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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
31/03/2011 |
Data da última atualização: |
05/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CRUZ, P. G. da; FIGUEIREDO, M. P. de; PEREIRA, L. G. R.; BERGAMASCHI, K. B.; RODRIGUES, C. S.; RECH, C. L. de S. |
Afiliação: |
PEDRO GOMES DA CRUZ, ESALQ-USP; MAURO PEREIRA DE FIGUEIREDO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; KEITYANE BOONE BERGAMASCHI, UFLA; CARLINDO SANTOS RODRIGUES, UFV; CARMEN LÚCIA DE SOUZA RECH, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA. |
Título: |
Fracionamento e cinética da fermentação ruminal in vitro dos carboidratos de cinco variedades de cana-de-açúcar. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Animal Brasileira, v. 11, n. 4, p. 784-793, 2010. |
DOI: |
http://doi.org/10.5216/cab.v11i4.4804 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi determinar a composição química, o fracionamento dos carboidratos e a cinética da fermentação ruminal in vitro dos carboidratos não fibrosos e carboidratos fibrosos de cinco variedades de cana-de-açúcar. A variedade SP79-1011 apresentou o maior teor de nutrientes digestíveis totais (65,9%), seguida das variedades Java, RB72454, SP80-1842 e RB765418. A produção acumulada de gases na matéria seca às 48 e 96 horas de incubação in vitro foi maior para a variedade SP79-1011, apresentando diferença significativa em comparação com as variedades RB765418, RB72454 e SP80-1842, exceção feita à variedade Java, que apresentou valores semelhantes à primeira. O fator de partição da matéria seca diminuiu com o aumento no tempo de incubação, sendo que não houve diferença entre as variedades avaliadas. As características do ciclo de produção influenciaram na fermentação ruminal in vitro nas variedades avaliadas, sendo que as de ciclo precoce SP80-1842 e RB765418 foram as que apresentaram resultados inferiores. Dentre as variedades testadas, as variedades SP79-1011 e Java apresentaram os melhores resultados de cinética de produção de gases e nutrientes digestíveis totais comparativamente superiores. ABSTRACT - The objective of this study was to determine the chemical composition, the carbohydrates fractionation and the kinetics of in vitro ruminal fermentation of fibrous and non-fibrous carbohydrates of five sugarcane varieties. Variety SP79-1011 presented the highest value of total digestible nutrients (65.9%), followed by the varieties Java, RB72454, SP80-1842 and RB765418. For the accumulated gas in the dry matter, 48 and 96 horas of in vitro incubation were higher for the variety SP79-1011, showing significant difference in comparison with the varieties RB765418, RB72454 and SP80-1842, excepting the variety Java that did not show any difference in relation the first one. The dry matter partitioning factor decreased with the incubation time and there was no difference among the evaluated varieties. The characteristics of the production cycle influenced the in vitro ruminal fermentation of the evaluated varieties, being the varieties of precocious cycle (SP80-1842 and RB765418) the ones with the worst results. Amongst the varieties tested, SP79-1011 and Java presented the best results of gas production kinetics and total digestible nutrients. MenosRESUMO - O objetivo deste trabalho foi determinar a composição química, o fracionamento dos carboidratos e a cinética da fermentação ruminal in vitro dos carboidratos não fibrosos e carboidratos fibrosos de cinco variedades de cana-de-açúcar. A variedade SP79-1011 apresentou o maior teor de nutrientes digestíveis totais (65,9%), seguida das variedades Java, RB72454, SP80-1842 e RB765418. A produção acumulada de gases na matéria seca às 48 e 96 horas de incubação in vitro foi maior para a variedade SP79-1011, apresentando diferença significativa em comparação com as variedades RB765418, RB72454 e SP80-1842, exceção feita à variedade Java, que apresentou valores semelhantes à primeira. O fator de partição da matéria seca diminuiu com o aumento no tempo de incubação, sendo que não houve diferença entre as variedades avaliadas. As características do ciclo de produção influenciaram na fermentação ruminal in vitro nas variedades avaliadas, sendo que as de ciclo precoce SP80-1842 e RB765418 foram as que apresentaram resultados inferiores. Dentre as variedades testadas, as variedades SP79-1011 e Java apresentaram os melhores resultados de cinética de produção de gases e nutrientes digestíveis totais comparativamente superiores. ABSTRACT - The objective of this study was to determine the chemical composition, the carbohydrates fractionation and the kinetics of in vitro ruminal fermentation of fibrous and non-fibrous carbohydrates of five sugarcane varieties. Variety SP79-1011 present... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Degradabilidade verdadeira in vitro; Produção de gases. |
Thesagro: |
Saccharum Officinarum. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/884270/1/Fracionamento-e-cinetica-da-fermentacao-ruminal-in-vitro-dos-carboidratos.pdf
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Marc: |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
27/12/2021 |
Data da última atualização: |
27/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GOMES, E. G.; SOUZA, G. da S. e; FREITAS, A. C. R. de; FERNANDES, P. C. C. |
Afiliação: |
ELIANE GONCALVES GOMES, SIRE; GERALDO DA SILVA E SOUZA, SIRE; ANTONIO CARLOS REIS DE FREITAS, CPACP; PAULO CAMPOS CHRISTO FERNANDES, CPAC. |
Título: |
Avaliação do impacto de covariáveis na redução de emissões de CO2 da atividade pecuária. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PESQUISA OPERACIONAL, 52., 2020, João Pessoa. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de covariáveis no desempenho ambiental da atividade pecuária em fazendas assistidas pelo Programa ABC Cerrado. O programa ABC Cerrado é um projeto multi-institucional no âmbito do Plano ABC, que visa organizar e planejar ações para adoção de tecnologias de produção agropecuária sustentáveis, com potencial de redução de emissões de gases de efeito estufa. Um dos interesses do programa é avaliar o impacto resultante da capacitação de produtores em tecnologias sustentáveis de produção agropecuária e Assistência Técnica e Gerencial para as propriedades rurais. |
Palavras-Chave: |
Emissão de CO2; Modelo de regressão; Modelo DEA. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01239nam a2200181 a 4500 001 2138390 005 2021-12-27 008 2020 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aGOMES, E. G. 245 $aAvaliação do impacto de covariáveis na redução de emissões de CO2 da atividade pecuária.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PESQUISA OPERACIONAL, 52., 2020, João Pessoa.$c2020 520 $aEste trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de covariáveis no desempenho ambiental da atividade pecuária em fazendas assistidas pelo Programa ABC Cerrado. O programa ABC Cerrado é um projeto multi-institucional no âmbito do Plano ABC, que visa organizar e planejar ações para adoção de tecnologias de produção agropecuária sustentáveis, com potencial de redução de emissões de gases de efeito estufa. Um dos interesses do programa é avaliar o impacto resultante da capacitação de produtores em tecnologias sustentáveis de produção agropecuária e Assistência Técnica e Gerencial para as propriedades rurais. 653 $aEmissão de CO2 653 $aModelo de regressão 653 $aModelo DEA 700 1 $aSOUZA, G. da S. e 700 1 $aFREITAS, A. C. R. de 700 1 $aFERNANDES, P. C. C.
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