|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
29/07/2010 |
Data da última atualização: |
15/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BENITEZ, L. C.; PETERS, J. A.; BACARIN, M. A.; KOPP, M. M.; OLIVEIRA, A. C. de; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; BRAGA, E. J. B. |
Afiliação: |
LETÍCIA CARVALHO BENITEZ, UFPel; JOSÉ ANTONIO PETERS, UFPel; MARCOS ANTONIO BACARIN, UFPel; MAURICIO MARINI KOPP, CNPGL; ANTONIO COSTA DE OLIVEIRA, UFPel; ARIANO MARTINS DE MAGALHAES JUNIOR, CPACT; EUGENIA JACIRA BOLACEL BRAGA, UFPel. |
Título: |
Tolerância à salinidade avaliada em genótipos de arroz cultivados in vitro. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, Viçosa, v. 57, n. 3, p. 330-337, mai./jun. 2010. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0034-737X2010000300007 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As plantas em condições naturais estão expostas a vários estresses ambientais que afetam seu metabolismo. Dentre esses, a salinidade dos solos e da água de irrigação é um dos mais sérios problemas para a agricultura irrigada. O objetivo deste trabalho foi identificar, por meio de caracteres morfológicos, a variabilidade genética de 10 genótipos de arroz, cultivados in vitro, e agrupar esses genótipos para o caráter tolerância à salinidade. Os tratamentos foram constituídos por 10 genótipos e quatro concentrações de NaCl (0, 4, 8 e 12 mg L-1) acrescidas ao meio de cultura MS. Após 21 dias, foram avaliados diversos caracteres morfológicos, para os quais foram realizados cálculos percentuais de desempenho relativo (aumento ou redução), considerando-se o valor absoluto do tratamento-controle (0 mg L-1). Todos os caracteres mensurados tiveram seu desenvolvimento reduzido em substrato salino, sendo os correspondentes à biomassa média da parte aérea e do sistema radicular os mais sensíveis ao NaCl. Observou-se dissimilaridade entre os genótipos estudados para tolerância à salinidade, verificada pela formação de três grupos distintos pelo método hierárquico UPGMA e dois grupos pelo método de Tocher, sendo o genótipo BRS Bojuru o mais tolerante e BRS "7" Taim e BRS Ligeirinho os mais sensíveis à salinidade. |
Palavras-Chave: |
Genótipos. |
Thesagro: |
Arroz; Salinidade. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/882446/1/Tolerancia-a-salinidade-avaliada-em-genotipos-de-arroz-cultivados-in-vitro.pdf
|
Marc: |
LEADER 02094naa a2200241 a 4500 001 1882446 005 2024-02-15 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S0034-737X2010000300007$2DOI 100 1 $aBENITEZ, L. C. 245 $aTolerância à salinidade avaliada em genótipos de arroz cultivados in vitro.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aAs plantas em condições naturais estão expostas a vários estresses ambientais que afetam seu metabolismo. Dentre esses, a salinidade dos solos e da água de irrigação é um dos mais sérios problemas para a agricultura irrigada. O objetivo deste trabalho foi identificar, por meio de caracteres morfológicos, a variabilidade genética de 10 genótipos de arroz, cultivados in vitro, e agrupar esses genótipos para o caráter tolerância à salinidade. Os tratamentos foram constituídos por 10 genótipos e quatro concentrações de NaCl (0, 4, 8 e 12 mg L-1) acrescidas ao meio de cultura MS. Após 21 dias, foram avaliados diversos caracteres morfológicos, para os quais foram realizados cálculos percentuais de desempenho relativo (aumento ou redução), considerando-se o valor absoluto do tratamento-controle (0 mg L-1). Todos os caracteres mensurados tiveram seu desenvolvimento reduzido em substrato salino, sendo os correspondentes à biomassa média da parte aérea e do sistema radicular os mais sensíveis ao NaCl. Observou-se dissimilaridade entre os genótipos estudados para tolerância à salinidade, verificada pela formação de três grupos distintos pelo método hierárquico UPGMA e dois grupos pelo método de Tocher, sendo o genótipo BRS Bojuru o mais tolerante e BRS "7" Taim e BRS Ligeirinho os mais sensíveis à salinidade. 650 $aArroz 650 $aSalinidade 653 $aGenótipos 700 1 $aPETERS, J. A. 700 1 $aBACARIN, M. A. 700 1 $aKOPP, M. M. 700 1 $aOLIVEIRA, A. C. de 700 1 $aMAGALHAES JUNIOR, A. M. de 700 1 $aBRAGA, E. J. B. 773 $tRevista Ceres, Viçosa$gv. 57, n. 3, p. 330-337, mai./jun. 2010.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
