|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
05/05/2021 |
Data da última atualização: |
05/05/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ALVES-DA-SILVA, D.; BENITO, N. P. |
Afiliação: |
DULCE ALVES DA SILVA, Cenargen; NORTON POLO BENITO, Cenargen. |
Título: |
Procedimentos para avaliar a predação, dormência, germinação e conservação de sementes de Tachigali subvelutina (Benth.) Oliveira-Filho. |
Título original: |
Procedures for assessing predation, dormancy, germination and conservation of seeds of Tachigali subvelutina (Benth.) Oliveira-Filho. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2021. |
Série: |
(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Bolteim de Pesquisa e Desenvolvimento, 370) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Tachigali subvelutina, conhecida popularmente como veludo, é uma árvore nativa do Cerrado cuja madeira é tradicionalmente utilizada no norte de Minas Gerais. Nesse trabalho foram descritos aspectos importantes para a promoção da sua conservação. A porcentagem da predação pré-dispersão das sementes foi quantificada, foi verificado se as sementes apresentavam dormência, se a escarificação aumentava a porcentagem de germinação, além de testar se elas eram tolerantes à dessecação, ao resfriamento (4º C) e ao congelamento (-8º C). Também foi avaliado se a utilização de embalagens de leite recicladas pode ser uma alternativa para a conservação ex situ das sementes em geladeira ou congelador dentro de uma realidade rural. Os experimentos de germinação foram realizados em BOD com 30º C e fotoperíodo de 12 horas. A porcentagem média de sementes predadas foi de 38%, e a porcentagem de sementes dormentes por impermeabilidade do tegumento foi 91%. Tanto a escarificação física (lixa), como a química (ácido sulfúrico por seis minutos) foram eficientes na quebra da dormência, resultando em 94 e 96% de germinação, respectivamente. As sementes apresentaram tolerância à dessecação, ao resfriamento e ao congelamento, portanto podem ser conservadas ex situ em banco de germoplasma. Embalagens de leite recicladas podem ser utilizadas por agricultores como alternativa para o resfriamento e o congelamento de sementes beneficiadas durante a estação seca. |
Palavras-Chave: |
Conservação ex situ; Escarificação; Overcoming dormancy; Scarification; Veludo. |
Thesaurus Nal: |
Ex situ conservation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223077/1/Boletim-370final-05-05.pdf
|
Marc: |
LEADER 02420nam a2200217 a 4500 001 2131697 005 2021-05-05 008 2021 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aALVES-DA-SILVA, D. 240 $aProcedures for assessing predation, dormancy, germination and conservation of seeds of Tachigali subvelutina (Benth.) Oliveira-Filho. 245 $aProcedimentos para avaliar a predação, dormência, germinação e conservação de sementes de Tachigali subvelutina (Benth.) Oliveira-Filho.$h[electronic resource] 260 $aBrasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia$c2021 490 $a(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Bolteim de Pesquisa e Desenvolvimento, 370) 520 $aTachigali subvelutina, conhecida popularmente como veludo, é uma árvore nativa do Cerrado cuja madeira é tradicionalmente utilizada no norte de Minas Gerais. Nesse trabalho foram descritos aspectos importantes para a promoção da sua conservação. A porcentagem da predação pré-dispersão das sementes foi quantificada, foi verificado se as sementes apresentavam dormência, se a escarificação aumentava a porcentagem de germinação, além de testar se elas eram tolerantes à dessecação, ao resfriamento (4º C) e ao congelamento (-8º C). Também foi avaliado se a utilização de embalagens de leite recicladas pode ser uma alternativa para a conservação ex situ das sementes em geladeira ou congelador dentro de uma realidade rural. Os experimentos de germinação foram realizados em BOD com 30º C e fotoperíodo de 12 horas. A porcentagem média de sementes predadas foi de 38%, e a porcentagem de sementes dormentes por impermeabilidade do tegumento foi 91%. Tanto a escarificação física (lixa), como a química (ácido sulfúrico por seis minutos) foram eficientes na quebra da dormência, resultando em 94 e 96% de germinação, respectivamente. As sementes apresentaram tolerância à dessecação, ao resfriamento e ao congelamento, portanto podem ser conservadas ex situ em banco de germoplasma. Embalagens de leite recicladas podem ser utilizadas por agricultores como alternativa para o resfriamento e o congelamento de sementes beneficiadas durante a estação seca. 650 $aEx situ conservation 653 $aConservação ex situ 653 $aEscarificação 653 $aOvercoming dormancy 653 $aScarification 653 $aVeludo 700 1 $aBENITO, N. P.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
