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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
04/09/2001 |
Data da última atualização: |
11/01/2023 |
Autoria: |
FIGUEIRA, S. R.; BELIK, W. |
Título: |
Transformacoes no elo industrial da cadeia produtiva do leite. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Debate, Campinas, v.7, p.31-44, 1999. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Ate o final da decada de 80 o Estado intervinha na cadeia produtiva do leite mediante regulamentacao dos precos, tanto no que se refere aos precos finais quanto aos pagos ao produtor. No elo industrial, a intervencao nos precos, aliada as caracteristicas do leite pasteurizado, com sua pouca durabilidade e necessidade de refrigeracao, resultava em amenizacao da concorrencia entre as empresas. As cooperativas de produtores de leite e as empresas nacionais dominavam os mercados regionais de leite pasteurizado, ao passo que as transnacionais se inseriram em mercados de outros derivados lacteos, como iogurte, leite longa vida, sobremesas lacteas, etc. Na decada de 90 ocorreram mudan?as no ambiente institucional vigente na cadeia produtiva do leite, promovendo-se a liberalizacao dos precos em todos os seus elos, abertura comercial e a implantacao do Mercosul. Tais mudancas no ambiente institucional geraram maior concorrencia entre as empresas inseridas no elo industrial, tanto no que se refere a captacao de leite quanto ao mercado de leite e derivados, propiciando um processo de fusoes e aquisicoes encabecado pelas empresas privadas, principalmente as transnacionais e desencadeando reducao dos precos dos derivados lacteos, pressionando assim a reducao dos precos em todos os elos da cadeia produtiva. Neste trabalho teve-se o objetivo de analisar os impactos das mudancas no ambiente institucional no elo industrial da cadeia produtiva do leite e as desvantagens competitivas das cooperativas de produtores de leite diante das empresas privadas nesse novo ambiente. MenosAte o final da decada de 80 o Estado intervinha na cadeia produtiva do leite mediante regulamentacao dos precos, tanto no que se refere aos precos finais quanto aos pagos ao produtor. No elo industrial, a intervencao nos precos, aliada as caracteristicas do leite pasteurizado, com sua pouca durabilidade e necessidade de refrigeracao, resultava em amenizacao da concorrencia entre as empresas. As cooperativas de produtores de leite e as empresas nacionais dominavam os mercados regionais de leite pasteurizado, ao passo que as transnacionais se inseriram em mercados de outros derivados lacteos, como iogurte, leite longa vida, sobremesas lacteas, etc. Na decada de 90 ocorreram mudan?as no ambiente institucional vigente na cadeia produtiva do leite, promovendo-se a liberalizacao dos precos em todos os seus elos, abertura comercial e a implantacao do Mercosul. Tais mudancas no ambiente institucional geraram maior concorrencia entre as empresas inseridas no elo industrial, tanto no que se refere a captacao de leite quanto ao mercado de leite e derivados, propiciando um processo de fusoes e aquisicoes encabecado pelas empresas privadas, principalmente as transnacionais e desencadeando reducao dos precos dos derivados lacteos, pressionando assim a reducao dos precos em todos os elos da cadeia produtiva. Neste trabalho teve-se o objetivo de analisar os impactos das mudancas no ambiente institucional no elo industrial da cadeia produtiva do leite e as desvantagens competitivas das coope... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Price; Productive chain; Transformacao; Transformation. |
Thesagro: |
Cadeia Produtiva; Indústria; Leite; Preço. |
Thesaurus Nal: |
industry; milk. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02209naa a2200253 a 4500 001 1131096 005 2023-01-11 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFIGUEIRA, S. R. 245 $aTransformacoes no elo industrial da cadeia produtiva do leite. 260 $c1999 520 $aAte o final da decada de 80 o Estado intervinha na cadeia produtiva do leite mediante regulamentacao dos precos, tanto no que se refere aos precos finais quanto aos pagos ao produtor. No elo industrial, a intervencao nos precos, aliada as caracteristicas do leite pasteurizado, com sua pouca durabilidade e necessidade de refrigeracao, resultava em amenizacao da concorrencia entre as empresas. As cooperativas de produtores de leite e as empresas nacionais dominavam os mercados regionais de leite pasteurizado, ao passo que as transnacionais se inseriram em mercados de outros derivados lacteos, como iogurte, leite longa vida, sobremesas lacteas, etc. Na decada de 90 ocorreram mudan?as no ambiente institucional vigente na cadeia produtiva do leite, promovendo-se a liberalizacao dos precos em todos os seus elos, abertura comercial e a implantacao do Mercosul. Tais mudancas no ambiente institucional geraram maior concorrencia entre as empresas inseridas no elo industrial, tanto no que se refere a captacao de leite quanto ao mercado de leite e derivados, propiciando um processo de fusoes e aquisicoes encabecado pelas empresas privadas, principalmente as transnacionais e desencadeando reducao dos precos dos derivados lacteos, pressionando assim a reducao dos precos em todos os elos da cadeia produtiva. Neste trabalho teve-se o objetivo de analisar os impactos das mudancas no ambiente institucional no elo industrial da cadeia produtiva do leite e as desvantagens competitivas das cooperativas de produtores de leite diante das empresas privadas nesse novo ambiente. 650 $aindustry 650 $amilk 650 $aCadeia Produtiva 650 $aIndústria 650 $aLeite 650 $aPreço 653 $aPrice 653 $aProductive chain 653 $aTransformacao 653 $aTransformation 700 1 $aBELIK, W. 773 $tCadernos de Debate, Campinas$gv.7, p.31-44, 1999.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 9 | |
7. | | HANASHIRO, M. M.; BELIK, W.; LEITE, B. C.; BAMBINI, M. D.; VIAN, C. E. F. Relações de coordenação na cadeia produtiva dos produtos minimamente processados. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 46., 2008, Rio Branco. Anais... Rio Branco: SOBER, 2008. 17 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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8. | | HANASHIRO, M. M.; BELIK, W.; OLIVEIRA, D. R. M. dos S.; MENDES, C. I. C. Uma análise econômica recente da cadeia produtiva dos produtos minimamente processados, com ênfase na agroindústria. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 4.; SÍMPÓSIO IBERO-AMERICANO DE VEGETAIS FRESCOS CORTADOS, 1., 2006, São Pedro. Anais... Piracicaba: USP: Esalq: Cyted, 2006. p. 189.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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9. | | BRENES-PERALTA, L.; JIMÉNEZ-MORALES, M. F.; FREIRE JUNIOR, M.; BELIK, W.; BASSO, N.; POLENTA, G.; GIRALDO, C.; GRANADOS, S. Challenges and initiatives in reducing food losses and waste: Latin America and the Caribbean. In: YAHIA, E, M. (Ed). Preventing Food Losses and Waste to Achieve Food Security and Sustainability. Cambridge: Burleigh Dodds Science Publishing Limited, 2020. v. 1, cap. 28. (Burleigh Dodds Series in Agricultural Science, 70).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 9 | |
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