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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
12/12/2005 |
Data da última atualização: |
28/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BERGO, C. L.; MENDONÇA, H. A. de; SILVA, M. R. da. |
Afiliação: |
CELSO LUIS BERGO, CPAF-AC; HÉLIA ALVES DE MENDONÇA, CPAF-AC; MARCOS ROCHA DA SILVA, Pesacre. |
Título: |
Efeito da época e frequência de corte de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) no rendimento de óleo essencial. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazonica, Manaus, v. 35, n. 2, p. 111-117, 2005. |
ISSN: |
0044-5967 (impresso) |
DOI: |
10.1590/S0044-59672005000200001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) é uma planta nativa do Estado do Acre. Caracteriza-se pela produção de óleo essencial com alto teor de safrol, usado na produção de perfumes, comésticos e inseticidas. Por ser uma planta ainda em fase de domesticação, há necessidade de pesquisas para maximizar sua produtividade. Um desses estudos refere-se ao melhor mês de corte e ainda se é possível efetuar um ou mais cortes num intervalo de 12 meses. Neste trabalho, objetivou-se, avaliar o melhor mês e freqüência de corte da pimenta longa durante 3 anos. Foram instalados dois experimentos, utilizando-se o delineamento de blocos ao acaso em esquema de parcela subdividida no tempo, sendo os anos as parcelas e os meses as subparcelas. No primeiro, utilizou-se quatro repetições e oito plantas úteis por parcela no espaçamento de 1 x 1 m. Foi realizado somente um corte, num intervalo de 12 meses, em: outubro, novembro, dezembro, janeiro, fevereiro, março e abril. No segundo, utilizou-se nove repetições, efetuando-se dois cortes em 12 meses, com intervalo de quatro meses entre o primeiro e o segundo, sendo estes realizados em outubro/fevereiro, novembro/março e dezembro/abril. Verificou-se em ambos os experimentos que os cortes efetuados mais próximos do final do período chuvoso, março e abril, foram os que apresentaram as maiores produtividades de óleo e que o rendimento (% de óleo essencial) em relação à matéria seca foi maior quando se realizou somente um corte num intervalo de 12 meses. MenosA pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) é uma planta nativa do Estado do Acre. Caracteriza-se pela produção de óleo essencial com alto teor de safrol, usado na produção de perfumes, comésticos e inseticidas. Por ser uma planta ainda em fase de domesticação, há necessidade de pesquisas para maximizar sua produtividade. Um desses estudos refere-se ao melhor mês de corte e ainda se é possível efetuar um ou mais cortes num intervalo de 12 meses. Neste trabalho, objetivou-se, avaliar o melhor mês e freqüência de corte da pimenta longa durante 3 anos. Foram instalados dois experimentos, utilizando-se o delineamento de blocos ao acaso em esquema de parcela subdividida no tempo, sendo os anos as parcelas e os meses as subparcelas. No primeiro, utilizou-se quatro repetições e oito plantas úteis por parcela no espaçamento de 1 x 1 m. Foi realizado somente um corte, num intervalo de 12 meses, em: outubro, novembro, dezembro, janeiro, fevereiro, março e abril. No segundo, utilizou-se nove repetições, efetuando-se dois cortes em 12 meses, com intervalo de quatro meses entre o primeiro e o segundo, sendo estes realizados em outubro/fevereiro, novembro/março e dezembro/abril. Verificou-se em ambos os experimentos que os cortes efetuados mais próximos do final do período chuvoso, março e abril, foram os que apresentaram as maiores produtividades de óleo e que o rendimento (% de óleo essencial) em relação à matéria seca foi maior quando se realizou somente um corte num intervalo de 12 m... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aceites esenciales; Acumulación de materia seca; Rendimiento de los cultivos; Safrol. |
Thesagro: |
Época de corte; Matéria Seca; Óleo Essencial; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Produtividade; Rendimento. |
Thesaurus Nal: |
Crop yield; Dry matter accumulation; Essential oils; Piper longum; Safrole. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111995/1/12373.pdf
