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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
06/05/2021 |
Data da última atualização: |
06/05/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUSA, D. N. de; JESUS, M. E. R. de; BERALDO, K. A. |
Afiliação: |
DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA; MARIA EDUARDA RIBEIRO DE JESUS, UFT; KEILE APARECIDA BERALDO, UFT. |
Título: |
Impactos da pandemia da Covid-19 e estratégias para a inclusão produtiva de agricultores familiares no Tocantins: estudo de caso na Cooprato. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Movimentos Sociais e Dinâmicas Espaciais, v. 10, n. 1, p. 1-15, 2021. |
ISSN: |
2238-8052 |
DOI: |
https://doi.org/10.46802/rmsde.v10i1 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os agricultores familiares e seus empreendimentos coletivos são importantes atores para manter o adequado abastecimento alimentar à população. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi analisar os impactos da pandemia da Covid-19 para a inclusão produtiva de agricultores familiares no Tocantins por meio de um estudo de caso na Cooperativa Agroindustrial do Reassentamento Córrego Prata (Cooprato). Nos procedimentos metodológicos utilizou-se de uma revisão bibliométrica para mapear os estudos sobre experiências inovadoras na agricultura familiar e também de entrevista semiestruturada que foi realizada com a presidente da Cooprato. Os resultados apontam que as vendas da agricultura familiar caíram pela metade devido ao coronavírus e, em decorrência disso, os agricultores estão buscando mercados alternativos para superar as dificuldades de comercialização impostas pela pandemia. |
Palavras-Chave: |
Coronavirus; Experiência inovadora. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Desenvolvimento Rural; Políticas Públicas. |
Thesaurus Nal: |
Family farms; Public policy; Rural development. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223095/1/rmsde-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 01798naa a2200265 a 4500 001 2131715 005 2021-05-06 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2238-8052 024 7 $ahttps://doi.org/10.46802/rmsde.v10i1$2DOI 100 1 $aSOUSA, D. N. de 245 $aImpactos da pandemia da Covid-19 e estratégias para a inclusão produtiva de agricultores familiares no Tocantins$bestudo de caso na Cooprato.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aOs agricultores familiares e seus empreendimentos coletivos são importantes atores para manter o adequado abastecimento alimentar à população. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi analisar os impactos da pandemia da Covid-19 para a inclusão produtiva de agricultores familiares no Tocantins por meio de um estudo de caso na Cooperativa Agroindustrial do Reassentamento Córrego Prata (Cooprato). Nos procedimentos metodológicos utilizou-se de uma revisão bibliométrica para mapear os estudos sobre experiências inovadoras na agricultura familiar e também de entrevista semiestruturada que foi realizada com a presidente da Cooprato. Os resultados apontam que as vendas da agricultura familiar caíram pela metade devido ao coronavírus e, em decorrência disso, os agricultores estão buscando mercados alternativos para superar as dificuldades de comercialização impostas pela pandemia. 650 $aFamily farms 650 $aPublic policy 650 $aRural development 650 $aAgricultura Familiar 650 $aDesenvolvimento Rural 650 $aPolíticas Públicas 653 $aCoronavirus 653 $aExperiência inovadora 700 1 $aJESUS, M. E. R. de 700 1 $aBERALDO, K. A. 773 $tRevista Movimentos Sociais e Dinâmicas Espaciais$gv. 10, n. 1, p. 1-15, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
12/07/2012 |
Data da última atualização: |
14/08/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LOPES, V. S.; CARVALHO, M. C. C. G. de; DIAS, W. P.; MARCELINO-GUIMARÃES, F. C. |
Afiliação: |
UEL; CNPSo; WALDIR PEREIRA DIAS, CNPSO; FRANCISMAR CORREA MARCELINO, CNPSO. |
Título: |
Genes Hsp20 de soja: organização no genoma e categorização entre subfamílias. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As proteínas de choque térmico (Heat Shock Proteins ? HSP) constituem um importante mecanismo de resposta, principalmente para as plantas, ao estresse de calor, e recentemente têm sido associadas a outros estresses. Os genes Hsp20 representam a classe mais abundante dentre os HSPs vegetais, mas ainda pouco se conhece sobre esses em soja. Dessa forma, o presente trabalho realizou a caracterização molecular in silico dos genes Hsp20 de soja quanto a sua organização no genoma e distribuição em subfamílias. A partir da prospecção de genes Hsp20 anotados no genoma da soja, foram identificados 76 modelos gênicos. As análises de características estruturais, como a presença do ACD (alpha chystallin domain) na C-terminal e peso molecular, além de expressão nos diferentes bancos de dados de expressão digital, demonstraram que apenas 45, dos 76 modelos gênicos iniciais, são potenciais GmHsp20 (Glycine max-Hsp20). A análise detalhada de filogenia molecular comparando com membros já identificados em Arabidopsis e arroz permitiu a categorização das 45 sequências GmHsp20 em 11 subfamílias, distribuídas no citoplasma: CI, CII, CIII, CIV, CV e CIX com 19, 6 2, 1, 2 e 1 membros, respectivamente; ou em organelas: 4 GmHsp20 de retículo endoplasmático, 3 mitocondriais, 5 cloroplasmáticos e 2 peroxíssomais. A organização no genoma da soja dos 45 Hsp20 sugere que esses estejam presentes em 17, dos 20 cromossomos da espécie. As duplicações em tandem decorridas ao longo da evolução da espécie contribuíram para o grande número de genes membros da subfamília CI. MenosAs proteínas de choque térmico (Heat Shock Proteins ? HSP) constituem um importante mecanismo de resposta, principalmente para as plantas, ao estresse de calor, e recentemente têm sido associadas a outros estresses. Os genes Hsp20 representam a classe mais abundante dentre os HSPs vegetais, mas ainda pouco se conhece sobre esses em soja. Dessa forma, o presente trabalho realizou a caracterização molecular in silico dos genes Hsp20 de soja quanto a sua organização no genoma e distribuição em subfamílias. A partir da prospecção de genes Hsp20 anotados no genoma da soja, foram identificados 76 modelos gênicos. As análises de características estruturais, como a presença do ACD (alpha chystallin domain) na C-terminal e peso molecular, além de expressão nos diferentes bancos de dados de expressão digital, demonstraram que apenas 45, dos 76 modelos gênicos iniciais, são potenciais GmHsp20 (Glycine max-Hsp20). A análise detalhada de filogenia molecular comparando com membros já identificados em Arabidopsis e arroz permitiu a categorização das 45 sequências GmHsp20 em 11 subfamílias, distribuídas no citoplasma: CI, CII, CIII, CIV, CV e CIX com 19, 6 2, 1, 2 e 1 membros, respectivamente; ou em organelas: 4 GmHsp20 de retículo endoplasmático, 3 mitocondriais, 5 cloroplasmáticos e 2 peroxíssomais. A organização no genoma da soja dos 45 Hsp20 sugere que esses estejam presentes em 17, dos 20 cromossomos da espécie. As duplicações em tandem decorridas ao longo da evolução da espécie contri... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Biotecnologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61954/1/12-s293.pdf
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Marc: |
LEADER 02211nam a2200169 a 4500 001 1928192 005 2012-08-14 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOPES, V. S. 245 $aGenes Hsp20 de soja$borganização no genoma e categorização entre subfamílias. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa$c2012 300 $a4 p.$c1 CD-ROM. 520 $aAs proteínas de choque térmico (Heat Shock Proteins ? HSP) constituem um importante mecanismo de resposta, principalmente para as plantas, ao estresse de calor, e recentemente têm sido associadas a outros estresses. Os genes Hsp20 representam a classe mais abundante dentre os HSPs vegetais, mas ainda pouco se conhece sobre esses em soja. Dessa forma, o presente trabalho realizou a caracterização molecular in silico dos genes Hsp20 de soja quanto a sua organização no genoma e distribuição em subfamílias. A partir da prospecção de genes Hsp20 anotados no genoma da soja, foram identificados 76 modelos gênicos. As análises de características estruturais, como a presença do ACD (alpha chystallin domain) na C-terminal e peso molecular, além de expressão nos diferentes bancos de dados de expressão digital, demonstraram que apenas 45, dos 76 modelos gênicos iniciais, são potenciais GmHsp20 (Glycine max-Hsp20). A análise detalhada de filogenia molecular comparando com membros já identificados em Arabidopsis e arroz permitiu a categorização das 45 sequências GmHsp20 em 11 subfamílias, distribuídas no citoplasma: CI, CII, CIII, CIV, CV e CIX com 19, 6 2, 1, 2 e 1 membros, respectivamente; ou em organelas: 4 GmHsp20 de retículo endoplasmático, 3 mitocondriais, 5 cloroplasmáticos e 2 peroxíssomais. A organização no genoma da soja dos 45 Hsp20 sugere que esses estejam presentes em 17, dos 20 cromossomos da espécie. As duplicações em tandem decorridas ao longo da evolução da espécie contribuíram para o grande número de genes membros da subfamília CI. 650 $aBiotecnologia 700 1 $aCARVALHO, M. C. C. G. de 700 1 $aDIAS, W. P. 700 1 $aMARCELINO-GUIMARÃES, F. C.
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