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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
28/01/2011 |
Data da última atualização: |
30/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA NETO, A. M. da S.; BENEVIDES, L. de J.; DIAS, V. S.; BENEVIDES, C. M. de J.; LOPES, M. V.; JOACHIM-BRAVO, I. S.; OLIVEIRA, G. B. de; NASCIMENTO, A. S. do. |
Afiliação: |
Alberto Moreira da Silva Neto, UFBA; Leandro de Jesus Benevides, UNEB; Vanessa Simões Dias, UFBA; Clícia Maria de Jesus Benevides, UNEB; Mariangela Vieira Lopes, UNEB; Iara Sordi Joachim- Bravo, UFBA; Givanildo Bezerra de Oliveira, UFRB; ANTONIO SOUZA DO NASCIMENTO, CNPMF. |
Título: |
Resíduos agroindustriais na alimentação da mosca do Mediterrâneo (Diptera: Tephritidae). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In:CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 23., 2010, Natal. Anais... Natal: Sociedade Brasileira de Entomologia, 2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
pdf P444 |
Conteúdo: |
A utilização de subprodutos agroindustriais na elaboração de dietas para animais, em especial os insetos, vem se tornando uma tendência, pois estes representam matérias-primas de baixo custo e elevado valor nutritivo. Além disso, sua utilização pode reduzir os efeitos da degradação ambiental decorrente do descarte inapropriado destes resíduos. Neste trabalho foram desenvolvidas dietas a partir de subprodutos agroindustriais para a mosca do Mediterrâneo, Ceratitis capitata, que tem sido criada em escala massal para uso em técnicas de controle, como a do inseto estéril (TIE). Este processo demanda um custo elevado na manutenção desta criação no que diz respeito à dieta utilizada, principalmente com relação à fonte protéica do adulto. Foram elaboradas dietas usando diferentes subprodutos: cabeça de camarão, okara e levedura fresca comercial. As matérias-primas foram submetidas à hidrólise enzimática ou autólise. Depois de elaboradas, as dietas foram encaminhadas para os testes biológicos (produção de óvulos) com uma linhagem de C.capitata criada em laboratório. Os resultados mostraram que as dietas que proporcionaram maior produção de óvulos foram aquelas contendo leveduras na sua composição. Nestas, a produção média de óvulos/fêmea/dia variou de 197,75±40,97 a 325,15±54,45, com destaque para dieta levedura fresca autolisada (LFA) que foi similar (325,15±54,45) à dieta comercial controle (365,85± 66,02). Com base nos resultados obtidos, nós podemos concluir que a dieta com levedura fresca autolisada foi a melhor para a criação massal da moscas-das-frutas. MenosA utilização de subprodutos agroindustriais na elaboração de dietas para animais, em especial os insetos, vem se tornando uma tendência, pois estes representam matérias-primas de baixo custo e elevado valor nutritivo. Além disso, sua utilização pode reduzir os efeitos da degradação ambiental decorrente do descarte inapropriado destes resíduos. Neste trabalho foram desenvolvidas dietas a partir de subprodutos agroindustriais para a mosca do Mediterrâneo, Ceratitis capitata, que tem sido criada em escala massal para uso em técnicas de controle, como a do inseto estéril (TIE). Este processo demanda um custo elevado na manutenção desta criação no que diz respeito à dieta utilizada, principalmente com relação à fonte protéica do adulto. Foram elaboradas dietas usando diferentes subprodutos: cabeça de camarão, okara e levedura fresca comercial. As matérias-primas foram submetidas à hidrólise enzimática ou autólise. Depois de elaboradas, as dietas foram encaminhadas para os testes biológicos (produção de óvulos) com uma linhagem de C.capitata criada em laboratório. Os resultados mostraram que as dietas que proporcionaram maior produção de óvulos foram aquelas contendo leveduras na sua composição. Nestas, a produção média de óvulos/fêmea/dia variou de 197,75±40,97 a 325,15±54,45, com destaque para dieta levedura fresca autolisada (LFA) que foi similar (325,15±54,45) à dieta comercial controle (365,85± 66,02). Com base nos resultados obtidos, nós podemos concluir que a dieta com leve... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Ceratitis Capitata; Inseto. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