23/05/2022 |
Data da última atualização: |
02/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
PEREIRA, A. da S.; SILVA, G. O. da; CASTRO, C. M.; CARVALHO, A. D. F. de; AZEVEDO, F. Q.; HIRANO, E.; BRITO, G. G. de; BORTOLETTO, A. C.; EMYGDIO, B. M.; REISSER JUNIOR, C.; LOPES, C. A.; RAGASSI, C. F.; DUTRA, L. F.; CORADIN, J. H.; PINHEIRO, N. L.; GOMES, C. B.; PINHEIRO, J. B.; LOURENÇO JUNIOR, V.; LIMA, M. F.; MALDONADE, I. R.; JORGE, R. O.; HAERTER, J. A.; UENO, B.; KROLOW, A. C. R.; VIZZOTTO, M. |
Afiliação: |
ARIONE DA SILVA PEREIRA, CPACT; GIOVANI OLEGARIO DA SILVA, CNPH; CAROLINE MARQUES CASTRO, CPACT; AGNALDO D FERREIRA DE CARVALHO, CNPH; FERNANDA QUINTANILHA AZEVEDO, CPACT; ELCIO HIRANO, CPACT; GIOVANI GREIGH DE BRITO, CPACT; ANTONIO CESAR BORTOLETTO, CPACT; BEATRIZ MARTI EMYGDIO, CPACT; CARLOS REISSER JUNIOR, CPACT; CARLOS ALBERTO LOPES, CNPH; CARLOS FRANCISCO RAGASSI, CNPH; LEONARDO FERREIRA DUTRA, CPACT; JULIANA HEY CORADIN, CPACT; NATERCIA LOBATO PINHEIRO LIMA, CPACT; CESAR BAUER GOMES, CPACT; JADIR BORGES PINHEIRO, CNPH; VALDIR LOURENCO JUNIOR, CNPH; MIRTES FREITAS LIMA, CNPH; IRIANI RODRIGUES MALDONADE, CNPH; ROGERIO OLIVEIRA JORGE, CPACT; JANNI ANDRE HAERTER, CPACT; BERNARDO UENO, CPACT; ANA CRISTINA RICHTER KROLOW, CPACT; MARCIA VIZZOTTO FOSTER, CPACT. |
Título: |
'BRS F183' (Potira): a dual purpose potato cultivar, with high yield potential and excellent French fry quality. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, v. 40, n. 1, p. 119-124, Jan./Mar. 2022. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
'BRS F183' (Potira) is a late-maturing and red skin potato cultivar, suitable for French fry processing, due to tuber high dry matter content of long oval shape, large size, light yellow flesh, and light fry color. It is also suitable for the fresh market due to its attractive tubers of intense red color, smooth skin and shallow eyes. In six trials, 'BRS F183' showed average tuber yields that did not differ from 'Asterix'. The marketable yield was relatively high, reaching 98.5% in the tropical ecosystem. Larger tubers of 'BRS F183' than 'Asterix' were also observed in the autumn crop of the subtropical ecosystem. In most of the trials, the dry matter content was higher than that of 'Asterix', varying from 20.5 to 23.0%. A very low incidence of tuber disorders was observed in 'BRS F183', with the secondary growth lower than 'Asterix'. 'BRS F183' presented medium tuber dormancy. Tuber glucose content suitable for French fry processing (<=1.2 mg g-1 of fresh mass) was shown by 'BRS F183' after harvest and storage at 7.5°C, 8.9°C and 20°C for up to 180 days, while 'Asterix' was suitable up to 120 days after storage at 8.9ºC. 'BRS F183' is moderately resistant to early blight and moderately susceptible to late blight. It is susceptible to PVY, PLRV, and root-knot nematode. Field observations indicate that resistance/susceptibility to soft rot, black scurf, and bacterial wilt of 'BRS F183' is not different from the main cultivars grown in the country. However, higher susceptibility to common scab was shown in some validation tests. 'BRS F183' was released in 2020 by Embrapa, as a product of the breeding program developed by Embrapa Temperate Agriculture and Embrapa Vegetables. Menos'BRS F183' (Potira) is a late-maturing and red skin potato cultivar, suitable for French fry processing, due to tuber high dry matter content of long oval shape, large size, light yellow flesh, and light fry color. It is also suitable for the fresh market due to its attractive tubers of intense red color, smooth skin and shallow eyes. In six trials, 'BRS F183' showed average tuber yields that did not differ from 'Asterix'. The marketable yield was relatively high, reaching 98.5% in the tropical ecosystem. Larger tubers of 'BRS F183' than 'Asterix' were also observed in the autumn crop of the subtropical ecosystem. In most of the trials, the dry matter content was higher than that of 'Asterix', varying from 20.5 to 23.0%. A very low incidence of tuber disorders was observed in 'BRS F183', with the secondary growth lower than 'Asterix'. 