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Marc: |
LEADER 02607naa a2200361 a 4500 001 1503540 005 2021-06-28 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0044-5967 (impresso) 024 7 $a10.1590/S0044-59672005000200001.$2DOI 100 1 $aBERGO, C. L. 245 $aEfeito da época e frequência de corte de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) no rendimento de óleo essencial. 260 $c2005 520 $aA pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) é uma planta nativa do Estado do Acre. Caracteriza-se pela produção de óleo essencial com alto teor de safrol, usado na produção de perfumes, comésticos e inseticidas. Por ser uma planta ainda em fase de domesticação, há necessidade de pesquisas para maximizar sua produtividade. Um desses estudos refere-se ao melhor mês de corte e ainda se é possível efetuar um ou mais cortes num intervalo de 12 meses. Neste trabalho, objetivou-se, avaliar o melhor mês e freqüência de corte da pimenta longa durante 3 anos. Foram instalados dois experimentos, utilizando-se o delineamento de blocos ao acaso em esquema de parcela subdividida no tempo, sendo os anos as parcelas e os meses as subparcelas. No primeiro, utilizou-se quatro repetições e oito plantas úteis por parcela no espaçamento de 1 x 1 m. Foi realizado somente um corte, num intervalo de 12 meses, em: outubro, novembro, dezembro, janeiro, fevereiro, março e abril. No segundo, utilizou-se nove repetições, efetuando-se dois cortes em 12 meses, com intervalo de quatro meses entre o primeiro e o segundo, sendo estes realizados em outubro/fevereiro, novembro/março e dezembro/abril. Verificou-se em ambos os experimentos que os cortes efetuados mais próximos do final do período chuvoso, março e abril, foram os que apresentaram as maiores produtividades de óleo e que o rendimento (% de óleo essencial) em relação à matéria seca foi maior quando se realizou somente um corte num intervalo de 12 meses. 650 $aCrop yield 650 $aDry matter accumulation 650 $aEssential oils 650 $aPiper longum 650 $aSafrole 650 $aÉpoca de corte 650 $aMatéria Seca 650 $aÓleo Essencial 650 $aPimenta Longa 650 $aPiper Hispidinervum 650 $aProdutividade 650 $aRendimento 653 $aAceites esenciales 653 $aAcumulación de materia seca 653 $aRendimiento de los cultivos 653 $aSafrol 700 1 $aMENDONÇA, H. A. de 700 1 $aSILVA, M. R. da 773 $tActa Amazonica, Manaus$gv. 35, n. 2, p. 111-117, 2005.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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URL |
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Registros recuperados : 87 | |
48. | | BERGO, C. L.; MENDES, A. N. G.; PASQUAL, M.; DIAS, J. R. G. Obtenção de clones de cafeeiros (Coffea arabica L.), "in vivo", através do enraizamento de estacas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 22., 1996, Lindóia. Trabalhos apresentados... Brasília: EMBRAPA, 1996. p. 55-56.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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49. | | BERGO, C. L.; SILVA, R. C. da; OHLSON, O. de C.; BIASI, L. A.; PANOBIANCO, M. Luz e temperatura na germinação de sementes de pimenta longa (Piper hispidinervum) e pimenta-de-macaco (Piper aduncum). Revista Brasileira de Sementes, Londrina, v. 32, n. 3, p. 170-176, 2010.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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56. | | NEGREIROS, J. R. da S.; BERGO, C. L.; MIQUELONI, D. P.; LUNZ, A. M. P. Divergência genética entre progênies de pupunheira quanto a caracteres de palmito. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 5, p. 496-503, maio 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Unidades Centrais. |
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57. | | MACHADO, M. P.; BERGO, C. L.; DESCHAMPS, C.; BIZZO, H. R.; BIASI, L. A. Efeito da secagem natural e artificial da biomassa foliar de Piper hispidinervum na composição química do óleo essencial. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 1, p. 265-270, jan./fev. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 87 | |
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