Marc: |
LEADER 02398naa a2200241 a 4500 001 1875014 005 2011-03-30 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA NETO, A. M. da S. 245 $aResíduos agroindustriais na alimentação da mosca do Mediterrâneo (Diptera$bTephritidae). 260 $c2010 500 $apdf P444 520 $aA utilização de subprodutos agroindustriais na elaboração de dietas para animais, em especial os insetos, vem se tornando uma tendência, pois estes representam matérias-primas de baixo custo e elevado valor nutritivo. Além disso, sua utilização pode reduzir os efeitos da degradação ambiental decorrente do descarte inapropriado destes resíduos. Neste trabalho foram desenvolvidas dietas a partir de subprodutos agroindustriais para a mosca do Mediterrâneo, Ceratitis capitata, que tem sido criada em escala massal para uso em técnicas de controle, como a do inseto estéril (TIE). Este processo demanda um custo elevado na manutenção desta criação no que diz respeito à dieta utilizada, principalmente com relação à fonte protéica do adulto. Foram elaboradas dietas usando diferentes subprodutos: cabeça de camarão, okara e levedura fresca comercial. As matérias-primas foram submetidas à hidrólise enzimática ou autólise. Depois de elaboradas, as dietas foram encaminhadas para os testes biológicos (produção de óvulos) com uma linhagem de C.capitata criada em laboratório. Os resultados mostraram que as dietas que proporcionaram maior produção de óvulos foram aquelas contendo leveduras na sua composição. Nestas, a produção média de óvulos/fêmea/dia variou de 197,75±40,97 a 325,15±54,45, com destaque para dieta levedura fresca autolisada (LFA) que foi similar (325,15±54,45) à dieta comercial controle (365,85± 66,02). Com base nos resultados obtidos, nós podemos concluir que a dieta com levedura fresca autolisada foi a melhor para a criação massal da moscas-das-frutas. 650 $aCeratitis Capitata 650 $aInseto 700 1 $aBENEVIDES, L. de J. 700 1 $aDIAS, V. S. 700 1 $aBENEVIDES, C. M. de J. 700 1 $aLOPES, M. V. 700 1 $aJOACHIM-BRAVO, I. S. 700 1 $aOLIVEIRA, G. B. de 700 1 $aNASCIMENTO, A. S. do 773 $tIn:CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 23., 2010, Natal. Anais... Natal: Sociedade Brasileira de Entomologia, 2010.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 9 | |
1. | | LEAL-BERTIOLI, S.; SHIRASAWA, K.; ABERNATHY, B.; MORETZSOHN, M.; CHAVARRO, C.; CLEVENGER, J.; OZIAS-AKINS, P.; JACKSON, S.; BERTIOLI, D. Tetrasomic recombination is surprisingly frequent in allotetraploid Arachis. Genetics, v. 199, p. 1093-1105, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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2. | | PANDEY, M. K.; MONYO, E.; OZIAS AKINS, P.; LIANG, X.; GUIMARAES, P. M.; NIGAM, S. N.; UPADHYAYA, H. D.; JANILA, P.; ZHANG, X.; GUO, B.; COOK, D. R.; BERTIOLI, D. J.; MICHELMORE, R.; VARSHNEY, R. K. Advances in Arachis genomics for peanut improvement. Biotechnology Advances, V. 30, P. 639-651, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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3. | | BUROW, M. D.; SELVARAJ, M. G.; UPADHYAYA, H.; OZIAS AKINS, P.; GUO, B.; BERTIOLI, D. J.; LEAL BERTIOLI, S. C. de M.; MORETZSOHN, M. de C.; GUIMARÃES, P. M. Genomics of peanut, a major source of oil and protein. In: MOORE, P. H.; MING, R. (Ed.). Genomics of tropical crop plants. New York: Springer Sciences, 2008. (Plant genetics and genomics: crops and models, 1). p. 421-440.