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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
18/03/2009 |
Data da última atualização: |
18/03/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BERNACCI, L. C.; SOARES-SCOTT, M. D.; JUNQUEIRA, N. T. V.; PASSOS, I. R. da S.; MELETTI, L. M. M. |
Afiliação: |
Luís Carlos Bernacci, IAC; Marta Dias Soares-Scott, IAC; Nilton Tadeu Vilela Junqueira, CPAC; Ilene Ribeiro da Silva Passos, IAC; Laura Maria Molina Meletti, IAC. |
Título: |
Passiflora edulis Sims: the correct taxonomic way to cite the yellow passion fruit (and of others colors). |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 2, p. 566-576, 2008. |
Idioma: |
Inglês Português |
Conteúdo: |
Passiflora edulis, o maracujá é nativo do Brasil, apresenta vários nomes populares (tais como maracujá-azedo, maracujá-amarelo, maracujá-preto e maracujá-roxo) e grande variabilidade, sendo que diferentes cores da casca do fruto são facilmente observadas. Entretanto, em 1932, Otto Degener sugeriu que o maracujá-amarelo tenha originado através de melhoramento genético, na Austrália, denominando-o como P. edulis forma flavicarpa, e poderia ser reconhecido pela cor do fruto, pela porção colorida da corona, maior e de um arroxeado mais escuro, e pela presença de glândulas nas sépalas. Essa distinção não se sustenta, pois essas glândulas são comuns na espécie (embora possam estar ausentes), e a corona tem grande variação de cores, independentemente da cor do fruto. Ainda mais crítico é o fato de que a coloração externa do fruto é um caráter de herança complexa e não tem dominância, existindo, por isso, várias cores intermediárias e dificuldades para reconhecer quais as cores extremas. Para a correta denominação científica das plantas agrícolas, devem ser utilizados, simultaneamente, o Código Internacional de Nomenclatura Botânica e o Código Internacional de Nomenclatura de Plantas Cultivadas, sendo que seleções com características agronômicas importantes devem ser reconhecidas e denominadas como cultivares. De acordo com a convenção internacional promovida pela UPOV, da qual o Brasil é signatário, várias cores (amarelo-pálido, amarelo, amarelo-alaranjado, vermelho-rosado, vermelho, roxo-avermelhado, roxo-esverdeado, roxo e roxo-escuro) podem ser reconhecidas para a adequada caracterização das cultivares de maracujá, dentro da espécie Passiflora edulis. Ao nível taxonômico, portanto, correta, prática e simplesmente, deve-se utilizar Passiflora edulis Sims, para toda e qualquer planta e cor de fruto do maracujá-azedo, associando-se a elas um nome de cultivar para os materiais selecionados. MenosPassiflora edulis, o maracujá é nativo do Brasil, apresenta vários nomes populares (tais como maracujá-azedo, maracujá-amarelo, maracujá-preto e maracujá-roxo) e grande variabilidade, sendo que diferentes cores da casca do fruto são facilmente observadas. Entretanto, em 1932, Otto Degener sugeriu que o maracujá-amarelo tenha originado através de melhoramento genético, na Austrália, denominando-o como P. edulis forma flavicarpa, e poderia ser reconhecido pela cor do fruto, pela porção colorida da corona, maior e de um arroxeado mais escuro, e pela presença de glândulas nas sépalas. Essa distinção não se sustenta, pois essas glândulas são comuns na espécie (embora possam estar ausentes), e a corona tem grande variação de cores, independentemente da cor do fruto. Ainda mais crítico é o fato de que a coloração externa do fruto é um caráter de herança complexa e não tem dominância, existindo, por isso, várias cores intermediárias e dificuldades para reconhecer quais as cores extremas. Para a correta denominação científica das plantas agrícolas, devem ser utilizados, simultaneamente, o Código Internacional de Nomenclatura Botânica e o Código Internacional de Nomenclatura de Plantas Cultivadas, sendo que seleções com características agronômicas importantes devem ser reconhecidas e denominadas como cultivares. De acordo com a convenção internacional promovida pela UPOV, da qual o Brasil é signatário, várias cores (amarelo-pálido, amarelo, amarelo-alaranjado, vermelho-rosado, vermelh... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivar; Maracujá-amarelo. |
Thesagro: |
Maracujá; Nomenclatura; Passiflora Edulis; Passifloraceae; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
13/09/2013 |
Data da última atualização: |
13/09/2013 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TEIXEIRA, J. de C.; COELHO, E. F.; SILVA, T. S. M. da; PARIZOTTO, I.; OLIVEIRA, R. C. de; ARAÚJO, R. T. M. |
Afiliação: |
JACKSON DE CARVALHO TEIXEIRA, UFRB; EUGENIO FERREIRA COELHO, CNPMF; TIBERIO SANTOS MARTINS DA SILVA, CNPMF; ILDOS PARIZOTTO, CNPMF; RAONE COTRIM DE OLIVEIRA, UFRB; RUAN TÚLIO MONÇÃO ARAÚJO, UFRB. |
Título: |
Avaliação de desempenho de sistemas de irrigação instalados no assentamento Caxá em Marcionílio Souza (BA). |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 7., 2013, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2013. Publicação online. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A irrigação para a agricultura é uma técnica que proporciona condições para que a planta expresse o seu potencial produtivo e também se torna um seguro contra as secas e veranicos. Entretanto, com a presença das secas prolongadas ocorrentes nos últimos anos em diversas regiões do Brasil, a água tem se tornado um bem cada vez mais escasso, tanto em quantidade quanto em qualidade, tornando-se, portanto, um fator limitante na expansão da produção agrícola. |
Palavras-Chave: |
Irrigation system. |
Thesagro: |
Irrigação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/89403/1/Avaliacao-de-desempenho-de-sistemas-127-13-Jackson-Eugenio.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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