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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
26/11/2014 |
Data da última atualização: |
01/12/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ANZANELLO, R.; FIALHO, F. B.; SANTOS, H. P. dos; BERGAMASCHI, H.; MARODIN, G. A. B. |
Afiliação: |
FLAVIO BELLO FIALHO, CNPUV; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV. |
Título: |
Métodos biológicos para avaliar a brotação de gemas em macieira para modelagem da dormência. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 35, n. 3, p. 1163-1176, maio/jun. 2014. |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2014v35n3p1163 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um método biológico foi desenvolvido para caracterizar o estado de dormência de gemas de macieira, em condições controladas. Estacas (brindilas ou ramos de ano, com 20-25 cm) de 'Castel Gala' e 'Royal Gala' foram amostradas durante o período hibernal, avaliando-se diferentes regimes de frio e de calor para induzir a brotação. Testaram-se contrastes no processamento do material vegetal (estacas de nós isolados x intactas), na exposição ao frio para superação da dormência em câmaras incubadoras (plantadas em potes com espuma fenólica x embaladas em filme plástico, na posição vertical ou horizontal) e ao calor para indução da brotação em câmara de crescimento (base imersa em água x plantadas em espuma fenólica). Estacas intactas e em posição vertical durante o frio representaram melhor as condições de interação natural entre as gemas do que nós isolados, sendo a brotação das gemas laterais fortemente influenciada pela dominância apical. O acondicionamento das estacas em filme plástico, durante o frio, permitiu maximizar o espaço interno das incubadoras e o número de gemas em avaliação, em relação ao plantio de estacas em potes. No calor, estacas intactas em espuma fenólica apresentaram melhor conservação e sobrevivência das gemas ao longo do período de avaliação, se comparadas às que ficaram com bases imersas em água. As condições mais adequadas para avaliar a evolução do estado de dormência em gemas de macieira foram as que utilizaram estacas intactas embaladas na posição vertical durante os tratamentos de frio, com acompanhamento da brotação no calor após fixar as estacas em espuma fenólica. A padronização da metodologia contribui para obter melhores resultados no desenvolvimento de modelos fisiológicos da dormência. MenosUm método biológico foi desenvolvido para caracterizar o estado de dormência de gemas de macieira, em condições controladas. Estacas (brindilas ou ramos de ano, com 20-25 cm) de 'Castel Gala' e 'Royal Gala' foram amostradas durante o período hibernal, avaliando-se diferentes regimes de frio e de calor para induzir a brotação. Testaram-se contrastes no processamento do material vegetal (estacas de nós isolados x intactas), na exposição ao frio para superação da dormência em câmaras incubadoras (plantadas em potes com espuma fenólica x embaladas em filme plástico, na posição vertical ou horizontal) e ao calor para indução da brotação em câmara de crescimento (base imersa em água x plantadas em espuma fenólica). Estacas intactas e em posição vertical durante o frio representaram melhor as condições de interação natural entre as gemas do que nós isolados, sendo a brotação das gemas laterais fortemente influenciada pela dominância apical. O acondicionamento das estacas em filme plástico, durante o frio, permitiu maximizar o espaço interno das incubadoras e o número de gemas em avaliação, em relação ao plantio de estacas em potes. No calor, estacas intactas em espuma fenólica apresentaram melhor conservação e sobrevivência das gemas ao longo do período de avaliação, se comparadas às que ficaram com bases imersas em água. As condições mais adequadas para avaliar a evolução do estado de dormência em gemas de macieira foram as que utilizaram estacas intactas embaladas na posição vert... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Dominância apical; Exposição ao frio. |
Thesagro: |
Brotação; Dormência; Estaca; Fisiologia vegetal; Fruticultura; Maçã; Malus Domestica. |
Thesaurus Nal: |
apical dominance; Apples; plant physiology. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112348/1/13684-78044-1-PB.pdf
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Marc: |
