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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
11/09/1998 |
Data da última atualização: |
04/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEREIRA, A. V.; CONCEICAO, H. E. O.; RODRIGUES, F. M.; BERNIZ, J. M. J.; ROSSETI, A. G. |
Título: |
Efeito do espacamento sobre o crescimento e producao de porta-enxertos de seringueira. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.18, n.2, p. 121-127, fev. 1983. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - O trabalho foi conduzido com o objetivo de se determinar, para as condições edafoclimáticas de Manaus, qual espaçamento entre plantas seria mais viável técnica e economicamente para a produção de porta-enxertos de seringueira (Hevea sp.). Foram testados doze tratamentos, constituídos por doze diferentes arranjos de espaçamento entre linhas e entre plantas nas linhas. Constatou-se que, para a produção de mudas de seringueira do tipo toco-enxerto de raiz nua, empregando o método de enxertia verde, o melhor espaçamento de viveiro para a produçao dos porta-enxertos, técnica e economicamente, e o de 60 cm x 15 cm. E para a produção do mesmo tipo de muda, empregando o método de enxertia convencional, o melhor espaçamento e o de 70 cm x 15 cm, seguido pelo de 60 cm x 15 cm. ABSTRACT - The objective of the present study was to determine, technically and economically, what spacing among plants would be better to grow rubber (Hevea sp.) root-stock, in the climate and soil conditions of Manaus, AM, Brazil, Twelve treatments constituted by twelve different arrangements of spacing among rows and among plants in the field were tested. It was proved that the 60 cm x 15 cm spacing is the best for producing rubber budded-stump using green budding, while the 70 cm x 15 cm spacing is the best for producing budded-stump using brown-budding, followed by the 60 cm x 15 cm |
Palavras-Chave: |
Brown-budding; budded-stump; Enxertia marrom; Enxertia verde; Green-budding; Nursey; Rubber tree; Toco-enxertado. |
Thesagro: |
Hevea; Heveicultura; Muda; Porta Enxerto; Seringueira; Viveiro. |
Thesaurus Nal: |
Climate; Rubber; Soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215807/1/15164-67126-1-SM.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221670/1/Efeito-espacamento-crescimento-1983.pdf
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Marc: |
LEADER 02378naa a2200373 a 4500 001 2124771 005 2020-09-04 008 1983 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, A. V. 245 $aEfeito do espacamento sobre o crescimento e producao de porta-enxertos de seringueira. 260 $c1983 520 $aRESUMO - O trabalho foi conduzido com o objetivo de se determinar, para as condições edafoclimáticas de Manaus, qual espaçamento entre plantas seria mais viável técnica e economicamente para a produção de porta-enxertos de seringueira (Hevea sp.). Foram testados doze tratamentos, constituídos por doze diferentes arranjos de espaçamento entre linhas e entre plantas nas linhas. Constatou-se que, para a produção de mudas de seringueira do tipo toco-enxerto de raiz nua, empregando o método de enxertia verde, o melhor espaçamento de viveiro para a produçao dos porta-enxertos, técnica e economicamente, e o de 60 cm x 15 cm. E para a produção do mesmo tipo de muda, empregando o método de enxertia convencional, o melhor espaçamento e o de 70 cm x 15 cm, seguido pelo de 60 cm x 15 cm. ABSTRACT - The objective of the present study was to determine, technically and economically, what spacing among plants would be better to grow rubber (Hevea sp.) root-stock, in the climate and soil conditions of Manaus, AM, Brazil, Twelve treatments constituted by twelve different arrangements of spacing among rows and among plants in the field were tested. It was proved that the 60 cm x 15 cm spacing is the best for producing rubber budded-stump using green budding, while the 70 cm x 15 cm spacing is the best for producing budded-stump using brown-budding, followed by the 60 cm x 15 cm 650 $aClimate 650 $aRubber 650 $aSoil 650 $aHevea 650 $aHeveicultura 650 $aMuda 650 $aPorta Enxerto 650 $aSeringueira 650 $aViveiro 653 $aBrown-budding 653 $abudded-stump 653 $aEnxertia marrom 653 $aEnxertia verde 653 $aGreen-budding 653 $aNursey 653 $aRubber tree 653 $aToco-enxertado 700 1 $aCONCEICAO, H. E. O. 700 1 $aRODRIGUES, F. M. 700 1 $aBERNIZ, J. M. J. 700 1 $aROSSETI, A. G. 773 $tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia$gv.18, n.2, p. 121-127, fev. 1983.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
05/02/2015 |
Data da última atualização: |
05/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOREIRA, L. da C.; EIFERT, E. da C.; MAGNABOSCO, C. de U.; BRITO, F. B.; SAYURI, E. M.; TULLIO, R. R.; NASSU, R. T.; ASSIS, A. S. de. |
