandioca “branca”, (60%). Foram identificadas dez etnovariedades com diferentes denominações, sendo seis consideradas raras, por serem citadas uma ou duas vezes pelos agricultores. A cor da polpa e do córtex da raiz também foram avaliadas, destacando as seguintes combinações: polpa e córtex amarelo (28%), polpa e córtex branco (16%), polpa branca e córtex amarelo (16%), polpa branca e córtex rosa (16%), polpa amarela e córtex roxo (8%), polpa branca e córtex roxo (8%), polpa amarela e córtex branco (4%) e polpa rosa e córtex branco (4%). A troca de manivas entre os agricultores ocorre predominantemente dentro do próprio assentamento, sendo que 44% das etnovariedades são originárias de outras regiões (comunidades rurais de Sinop e municípios do estado de Mato Grosso). O estudo evidenciou uma diversidade de etnovariedades nas propriedades dos agricultores, que são consideradas unidades mantenedoras e locais de conservação da espécie. MenosResumo: A mandioca por apresentar fácil manuseio, alta produtividade e capacidade de adaptação a diferentes condições ambientais é amplamente cultivada em roças de agricultores familiares. Estes espaços de cultivos são importantes unidades para manutenção e conservação on farm da espécie. O objetivo do trabalho foi realizar um levantamento da diversidade de etnovariedades de mandioca, cultivadas por agricultores da Gleba Mercedes V, município de Sinop, MT. O estudo foi conduzido no Assentamento Wesley Manoel dos Santos, entre os meses de abril e maio de 2023, foram realizadas expedições a campo em propriedades de quatro microrregiões do Assentamento: Agrovila, Núcleo Campos Novos, Córrego Fundo e Córrego do Meio. Os dados foram analisados através de estatística descritiva, sendo calculado a frequência de cultivo das etnovariedades. Foram visitadas 19 propriedades, nas quais identificou-se 38 etnovariedades de mandioca cultivadas pelos agricultores. Desta, a etnovariedade “amarela” é a mais frequente, registrada em 70% das propriedades, seguida da mandioca “branca”, (60%). Foram identificadas dez etnovariedades com diferentes denominações, sendo seis consideradas raras, por serem citadas uma ou duas vezes pelos agricultores. A cor da polpa e do córtex da raiz também foram avaliadas, destacando as seguintes combinações: polpa e córtex amarelo (28%), polpa e córtex branco (16%), polpa branca e córtex amarelo (16%), polpa branca e córtex rosa (16%), polpa amarela e córtex roxo (... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Biodiversidade; Manihot Esculenta. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161956/1/2023-cpamt-essh-diversidade-etnovariedade-mandioca-cultivadas-assentamento-wesley-manoel-santos-gleba-mercedes-v-sinop-mt-p41.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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