LEADER 02777naa a2200325 a 4500 001 2000912 005 2014-12-01 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5433/1679-0359.2014v35n3p1163$2DOI 100 1 $aANZANELLO, R. 245 $aMétodos biológicos para avaliar a brotação de gemas em macieira para modelagem da dormência.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aUm método biológico foi desenvolvido para caracterizar o estado de dormência de gemas de macieira, em condições controladas. Estacas (brindilas ou ramos de ano, com 20-25 cm) de 'Castel Gala' e 'Royal Gala' foram amostradas durante o período hibernal, avaliando-se diferentes regimes de frio e de calor para induzir a brotação. Testaram-se contrastes no processamento do material vegetal (estacas de nós isolados x intactas), na exposição ao frio para superação da dormência em câmaras incubadoras (plantadas em potes com espuma fenólica x embaladas em filme plástico, na posição vertical ou horizontal) e ao calor para indução da brotação em câmara de crescimento (base imersa em água x plantadas em espuma fenólica). Estacas intactas e em posição vertical durante o frio representaram melhor as condições de interação natural entre as gemas do que nós isolados, sendo a brotação das gemas laterais fortemente influenciada pela dominância apical. O acondicionamento das estacas em filme plástico, durante o frio, permitiu maximizar o espaço interno das incubadoras e o número de gemas em avaliação, em relação ao plantio de estacas em potes. No calor, estacas intactas em espuma fenólica apresentaram melhor conservação e sobrevivência das gemas ao longo do período de avaliação, se comparadas às que ficaram com bases imersas em água. As condições mais adequadas para avaliar a evolução do estado de dormência em gemas de macieira foram as que utilizaram estacas intactas embaladas na posição vertical durante os tratamentos de frio, com acompanhamento da brotação no calor após fixar as estacas em espuma fenólica. A padronização da metodologia contribui para obter melhores resultados no desenvolvimento de modelos fisiológicos da dormência. 650 $aapical dominance 650 $aApples 650 $aplant physiology 650 $aBrotação 650 $aDormência 650 $aEstaca 650 $aFisiologia vegetal 650 $aFruticultura 650 $aMaçã 650 $aMalus Domestica 653 $aDominância apical 653 $aExposição ao frio 700 1 $aFIALHO, F. B. 700 1 $aSANTOS, H. P. dos 700 1 $aBERGAMASCHI, H. 700 1 $aMARODIN, G. A. B. 773 $tSemina: Ciências Agrárias, Londrina$gv. 35, n. 3, p. 1163-1176, maio/jun. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 161 | |
101. | | CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; ZANUS, M. C.; MARODIN, G. A. B.; ZORZAN, C.; BERGAMASCHI, H.; CARDOSO, L. S. Effect of plastic overhead cover in Muscat wine mineral composition. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 11., 2007, Mendoza. Seduciendo al consumidor de hoy: anales. [Mendoza: INV: CLEIFRA], 2007. p. 1-5. 1 CD-ROM. 1 CD-ROM. Resumo.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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102. | | NIED, A. H.; HELDWEIN, A. B.; DALMAGO, G. A.; CUNHA, G. R. da; BERGAMASCHI, H.; LOOSE, L. H. Estimativa do saldo de radiação de onda longa pela razão de radiação e implicações na evapotranspiração. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 19., 2015, Lavras, MG. Anais... Agrometeorologia, p. 896-901.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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105. | | DALMAGO, G. A.; BERGAMASCHI, H.; KRÜGER, C. A. M. B.; BERGONCI, J. I.; COMIRAN, F.; HECKLER, B. M. M. Evaporação da água na superfície do solo em sistemas de plantio direto e preparo convencional. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 8, p. 780-790, ago. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
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107. | | RADIN, B.; WITTER, S.; LISBOA, B. B.; REISSER JUNIOR, C.; SANTOS, A. O.; MATZENAUER, R.; BARNI, N. A.; BERGAMASCHI, H. Rendimento do morangueiro cultivado em substrato disposto em sistema de prateleiras. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 15., 2007, Aracaju. Efeito das mudanças climáticas na agricultura: anais. Campinas: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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108. | | CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; FELIPPETO, J.; MARODIN, G. A. B.; BERGAMASCHI, H.; CARDOSO, L. S.; FIALHO, F. B. Relações hídricas e trocas gasosas em vinhedo sob cobertura plástica. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 4, p. 1022-1029, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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109. | | SANTOS, H. P. dos; ANZANELLO, R.; FIALHO, F. B.; GASPERIN, A. C.; TONIETTO, J.; BERGAMASCHI, H.; MARODIN, G. A. B. Necessidades de frio hibernal para evolução da dormência de gemas de videira. Brazilian Journal of Plant Physiology, Londrina, v. 23, p. 255, set. 2011. Resumo. Resumo apresentado no XIII CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL e XIV REUNIÃO LATINO-AMERICANA DE FISIOLOGIA VEGETAL, de 19 a 22 de setembro 2011, Búzios, RJ.