Afiliação: |
CLAUDIO DE ULHOA MAGNABOSCO, CPAC; RYMER RAMIZ TULLIO, CPPSE; RENATA TIEKO NASSU, CPPSE. |
Título: |
Rendimento de cortes primários e composição da carcaça de bovinos Nelore Mocho selecionados para maciez. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 24., 2014, Vitória. Anais... Vitória: UFES, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Atualmente, o Brasil é um dos maiores produtores de carne bovina do mundo, ocupando posição de destaque no agronegócio mundial. Dessa forma, objetivou-se avaliar as características de rendimento de cortes primários e composição da carcaça de 68 bovinos machos da raça Nelore Mocho (marca OB), inteiros, oriundos de uma população segregante para maciez da carne. Os animais foram abatidos ao apresentarem 5 mm de espessura de gordura e/ou 500 kg de peso vivo. Ao final da linha de abate, as meias carcaças foram pesagens individuais e encaminhadas para câmara fria por 24 horas a 0°C a 2 °C. Foi coletada e pesada uma amostra de cada meia carcaça esquerda a seção HH (Hankins & Howe), a qual foi dissecada em tecido muscular, adiposo e ósseo. A meia carcaça direita foi separada em quartos traseiros, dianteiros e ponta da agulha. Amostras do músculo L. dorsi foram maturadas por sete dias para mensuração da força de cisalhamento (FC) por meio do aparelho de Warner-Bratzler shear force (WBSF). Foram, então, definidos dois grupos: baixo WBSF (FC?3,5 kgf) e alto WBSF (FC>3,5 kgf). As médias das características de carcaça avaliadas foram comparadas por meio do teste Duncan a 5% de significância. Não foram observadas diferenças (p>0,05) entre os grupos de baixo e alto WBSF, para as características avaliadas no presente estudo. A seleção para maciez da carne não influenciou o rendimento dos cortes primários nem a composição da carcaça de bovinos Nelore Mocho.
Abstract: Brazil is one of the major beef producers in the world, and occupies a prominent position in the global export market. Therefore, we aimed to evaluate carcass characteristics composition and yield of primal cuts of 68 intact male Polled Nellore (OB brand) cattle derived from a population segregating for meat tenderness. The animals were slaughtered with 5 mm of fat thickness and/or 500 kg live weight. After slaughter, half carcasses were weighed and chilled at 0 to 2 °C for 24 hours. A rib section between the 9th and 11th ribs was collected from each left half carcass and subsequently weighed and dissected into muscle, fat and bone tissue (Hankins & Howe). The right half of each carcass was separated into hindquarter (round, loin and rib), forequarter (chuck, brisket and shank), and ?ponta de agulha? (plate and flank). Samples of the L. dorsi muscle were removed and aged for seven days for measurement of Warner - Bratzler Shear Force (WBSF). Two groups were then defined based on WBSF: low WBSF (? 3.5 kg) and high WBSF (> 3.5 kg). Mean carcass yield were compared by Duncan test at 5 % significance. No statistical differences were observed between the groups of low and high WBSF to the characteristics evaluated in this study. Genetic selection for meat tenderness did not influence the yield of primal cuts or carcass composition of Polled Nellore. MenosAtualmente, o Brasil é um dos maiores produtores de carne bovina do mundo, ocupando posição de destaque no agronegócio mundial. Dessa forma, objetivou-se avaliar as características de rendimento de cortes primários e composição da carcaça de 68 bovinos machos da raça Nelore Mocho (marca OB), inteiros, oriundos de uma população segregante para maciez da carne. Os animais foram abatidos ao apresentarem 5 mm de espessura de gordura e/ou 500 kg de peso vivo. Ao final da linha de abate, as meias carcaças foram pesagens individuais e encaminhadas para câmara fria por 24 horas a 0°C a 2 °C. Foi coletada e pesada uma amostra de cada meia carcaça esquerda a seção HH (Hankins & Howe), a qual foi dissecada em tecido muscular, adiposo e ósseo. A meia carcaça direita foi separada em quartos traseiros, dianteiros e ponta da agulha. Amostras do músculo L. dorsi foram maturadas por sete dias para mensuração da força de cisalhamento (FC) por meio do aparelho de Warner-Bratzler shear force (WBSF). Foram, então, definidos dois grupos: baixo WBSF (FC?3,5 kgf) e alto WBSF (FC>3,5 kgf). As médias das características de carcaça avaliadas foram comparadas por meio do teste Duncan a 5% de significância. Não foram observadas diferenças (p>0,05) entre os grupos de baixo e alto WBSF, para as características avaliadas no presente estudo. A seleção para maciez da carne não influenciou o rendimento dos cortes primários nem a composição da carcaça de bovinos Nelore Mocho.