'BRS F183' presented medium tuber dormancy. Tuber glucose content suitable for French fry processing (<=1.2 mg g-1 of fresh mass) was shown by 'BRS F183' after harvest and storage at 7.5°C, 8.9°C and 20°C for up to 180 days, while 'Asterix' was suitable up to 120 days after storage at 8.9ºC. 'BRS F183' is moderately resistant to early blight and moderately susceptible to late blight. It is susceptible to PVY, PLRV, and root-knot nematode. Field observations indicate that resistance/susceptibility to soft rot, black scurf, and bacterial wilt of 'BRS F183' is not different from the main cultivars grown in the country. However, higher susceptibili... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivar Asterix; Cultivar BRS Potira. |
Thesagro: |
Batata; Batata Frita; Melhoramento Genético Vegetal; Solanum Tuberosum; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
Breeding. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145125/1/Artigo-BRS-F183.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143356/1/202240116.pdf
|
Marc: |
LEADER 03135naa a2200505 a 4500 001 2145125 005 2022-08-02 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, A. da S. 245 $a'BRS F183' (Potira)$ba dual purpose potato cultivar, with high yield potential and excellent French fry quality.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $a'BRS F183' (Potira) is a late-maturing and red skin potato cultivar, suitable for French fry processing, due to tuber high dry matter content of long oval shape, large size, light yellow flesh, and light fry color. It is also suitable for the fresh market due to its attractive tubers of intense red color, smooth skin and shallow eyes. In six trials, 'BRS F183' showed average tuber yields that did not differ from 'Asterix'. The marketable yield was relatively high, reaching 98.5% in the tropical ecosystem. Larger tubers of 'BRS F183' than 'Asterix' were also observed in the autumn crop of the subtropical ecosystem. In most of the trials, the dry matter content was higher than that of 'Asterix', varying from 20.5 to 23.0%. A very low incidence of tuber disorders was observed in 'BRS F183', with the secondary growth lower than 'Asterix'. 'BRS F183' presented medium tuber dormancy. Tuber glucose content suitable for French fry processing (<=1.2 mg g-1 of fresh mass) was shown by 'BRS F183' after harvest and storage at 7.5°C, 8.9°C and 20°C for up to 180 days, while 'Asterix' was suitable up to 120 days after storage at 8.9ºC. 'BRS F183' is moderately resistant to early blight and moderately susceptible to late blight. It is susceptible to PVY, PLRV, and root-knot nematode. Field observations indicate that resistance/susceptibility to soft rot, black scurf, and bacterial wilt of 'BRS F183' is not different from the main cultivars grown in the country. However, higher susceptibility to common scab was shown in some validation tests. 'BRS F183' was released in 2020 by Embrapa, as a product of the breeding program developed by Embrapa Temperate Agriculture and Embrapa Vegetables. 650 $aBreeding 650 $aBatata 650 $aBatata Frita 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aSolanum Tuberosum 650 $aVariedade 653 $aCultivar Asterix 653 $aCultivar BRS Potira 700 1 $aSILVA, G. O. da 700 1 $aCASTRO, C. M. 700 1 $aCARVALHO, A. D. F. de 700 1 $aAZEVEDO, F. Q. 700 1 $aHIRANO, E. 700 1 $aBRITO, G. G. de 700 1 $aBORTOLETTO, A. C. 700 1 $aEMYGDIO, B. M. 700 1 $aREISSER JUNIOR, C. 700 1 $aLOPES, C. A. 700 1 $aRAGASSI, C. F. 700 1 $aDUTRA, L. F. 700 1 $aCORADIN, J. H. 700 1 $aPINHEIRO, N. L. 700 1 $aGOMES, C. B. 700 1 $aPINHEIRO, J. B. 700 1 $aLOURENÇO JUNIOR, V. 700 1 $aLIMA, M. F. 700 1 $aMALDONADE, I. R. 700 1 $aJORGE, R. O. 700 1 $aHAERTER, J. A. 700 1 $aUENO, B. 700 1 $aKROLOW, A. C. R. 700 1 $aVIZZOTTO, M. 773 $tHorticultura Brasileira$gv. 40, n. 1, p. 119-124, Jan./Mar. 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|