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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
30/09/2016 |
Data da última atualização: |
21/10/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, A. K. A.; BENCHIMOL, R. L.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; SILVA, C. M. da; SOUSA, I. A. L. de; CARVALHO, E. de A. |
Afiliação: |
Ana Karoliny Alves Santos, GRADUANDA UFRA; RUTH LINDA BENCHIMOL, CPATU; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; Carina Melo da Silva, DOUTORANDA CAPES; Iêda Alana Leite de Sousa, GRADUANDA UFRA; EUDES DE ARRUDA CARVALHO, SIQ. |
Título: |
Rizobactérias no controle in vitro de Pestalotiopsis sp. isolado de folhas de tucumãnzeiro. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. |
Páginas: |
p. 219-223. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Tucumãzeiro (Astrocaryum sp.) é uma planta monocaule utilizada em sua totalidade para a produção de biodiesel e está sujeita ao ataque de fitopatógenos que podem prejudicar seu desenvolvimento e produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia de rizobactérias no controle in vitro de Pestalotiopsis sp. isolado de folhas de tucumãzeiro. Foram utilizados oito isolados de rizobactérias dos gêneros Bacillus (B09, B14) e Pseudomonas (P07, P13, P21, P22, P23 e P41), os quais foram cultivados em placas de Petri contendo meio de Batata-Dextrose-Ágar e incubados à temperatura de 28 ± 2ºC, com fotoperíodo de 12h. Foram feitas avaliações diárias durante dez dias, calculando-se o Índice de Velocidade de Crescimento Micelial (IVCM). Houve interação significativa entre os isolados P21 e B14, já o isolado P41 não mostrou diferença quando comparado à testemunha, quanto aos outros isolados de rizobactérias, estes não diferiram entre si. O isolado P21 apresentou melhor resultado quanto à inibição do patógeno. |
Palavras-Chave: |
Antibiose; Fitopatógeno. |
Thesaurus Nal: |
Astrocaryum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148109/1/Pibic2016-p219.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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201. | | FREIRE FILHO, F. R.; RODRIGUES, J. E. L. F.; GOMES JUNIOR, R. A.; AZEVEDO, R. de; RIBEIRO, V. Q.; BOARI, A. de J.; BENCHIMOL, R. L.; CARVALHO, A. V.; EL-HUSNY, J. C. BRS Utinga: cultivar de feijão-caupi do tipo tradicional, com grãos brancos de alta qualidade e arquitetura moderna, recomendada para o cultivo no estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2022. 12 p. il. color. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 348).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte. |
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202. | | FREIRE FILHO, F. R.; RODRIGUES, J. E. L. F.; GOMES JUNIOR, R. A.; AZEVEDO, R. de; RIBEIRO, V. Q.; BOARI, A. de J.; BENCHIMOL, R. L.; CARVALHO, A. V.; EL-HUSNY, J. C. BRS Bené: cultivar de feijão-caupi de grãos grandes e tegumento marrom para o estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2022. 12 p. il. color. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 347).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte. |
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203. | | FREIRE FILHO, F. R.; RODRIGUES, J. E. L. F.; GOMES JUNIOR, R. A.; AZEVEDO, R. de; RIBEIRO, V. Q.; BOARI, A. de J.; NOGUEIRA, M. do S. da R.; BENCHIMOL, R. L.; CARVALHO, A. V.; EL-HUSNY, J. C. BRS Guirá: primeira cultivar de feijão-caupi com grãos de tegumento preto para o estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2022. 12 p. il. color. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 349).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte. |
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204. | | FREIRE FILHO, F. R.; RODRIGUES, J. E. L. F.; GOMES JUNIOR, R. A.; RIBEIRO, V. Q.; BOARI, A. de J.; BENCHIMOL, R. L.; CARVALHO, A. V.; RODRIGUES, M. C. S. F. BRS Lauré: cultivar de feijão-caupi, tipo feijão-de-metro, com vagens roxo-avermelhadas, para cultivo no estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2022. 12 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 351).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte. |
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205. | | GOMES JUNIOR, R. A.; BOARI, A. de J.; PEIXOTO, M. A. de A.; BENCHIMOL, R. L.; CUNHA, B. P. de O.; SOUSA, N. L. de; SILVA, J. P. A. da; SILVA, R. T. da; SOUSA, E. R. M. de. Seleção preliminar de linhagens de segundo ciclo de melhoramento de feijão-caupi do tipo manteiguinha na Amazônia Oriental. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2024. 17 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 164).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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206. | | DUARTE, M. de L. R.; POLTRONIERI, M. C.; CHU, E. Y.; OLIVEIRA, R. F. de; LEMOS, O. F. de; BENCHIMOL, R. L.; CONCEIÇÃO, H. E. O. da; SOUZA, G. F. de. A cultura da pimenta-do-reino. 2. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006. 73 p. il. color. (Coleção plantar, 55).Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais. |
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207. | | SOUZA, S. R. L. de; ROSÁRIO, R. G. A. do; PEQUENO, C. W. P.; GOMES JUNIOR, R. A.; FREIRE FILHO, F. R.; RODRIGUES, J. E. L. F.; BENCHIMOL, R. L. Podridão cinzenta do caule em linhagens de feijão- caupi, em Belém, PA. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 25., 2022, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2023. p. 50-51. (Embrapa Amazônia Oriental. Eventos técnicos & científicos, 1).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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208. | | EL-HUSNY, J. C.; SILVEIRA FILHO, A.; ANDRADE, E. B. de; CARVALHO, E. J. M.; BENCHIMOL, R. L.; VELOSO, C. A. C.; CORREA, J. R. V.; SOUZA, F. R. S. de. Soja BRS Candeia: comportamento e recomendação para plantio nas microrregiões de Paragominas e Santarém, PA. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006. 5 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 182).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
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209. | | FREIRE FILHO, F. R.; RODRIGUES, J. E. L. F.; GOMES JUNIOR, R. A.; RIBEIRO, V. Q.; BOARI, A. de J.; AZEVEDO, R. de; BENCHIMOL, R. L.; EL-HUSNY, J. C.; CARVALHO, A. V.; RODRIGUES, M. C. S. F.; AMARAL, T.; MESCOUTO, L. F. de L.; SILVA, R. C. da; SOARES, A. S. Melhoramento genético do feijão-caupi na Embrapa Amazônia Oriental: período de 2013 a 2022. Brasília, DF: Embrapa, 2023. 113 p.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
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210. | | VIEGAS, I. de J. M.; FRAZAO, D. A. C.; CHU, E. Y.; CONCEICAO, H. E. O. da; SOUZA, L. A. de; POLTRONIERI, M. C.; LEMOS, O. F. de; OLIVEIRA, R. F. de; BENCHIMOL, R. L.; ARAUJO, S. M. B. de; LEMOS, W. de P. Geração de tecnologias para o manejo sustentável de flores tropicais e temperadas no Nordeste Paraense. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2008. 140 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 332). Disponível também on-line.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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