Abstract: Brazil is one of the maj... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Nelore; Rendimento de corte. |
Thesagro: |
Carcaça; Carne; Gado de Corte. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 03670naa a2200265 a 4500 001 2007834 005 2015-02-05 008 2014 bl --- 0-- u #d 100 1 $aMOREIRA, L. da C. 245 $aRendimento de cortes primários e composição da carcaça de bovinos Nelore Mocho selecionados para maciez. 260 $c2014 520 $aAtualmente, o Brasil é um dos maiores produtores de carne bovina do mundo, ocupando posição de destaque no agronegócio mundial. Dessa forma, objetivou-se avaliar as características de rendimento de cortes primários e composição da carcaça de 68 bovinos machos da raça Nelore Mocho (marca OB), inteiros, oriundos de uma população segregante para maciez da carne. Os animais foram abatidos ao apresentarem 5 mm de espessura de gordura e/ou 500 kg de peso vivo. Ao final da linha de abate, as meias carcaças foram pesagens individuais e encaminhadas para câmara fria por 24 horas a 0°C a 2 °C. Foi coletada e pesada uma amostra de cada meia carcaça esquerda a seção HH (Hankins & Howe), a qual foi dissecada em tecido muscular, adiposo e ósseo. A meia carcaça direita foi separada em quartos traseiros, dianteiros e ponta da agulha. Amostras do músculo L. dorsi foram maturadas por sete dias para mensuração da força de cisalhamento (FC) por meio do aparelho de Warner-Bratzler shear force (WBSF). Foram, então, definidos dois grupos: baixo WBSF (FC?3,5 kgf) e alto WBSF (FC>3,5 kgf). As médias das características de carcaça avaliadas foram comparadas por meio do teste Duncan a 5% de significância. Não foram observadas diferenças (p>0,05) entre os grupos de baixo e alto WBSF, para as características avaliadas no presente estudo. A seleção para maciez da carne não influenciou o rendimento dos cortes primários nem a composição da carcaça de bovinos Nelore Mocho. Abstract: Brazil is one of the major beef producers in the world, and occupies a prominent position in the global export market. Therefore, we aimed to evaluate carcass characteristics composition and yield of primal cuts of 68 intact male Polled Nellore (OB brand) cattle derived from a population segregating for meat tenderness. The animals were slaughtered with 5 mm of fat thickness and/or 500 kg live weight. After slaughter, half carcasses were weighed and chilled at 0 to 2 °C for 24 hours. A rib section between the 9th and 11th ribs was collected from each left half carcass and subsequently weighed and dissected into muscle, fat and bone tissue (Hankins & Howe). The right half of each carcass was separated into hindquarter (round, loin and rib), forequarter (chuck, brisket and shank), and ?ponta de agulha? (plate and flank). Samples of the L. dorsi muscle were removed and aged for seven days for measurement of Warner - Bratzler Shear Force (WBSF). Two groups were then defined based on WBSF: low WBSF (? 3.5 kg) and high WBSF (> 3.5 kg). Mean carcass yield were compared by Duncan test at 5 % significance. No statistical differences were observed between the groups of low and high WBSF to the characteristics evaluated in this study. Genetic selection for meat tenderness did not influence the yield of primal cuts or carcass composition of Polled Nellore. 650 $aCarcaça 650 $aCarne 650 $aGado de Corte 653 $aNelore 653 $aRendimento de corte 700 1 $aEIFERT, E. da C. 700 1 $aMAGNABOSCO, C. de U. 700 1 $aBRITO, F. B. 700 1 $aSAYURI, E. M. 700 1 $aTULLIO, R. R. 700 1 $aNASSU, R. T. 700 1 $aASSIS, A. S. de 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 24., 2014, Vitória. Anais... Vitória: UFES, 2014.
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