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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/08/2001 |
Data da última atualização: |
20/09/2004 |
Autoria: |
BELARMINO, L. C. |
Título: |
Avaliacao Economica de Inseticidas Biologicos. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.27, s/n, p.371-389, abr.1992 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A economicidade e um importante fator na selecao de um inseticida para uso em programas de manejo de populacoes de insetos-pragas. Geralmente o agricultor compra inseticida desconsiderando aspectos relacionados ao seu desempenho agronomico e ao seu efeito sobre os sistemas nao visados, o que pode provocar intoxicacoes humanas, contaminacoes dos agroecossistemas e aumentos desnecessarios no custo de producao. O objetivo basico da avaliacao economica de um inseticida biologico e o de verificar a viabilidade de sua comercializacao, em comparacao com os metodos tradicionalmente utilizados. Entre varias metodologias, destaca-se a relacao custo-beneficio de cada medida, como sugerido neste trabalho. A formula proposta e: Custo-Beneficio = [(Preco de Inseticida) x (Custo Ambiental)]/[(Desempenho do Produto) x (Periodo de Controle Efetivo) x (Perda Evitada)]. Pelo exemplo utilizado, determinou-se que pelo indice de custo-beneficio, Baculovirus anticarsia e cerca de 10 vezes superior a bacteria e de 15 a 20 vezes melhor que os inseticidas quimicos utilizados frequentemente na cultura da soja. |
Palavras-Chave: |
agroecossistemas; Boculovirus anticarsia; organismos nao visados. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/20668/1/pab30_abresp_92.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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URL |
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Registros recuperados : 121 | |
4. | | BELARMINO, L. C. Mercado e comercialização. In: MAYER, N. A.; FRANZON, R. C.; RASEIRA, M. do C. B. (Ed.). Pêssego, nectarina e ameixa: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2019. 290 p. il. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). cap. 19. p. 259-270Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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6. | | BELARMINO, L. C. Introdução e importância econômica. In: RASEIRA, M. do C. B.; PEREIRA, J. F. M.; CARVALHO, F. L. C. (ed.). Cultivo do pessegueiro. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2022. (Embrapa Clima Temperado. Sistemas de Produção, 4). ODS. p. 11-14.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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16. | | MADAIL, J. C. M.; BELARMINO, L. C. Quanto vale a cadeia produtiva do pêssego?. Jornal Diário Popular, Pelotas, 05.12.2008, p. 6, 2008. Publicado também no Jornal da Fruta, Lages, v. 17, n. 208, p. , 2009. Disponível em: http://www.jornaldafruta.com.br/Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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20. | | MADAIL, J. C. M.; BELARMINO, L. C.; BINI, D. A. Análise econômica-financeira do investimento na produção de pêssego (Prunus pérsica (L) Batsch) na região de Pelotas, RS. Jornal da Fruta, Lages, v. 18, n. 228, p. 2, junho, 2010.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
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Registros recuperados : 121 | |
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