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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
09/04/2013 |
Data da última atualização: |
25/08/2016 |
Autoria: |
CENACHI, D. B.; FURTADO, M. A. M.; BELL, M. J. V.; PEREIRA, M. S.; GARRIDO, L. A.; PINTO, M. A. de O. |
Título: |
Aspectos composicionais, propriedades funcionais, nutricionais e sensoriais do leite de cabra: uma revisão. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora, v. 66, n. 382, p. 12-20, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre aspectos composicionais e propriedades funcionais, nutricionais e sensoriais do leite de cabra aplicados à sua tecnologia de processamento. A escassez de publicações contendo informações específicas sobre o leite de cabra motivou a realização deste artigo. Para a realização da revisão bibliográfica foi feita uma busca de artigos científicos nas bases de dados da SpringLink, Nature, Scientific Electronic Library Online, principalmente, acessados através do portal de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior por intermédio do Sistema Integrado de Gestão Acadêmica da UFJF. As principais palavras-chave utilizadas como descritor do assunto foram >leite de cabra> em português, em inglês >goat milk> e em espanhol >leche de cabra>. O leite de cabra tem um importante papel como fonte de cálcio, de gordura de elevada digestibilidade, de proteína de alto valor biológico e hipoalergenicidade. Comparando o leite caprino com o leite bovino em relação aos aspectos composicionais, observou-se que os leites das duas espécies são distintos. Informações específicas sobre o leite de cabra facilitam o seu processamento e desenvolvimento de novos produtos a partir deste. As propriedades nutricionais e funcionais do leite de cabra justificam sua singularidade e demonstram que o leite caprino e seus produtos representam um nicho promissor para diversificar e inovar a indústria láctea. As propriedades sensoriais relativas ao sabor e odor do leite de cabra representam dificuldades para a sua aceitação, sendo necessárias pesquisas para melhorar estas características.
[Compositional aspects, functional, nutritional and sensory properties of goat milk: a review]. MenosResumo: O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre aspectos composicionais e propriedades funcionais, nutricionais e sensoriais do leite de cabra aplicados à sua tecnologia de processamento. A escassez de publicações contendo informações específicas sobre o leite de cabra motivou a realização deste artigo. Para a realização da revisão bibliográfica foi feita uma busca de artigos científicos nas bases de dados da SpringLink, Nature, Scientific Electronic Library Online, principalmente, acessados através do portal de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior por intermédio do Sistema Integrado de Gestão Acadêmica da UFJF. As principais palavras-chave utilizadas como descritor do assunto foram >leite de cabra> em português, em inglês >goat milk> e em espanhol >leche de cabra>. O leite de cabra tem um importante papel como fonte de cálcio, de gordura de elevada digestibilidade, de proteína de alto valor biológico e hipoalergenicidade. Comparando o leite caprino com o leite bovino em relação aos aspectos composicionais, observou-se que os leites das duas espécies são distintos. Informações específicas sobre o leite de cabra facilitam o seu processamento e desenvolvimento de novos produtos a partir deste. As propriedades nutricionais e funcionais do leite de cabra justificam sua singularidade e demonstram que o leite caprino e seus produtos representam um nicho promissor para diversificar e inovar a indústria láctea. As p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alergia alimentar; Alimentação humana; Alimento funcional; Avaliação sensorial; Leite de vaca; Substituição de alimento. |
Thesagro: |
Alergia; Bovino; Caprino; Gordura; Leite de cabra; Proteína; Valor nutritivo. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
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Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
28/01/2019 |
Data da última atualização: |
21/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, S. F. de; RANGEL, J. H. de A.; MUNIZ, E. N.; MORAIS, J. A. da S.; ANDRADE, B. M. da S.; DELFINO, G. de O. A.; JESUS, C. W. S. de; SOUZA, E. Y. B. |
Afiliação: |
SAMUEL FIGUEIREDO DE SOUZA, CPATC; JOSE HENRIQUE DE ALBUQUERQUE RANGEL, CPATC; EVANDRO NEVES MUNIZ, CPATC; JUCILEIRA APARECIDA DA SILVA MORAIS; BRISA MARINA DA SILVA ANDRADE; GUILHERME DE OLIVEIRA ARGOLO DELFINO; COSME WASHINGTON SANTOS DE JESUS; ERICK YANOMAMI BARROS SOUZA. |
Título: |
Composição química da gliricída em diferentes regiões e sistemas de produção no Estado de Sergipe. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 13., 2018, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SNPA, 2018. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Forragem; Gliricidia; Suplemento Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191390/1/CNPA-2018-COMPOSICAO-QUIMICA-DA-GLIRICIDIA-EM-DIFERENTES-REGIOES-E-SISTEMAS-DE-PRODUCAO-NO-ESTADO-DE-SERGIPE.pdf
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Marc: |
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Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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