03/11/2010 |
Data da última atualização: |
22/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALVES, A. A. C.; LEDO, C. A. da S.; COSTA, I. R. S.; MENDES, R.; CARVALHO, P.; SILVA, A. F. |
Afiliação: |
ALFREDO AUGUSTO CUNHA ALVES, CNPMF; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; IVO ROBERTO SIAS COSTA, CENARGEN; Rui Mendes, Consultant; Paulo Carvalho, UFRB; ALINEAUREA FLORENTINO SILVA, CPATSA. |
Título: |
Current status and utilization of the wild cassava germplasm at Embrapa Cassava and Tropical Fruits. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL ANNUAL MEETIGS, ASA, CSSA, AND SSSA, Long Beach, CA, 2010.Green Revolution 2.0: Food + Energy and Environmental Security: abstracts on line. Long Beach, 2010. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Disponível em:. Acesso em : 03 nov. 2010. |
Conteúdo: |
Within Manihot gender, with around 98 documented species, only one is the cultivated cassava (M. esculenta Crantz), considered one of the most important staple foods in the human diet in the tropics. Brazil, which is considered the main center of cassava origin, has the largest genetic diversity, dispersed all over the country. To allow the utilization of wild species useful genes for improving cultivated cassava, Embrapa Cassava and Tropical Fruits has established and has been expanding since 2005, a collection of wild species of Manihot. The accessions of this collection were obtained from various sources from which include: a) Seeds and cuttings from Embrapa/CENARGEN genebank; 2) Material collected at Embrapa Semi-Arid (CPATSA) and Federal University of Bahia ?Recôncavo? (UFRB); 3) Collection expeditions carried out in the semi-arid (Caatinga) and savanna (Cerrados) regions; and 4) Plants (seedlings) obtained from the seeds produced in the collection via open pollination. Currently, the collection has around 560 accessions of 20 cassava wild relatives, maintained, mainly, under field condition. Also, a seed bank of around 80,000 open pollination seeds has been preserved. The species of Manihot represented in the collection are: anomala, caerulescens, cecropiaefolia, compositifolia, dichotoma, epruinosa, flabellifolia, glaziovii, irwinii, jacobinensis, janiphoides, maracasensis, peruviana, tomentosa, tripartita, triphylla, violacea, Manihot spp., ?mandioca sete anos? e ?pornúncia?. This germplasm has been used in pre-breeding, in several studies, which include: 1) Evaluation for resistance to biotic and abiotic stresses; 2) Crossing compatibility between wild and cultivated species; 3) Development and evaluation of interspecific hybrids; 4) Phenotypic and genotypic characterization; 5) Citogenetics, production, characterization and viability of pollen grains; and 6) Molecular markers screening for resistance to pests and diseases. In this article we describe the steps accomplished to establish this collection and the main results of research activities. MenosWithin Manihot gender, with around 98 documented species, only one is the cultivated cassava (M. esculenta Crantz), considered one of the most important staple foods in the human diet in the tropics. Brazil, which is considered the main center of cassava origin, has the largest genetic diversity, dispersed all over the country. To allow the utilization of wild species useful genes for improving cultivated cassava, Embrapa Cassava and Tropical Fruits has established and has been expanding since 2005, a collection of wild species of Manihot. The accessions of this collection were obtained from various sources from which include: a) Seeds and cuttings from Embrapa/CENARGEN