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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  25/07/2018
Data da última atualização:  19/02/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BENATO, E. A.; BELLETTI, T. C.; TERAO, D.; FRANCO, D. A. S.
Afiliação:  ELIANA APARECIDA BENATO, IB Campinas; THATYANE CRISTINA BELLETTI, CNPq; DANIEL TERAO, CNPMA; FRANCO, D. A. de S., IB Campinas.
Título:  Óleos essenciais e tratamento térmico no controle pós-colheita de bolor verde em laranja.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Summa Phytopathologica, v. 44, n. 1, p. 65-71, 2018.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/0100-5405/175659
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O bolor verde é a principal doença de frutos cítricos pós-colheita. Produtos e processos alternativos para controle de doenças de plantas vêm sendo cada vez mais requeridos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antifúngica de óleos essenciais sobre Penicillium digitatum em laranjas, isoladamente ou em combinação com tratamento térmico. Para tanto, um isolado do fungo foi submetido, in vitro, a diferentes concentrações dos óleos de canela, capim-limão e palmarosa, em meio de cultura BDA, sendo avaliada também a atividade antifúngica dos compostos voláteis dos óleos. Além disso, foi realizado um estudo do efeito dos óleos sobre laranjas inoculadas, de modo curativo e protetivo. Laranjas foram inoculadas com 10 uL de suspensão de conídios (105 conídios mL-1), em dois períodos de incubação (4 h antes ou 24 h após os tratamentos). Os tratamentos com óleos essenciais por aspersão foram: testemunha, canela, capim-limão e palmarosa, a 0,5 e 1,0 g L-1, acrescidos de Tween20. Outro teste com óleo de canela, para verificar a melhor dose, foi realizado com 0,0; 0,12; 0,25; 0,5 e 1,0 g L-1 e um blend de canela (0,12 g L-1) e capim-limão (0,12 g L-1). O armazenamento foi a 25 °C e 80% de umidade relativa (UR) por até 6 dias. Posteriormente, efetuou-se um teste em laranjas inoculadas 4 h antes dos tratamentos: testemunha; canela (0,12 g L-1); termoterapia (60 °C por 20 s); termoterapia + óleo de canela; imazalil (1000 mg L-1). Armazenaram-se os frutos a 10 °C/85% UR po... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cinnamomun zeylanicum.
Thesagro:  Canela; Capim Limão; Controle Biológico; Doença de Planta; Laranja; Mofo Verde; Óleo Essencial; Palma Rosa; Penicillium Digitatum; Pós-Colheita; Tratamento Térmico.
Thesaurus Nal:  Biological control; Cymbopogon citratus; Cymbopogon martinii; Essential oils; Heat treatment; Oranges; Postharvest diseases.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/180256/1/2018AP03.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA16138 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  26/01/2016
Data da última atualização:  26/09/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  PEREIRA, C. M. R.; GOTO, B. T.; SILVA, D. K. A. da; FERREIRA, A. C. de A.; SOUZA, F. A. de; SILVA, G. A. da S.; MAIA, L. C.; OEHL, F.
Afiliação:  FRANCISCO ADRIANO DE SOUZA, CNPMS.
Título:  Acaulospora reducta sp. nov. and A. excavata: two glomeromycotan fungi with pitted spores from Brazil.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Mycotaxon, Ithaca, v. 130, p. 983-995,Oct./Dec. 2015.
DOI:  10.5248/130.983
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Acaulospora reducta sp. nov. and A. excavata, both characterized by large pits on their spore surfaces, were found in the semi-humid Atlantic rainforest and semi-arid Caatinga biomes of Northeastern Brazil. Phylogenetic analyses of the ITS regions of the ribosomal gene place the two fungi in two distinct clades within the Acaulosporaceae. Acaulospora reducta has whitish yellow, dark yellow to light brown spores (135–205 um in diam.) and irregularly shaped, often edged to sometimes dumbbell-shaped pits (5.5–19 × 3.5–8.6 um). These large pits have roughened irregular surfaces comprising secondary small pits (c. 0.5 ?m broad and deep) and fine ridges. Spores of A. excavata are ochre to yellow orange (sometimes yellow) and have regular circular to subcircular pits (4–20 × 4–16 um) with smooth pit surfaces. Most recently, A. reducta was also found in the Cerrado biome of Minas Gerais, suggesting its wide distribution in tropical Brazil.
Thesagro:  Genética.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS26853 - 1UPCAP - DD
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