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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110. | | CHAVARRIA, G.; MARODIN, G. A. B.; BERGAMASCHI, H.; CARDOSO, L. S.; SANTOS, H. P. dos; MANDELLI, F. Phenological characterization and thermal requirement in grapevines under overhead plastic cover. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF TEMPERATE ZONE FRUITS IN THE TROPICS AND SUBTROPICS, 8., 2007, Florianópolis. Program and abstracts. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007. p. 120. 120 Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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111. | | CHAVARRIA, G.; MARODIN, G. A. B.; BERGAMASCHI, H.; CARDOSO, L. S.; SANTOS, H. P. dos; MANDELLI, F. Plastic cover effect on grapevine yield. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF TEMPERATE ZONE FRUITS IN THE TROPICS AND SUBTROPICS, 8., 2007, Florianópolis. Program and abstracts. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007. p. 119-120. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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112. | | CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; MANDELLI, F.; MARODIN, G. A. B.; BERGAMASCHI, H.; CARDOSO, L. S. Potencial produtivo de videiras cultivadas sob cobertura de plástico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 44, n. 2, p. 141-147, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
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113. | | CHAVARRIA, G.; CARDOSO, L. S.; BERGAMASCHI, H.; SANTOS, H. P. dos; MANDELLI, F.; MARODIN, G. A. B. Microclima e qualidade da radiação solar de vinhedos sob cultivo protegido. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 16., 2009, BElo Horizonte. Mudanças climáticas, recursos hídricos e energia para uma agricultura sustentável: resumos. Belo Horizonte: SBA: UFV: Embrapa Milho e Sorgo, 2009. p. 117. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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114. | | CHAVARRIA, G.; CARDOSO, L. S.; BERGAMASCHI, H.; SANTOS, H. P. dos; MANDELLI, F.; MARODIN, G. A. B. Microclima de vinhedos sob cultivo protegido. Ciência Rural, Santa Maria, v. 39, n. 7, p. 2029-2034, out. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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115. | | SILVA, L. C. da; SANTOS, H. P. dos; FIALHO, F. B.; MARODIN, G. A. B.; BERGAMASCHI, H.; FLORES, C. A. Maturação tecnológica e qualidade da uva "Itália" em cultivo protegido sob distintos manejos hídricos. Ciência Rural, Santa Maria, v. 45, n. 2, p. 252-259, fev, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Uva e Vinho. |
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116. | | MARTORANO, L. G.; BERGAMASCHI, H.; FARIA, R. T. de; DALMAGO, G. A.; MIELNICZUK, J.; HECKLER, B. M. M.; COMIRAN, F. Simulações no CROPGRO/DSSAT do carbono no solo cultivado com soja sob plantio direto e preparo convencional, em clima subtropical do Sul do Brasil. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DE ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro: Embrapa Solos; Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2008. 4 p. (Série Documentos, 101). trab_4975-689.pdfTipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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117. | | MARTORANO, L. G.; BERGAMASCHI, H.; FARIA, R. T. de; DALMAGO, G. A.; MIELNICZUK, J.; HECKLER, B. M. M.; COMIRAN, F. Simulações no CROPGRO/DSSAT do carbono no solo cultivado com soja sob plantio direto e preparo convencional, em clima subtropical do sul do Brasil. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2008. 1 CD-ROM. (Embrapa Solos. Documentos, 101).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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118. | | DALMAGO, G. A.; BERGAMASCHI, H.; BERGONCI, J. I.; KRÜGER, C. A. M. B.; COMIRAN, F.; HECKLER, B. M. M. Retenção e disponibilidade de água às plantas em solo sob plantio direto e preparo convencional. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 13, Suplemento, p. 855-864, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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120. | | ANZANELLO, R.; FIALHO, F. B.; SANTOS, H. P. dos; TONIETTO, J.; MARODIN, G. A. B.; BERGAMASCHI, H. Superação da dormência de gemas de videira em resposta a variações térmicas no período hibernal. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. Não paginado. Resumo expandido.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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