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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  31/05/2016
Data da última atualização:  29/12/2017
Autoria:  MARTINS, E. R. M.; BERTAGNON, H. G.; BATISTA, C. F.; GOMES, R. C.; SANTOS, K. R.; BELLINAZZI, J. B.; DELLA LIBERA, A. M. M. P.
Afiliação:  ENDREW R. M. MRTINS, FMVZ/USP; HELOISA G. BERTAGNON, FMVZ/USP/UNICENTRO; CAMILA F. BATISTA, FMVZ/USP; RENATA C. GOMES, FMVZ/USP; KAMILA R. SANTOS, FMVZ/USP; JÉSSYCA B. BELLINAZZI, FMVZ/USP; ALICE M. M. P. DELLA LIBERA, FMVZ/USP.
Título:  Influência da suplementação de vitaminas A, D e E na função imune de bezerros alimentados com dieta à base de feno capim tifton (Cynodon ssp.).
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 5, p. 453-459, maio. 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As vitaminas são compostos orgânicos necessários em poucas quantidades no organismo, todavia indispensáveis para as funções metabólicas. Elas se inserem em inúmeras reações metabólicas, fisiológicas e imunes das células, necessárias para a anutenção da saúde animal, lém de atuarem como imunoestimulante. Embora a dieta rica em folhagens verdes frescas forneça quantidades suficientes de vitaminas A, D e E a suplementação intensiva com alimentos conservados na forma de feno ou silagem pode reduzir em até 50 % dos teores destas vitaminas no alimento. Diante disso, a proposta do trabalho foi verificar se a administração parenteral de vitaminas A, D e E age como imunoestimulante em garrotes estabulados e alimentados exclusivamente com feno de tifton. Para tanto 14 bovinos foram divididos em dois grupos homogêneos, sendo o grupo S, suplementado com vitamina A, D e E em dose única de 30 mL por via intramuscular; e o grupo C, sem suplementação. Ambos os grupos foram alojados em baias parcialmente privadas de sol, e alimentados com feno por um período de três meses. A avaliação imune foi realizada por hemogramas e ensaio de função leucocitária (metabolismo oxidativo e fagocitose) nos momentos antes do tratamento, três e dez dias após os tratamentos. Tendo em vista que a suplementação com polivitamínicos A, D e E aumentou a porcentagem da atividade de células granulocítica e a intensidade da atividade de células mononucleares, além de intensificar o efeito antioxidante prolongando a so... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Capim-tifton; Cynodon spp; ERO; Fagocitose; Função imune; Hemogram; Immune function; Vitamin A D and E; Vitaminas A D e E.
Thesagro:  Bezerro; Bovino; Feno; Hemograma.
Thesaurus Nal:  Calves; Cattle; hay; Medicago rigidula; Phagocytosis.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143621/1/Influencia-da-suplementacao-de-vitaminas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE59571 - 1UPEAP - PP636.08905P474
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  10/02/2024
Data da última atualização:  10/02/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  NACHBAR, L. de A.; TIAGO, A. V.; PINTO, J. M. A.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B.
Afiliação:  LUZIANE DE ABREU NACHBAR, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO; AUANA VICENTE TIAGO, FUNDAÇÃO DE AMPARO A PESQUISA DO ESTADO DE MATO GROSSO; JOYCE MENDES ANDRADE PINTO, CPAMT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; ANA APARECIDA BANDINI ROSSI, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO.
Título:  Diversidade de etnovariedades de mandioca cultivadas no Assentamento Wesley Manoel dos Santos - Gleba Mercedes V, Sinop, MT.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 12., 2023. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 41.
Série:  (Embrapa Agrossilvipastoril. Eventos Técnicos & Científicos, 1)
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: A mandioca por apresentar fácil manuseio, alta produtividade e capacidade de adaptação a diferentes condições ambientais é amplamente cultivada em roças de agricultores familiares. Estes espaços de cultivos são importantes unidades para manutenção e conservação on farm da espécie. O objetivo do trabalho foi realizar um levantamento da diversidade de etnovariedades de mandioca, cultivadas por agricultores da Gleba Mercedes V, município de Sinop, MT. O estudo foi conduzido no Assentamento Wesley Manoel dos Santos, entre os meses de abril e maio de 2023, foram realizadas expedições a campo em propriedades de quatro microrregiões do Assentamento: Agrovila, Núcleo Campos Novos, Córrego Fundo e Córrego do Meio. Os dados foram analisados através de estatística descritiva, sendo calculado a frequência de cultivo das etnovariedades. Foram visitadas 19 propriedades, nas quais identificou-se 38 etnovariedades de mandioca cultivadas pelos agricultores. Desta, a etnovariedade “amarela” é a mais frequente, registrada em 70% das propriedades, seguida da mandioca “branca”, (60%). Foram identificadas dez etnovariedades com diferentes denominações, sendo seis consideradas raras, por serem citadas uma ou duas vezes pelos agricultores. A cor da polpa e do córtex da raiz também foram avaliadas, destacando as seguintes combinações: polpa e córtex amarelo (28%), polpa e córtex branco (16%), polpa branca e córtex amarelo (16%), polpa branca e córtex rosa (16%), polpa amarela e córtex roxo (... Mostrar Tudo
Thesagro:  Agricultura Familiar; Biodiversidade; Manihot Esculenta.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161956/1/2023-cpamt-essh-diversidade-etnovariedade-mandioca-cultivadas-assentamento-wesley-manoel-santos-gleba-mercedes-v-sinop-mt-p41.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMT2006 - 1UPCRA - DD
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