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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4. | | ARAUJO, A. C. G. de; NASCIMENTO, E. F. M. B.; LEAL-BERTIOLI, S. C. M.; GUIMARAES, P. M.; CHU, J.; OZIAS-AKINS, P.; MORETZSOHN, M. C.; BERTIOLI, D. J. DNA shuffling between subgenomes of Arachis induced allotetraploids. In: INTERNATIONAL CONFERENCE OF THE PEANUT COMMUNITY ON ADVANCES IN ARACHIS THROUGH GENOMICS AND BIOTECHNOLOGY, 11., 2019, Ji?nan, China. Program Book and Abstracts. Jinan: Shandong Academy of Agricultural Science (SAAS), 2019. p. 2Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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5. | | BERTIOLI, D. J.; OZIAS-AKINS, P.; CHU, Y.; DANTAS, K. M.; SANTOS, S. P.; GOUVEA, E.; GUIMARAES, P. M.; LEAL-BERTIOLI, S. C. M.; KNAPP, S. J.; MORETZSOHN, M. C. The use of SNP markers for linkage mapping in diploid and tetraploid peanuts. G3: Genes, Genomes, Genetic, v.4, n. 1, 89-96, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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6. | | BERTIOLI, D. J.; CLEVENGER, J.; GODOY, I. J.; STALKER, H. T.; WOOD, S.; SANTOS, J. R.; BALLÉN-TABORDA, C.; ABERNATHY, B.; AZEVEDO, V.; CAMPBELL, J.; CHAVARRO, C.; CHU, Y.; FARMER, A. D.; FONCEKA, D.; GAO, D.; GRIMWOOD, J.; HALPIN, N.; KORANI, W.; MICHELOTTO, M. D.; OZIAS-AKINS, P.; VAUGHN, J.; YOUNGBLOOD, R.; MORETZSOHN, M. de C.; WRIGHT, G. C.; JACKSON, S. A.; CANNON, S. B.; SCHEFFLER, B. E.; LEAL-BERTIOLI, S. C. M. Legacy genetics of Arachis cardenasii in the peanut crop shows the profound benefits of international seed exchange. Proceedings of the National Academy of Sciences - PNAS, v. 118, n. 38, e2104899118, 2021. Na publicação: Marcio C. Moretzsohn.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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7. | | BERTIOLI, D. J.; CANNON, S. B.; FROENICKE, L.; HUANG, G.; FARMER, A. D.; CANNON, E. K. S.; LIU, X.; GAO, D.; CLEVENGER, J.; DASH, S.; REN, L.; MORETZSOHN, M. C.; SHIRASAWA, K.; HUANG, W.; VIDIGAL, B.; ABERNATHY, B.; NIEDERHUTH, C. E.; UMALE, P.; ARAUJO, A. C. G.; KOZIK, A.; KIM, K. do; BUROW, M. D.; VARSHNEY, R. K.; WANG, X.; ZHANG, X.; BARKLEY, N.; GUIMARAES, P. M.; ISOBE, S.; GUO, B.; LIAO, B.; STALKER, H. T.; SCHMITZ, R. J.; SCHEFFLER, B. E.; BERTIOLI, S. C. M. L.; XUN, X.; JACKSON, S. A.; MICHELMORE, R.; OZIAS-AKINS, P. The genome sequences of Arachis duranensis and Arachis ipaensis, the diploid ancestors of cultivated peanut. Nature Genetics, v. 48, p. 438-446, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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8. | | KRESOVICH, S.; BARBAZUK, B.; BEDELL, J. A.; BORRELL, S.; BUELL, C. R.; BURKE, J.; CLIFTON, S.; CORDONNIER-PRATT, M.-M.; COX, S.; DAHLBERG, J.; ERPELDING, J.; FULTON, T. M.; FULTON, B.; FULTON, L.; GLINGLE, A. R.; HASH, C. T.; HUANG, Y.; JORDAN, D.; KLEIN, P. E.; KLEIN, R. R.; MAGALHAES, J.; McCOMBIE, R.; MOORE, P.; MULLET, J. E.; OZIAS-AKINS. P.; PATERSON, A. H.; PORTER, K.; PRATT, L.; ROE, B.; ROONEY, W.; SCHNABLE, P. S.; STELLY, D. M.; TUINSTRA, M.; WARE, D.; WAREK, W. Toward sequencing the sorghum genome. A U.S. National Science Foundation-Sponsored Workshop Report. Plant Physiology, Rockville, v. 138, n. 4, p. 1898-1902, 2005.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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9. | | BERTIOLI, D. J.; JENKINS, J.; CLEVENGER, J.; DUDCHENKO, O.; GAO, D.; SEIJO, G.; LEAL-BERTIOLI, S. C. M.; REN, L.; FARMER, A. D.; PANDEY, M. K.; SAMOLUK, S. S.; ABERNATHY, B.; AGARWAL, G.; BALLÉN-TABORDA, C.; CAMERON, C.; CAMPBELL, J.; CHAVARRO, C.; CHITIKINENI, A.; CHU, Y.; DASH, S.; BAIDOURI, M. E.; GUO, B.; HUANG, W.; KIM, K. D.; KORANI, W.; LANCIANO, S.; LUI, C. G.; MIROUZE, M.; MORETZSOHN, M. C.; PHAM, M.; SHIN, J. H.; SHIRASAWA, K.; SINHAROY, S.; SREEDASYAM, A.; WEEKS, N. T.; ZHANG, X.; ZHENG, Z.; SUN, Z.; FROENICKE, L.; AIDEN, E. L.; MICHELMORE, R.; VARSHNEY, R. K.; HOLBROOK, C. C.; CANNON, E. K. S.; SCHEFFLER, B. E.; GRIMWOOD, J.; OZIAS-AKINS, P.; CANNON, S. B.; JACKSON, S. A.; SCHMUTZ, J. The genome sequence of segmental allotetraploid peanut Arachis hypogaea. Nature Genetics, v. 51, n. 5, p. 877-884, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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