genebank; 2) Material collected at Embrapa Semi-Arid (CPATSA) and Federal University of Bahia ?Recôncavo? (UFRB); 3) Collection expeditions carried out in the semi-arid (Caatinga) and savanna (Cerrados) regions; and 4) Plants (seedlings) obtained from the seeds produced in the collection via open pollination. Currently, the collection has around 560 accessions of 20 cassava wild relatives, maintained, mainly, under field condition. Also, a seed bank of around 80,000 open pollination seeds has been preserved. The species of Manihot represented in the collection are: anomala, caerulescens, cecropiaefolia, compositifolia, dichotoma, epruinosa, flabellifolia, glaziovii, irwinii, jacobinensis, janiphoides, maracasensis, peruviana, tomentosa, tripartita, triphylla, violacea, Manihot spp., ?mandioca sete anos? e ?po... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Diversidade genética. |
Thesagro: |
Germoplasma; Mandioca; Marcador Molecular. |
Thesaurus NAL: |
cassava; Manihot. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 03049nam a2200253 a 4500 001 1865803 005 2022-08-22 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVES, A. A. C. 245 $aCurrent status and utilization of the wild cassava germplasm at Embrapa Cassava and Tropical Fruits.$h[electronic resource] 260 $aIn: INTERNATIONAL ANNUAL MEETIGS, ASA, CSSA, AND SSSA, Long Beach, CA, 2010.Green Revolution 2.0: Food + Energy and Environmental Security: abstracts on line. Long Beach$c2010 500 $aDisponível em:<http://a-c-s.confex.com/crops/2010am/webprogram/Paper60370.html>. Acesso em : 03 nov. 2010. 520 $aWithin Manihot gender, with around 98 documented species, only one is the cultivated cassava (M. esculenta Crantz), considered one of the most important staple foods in the human diet in the tropics. Brazil, which is considered the main center of cassava origin, has the largest genetic diversity, dispersed all over the country. To allow the utilization of wild species useful genes for improving cultivated cassava, Embrapa Cassava and Tropical Fruits has established and has been expanding since 2005, a collection of wild species of Manihot. The accessions of this collection were obtained from various sources from which include: a) Seeds and cuttings from Embrapa/CENARGEN genebank; 2) Material collected at Embrapa Semi-Arid (CPATSA) and Federal University of Bahia ?Recôncavo? (UFRB); 3) Collection expeditions carried out in the semi-arid (Caatinga) and savanna (Cerrados) regions; and 4) Plants (seedlings) obtained from the seeds produced in the collection via open pollination. Currently, the collection has around 560 accessions of 20 cassava wild relatives, maintained, mainly, under field condition. Also, a seed bank of around 80,000 open pollination seeds has been preserved. The species of Manihot represented in the collection are: anomala, caerulescens, cecropiaefolia, compositifolia, dichotoma, epruinosa, flabellifolia, glaziovii, irwinii, jacobinensis, janiphoides, maracasensis, peruviana, tomentosa, tripartita, triphylla, violacea, Manihot spp., ?mandioca sete anos? e ?pornúncia?. This germplasm has been used in pre-breeding, in several studies, which include: 1) Evaluation for resistance to biotic and abiotic stresses; 2) Crossing compatibility between wild and cultivated species; 3) Development and evaluation of interspecific hybrids; 4) Phenotypic and genotypic characterization; 5) Citogenetics, production, characterization and viability of pollen grains; and 6) Molecular markers screening for resistance to pests and diseases. In this article we describe the steps accomplished to establish this collection and the main results of research activities. 650 $acassava 650 $aManihot 650 $aGermoplasma 650 $aMandioca 650 $aMarcador Molecular 653 $aDiversidade genética 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 700 1 $aCOSTA, I. R. S. 700 1 $aMENDES, R. 700 1 $aCARVALHO, P. 700 1 $aSILVA, A. F.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|